В перечне воспалительных заболеваний половых органов у женщин хронический эндометрит занимает ведущее место, и остается актуальной проблемой, которая увеличивает число репродуктивных потерь среди женщин детородного возраста.
Классификация
Что представляет собой эндометрит? По характеру течения эндометрит бывает: острый и хронический. Острый эндометрит – это «свежее» воспаление инфекционного происхождения с вовлечением преимущественно базального (росткового) слоя эндометрия.
Хронический эндометрит – это воспалительное заболевание инфекционного происхождения с последующим вторичным морфологическим и функциональным изменением в обоих слоях эндометрия и является одним из исходов острого процесса.

В зависимости от площади поражения эндометрия, выделяют:
- Очаговый эндометрит (в виде отдельных участков);
- Диффузный эндометрит (вся площадь эндометрия).
По характеру воспаления эндометрит может быть:
- Экссудативный. Происходит в результате повышения проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, а в итоге образуется воспалительный экссудат (выпот), состоящий из белков и лейкоцитов. Причина: вирусная, грибковая или паразитарная инфекция.
- Продуктивный. Это следующая фаза после образования выпота, когда в этом же месте происходит отложение нитей фибрина, которые в сочетании с коллагеновыми волокнами образуют соединительную ткань, замещающую эндометрий в полости матки. Это одна из главных причин бесплодия, когда эндометрий не может выполнять свою функцию.
- Гнойный. Причиной является бактериальная флора: изолированно один возбудитель, либо ассоциация нескольких, что утяжеляет течение заболевания.
По этиологическому агенту хронический эндометрит делят на:
- Неспецифический. При исследовании мазка не обнаруживаются специфические возбудители.
- Специфический. При бактериологическом исследовании удается выделить возбудителя: вирусы (герпес), бактерии (трепонема, гонорея), грибы.
Причины
При рассмотрении данного заболевания нужно выделить отдельно причины и факторы риска, способствующие развитию эндометрита.
Главной причиной в развитии очагового эндометрита является инфекционная агрессия. Она возникает после проникновения инфекционного агента в полость матки. А уже риск развитие заболевания будет зависеть от пути проникновения данной инфекции, от реактивности всего организма, а так же от активности местных факторов защиты. Если у женщины есть предрасполагающие факторы к его развитию, то, скорее всего это случится.
Пути проникновения инфекции:
- Половой путь, когда в процессе семяизвержения сперматозоиды мгновенно устремляются в полость матки на встречу с яйцеклеткой, а на своей поверхности они способны переносить огромное количество возбудителей инфекции;
- Восходящий путь, когда инфекция из влагалища, преодолевая мощный защитный барьер (секрет цервикального канала), попадает в полость матки, где и происходит ее «жизнедеятельность»;
- Гематогенный и лимфогенный путь. Это происходит тогда, когда в организме есть хронический очаг гнойной инфекции, которая с током крови или лимфы, проникает в матку, орган с обилием кровеносных и лимфатических сосудов;
- Имплантационный путь. Проникновение возбудителя из расположенных рядом очагов инфекции.
Выделены такие факторы риска развития хронического очагового эндометрита:
- Частые рецидивирующие инфекции органов малого таза, которые снижают реактивность местных факторов защиты.
- Инвазивные диагностические и лечебные вмешательства в полость матки.
- Методы вспомогательных технологий в репродуктологии (ЭКО).
- Воспалительные заболевания половых органов.
- Послеродовые инфекционные осложнения.
- Хирургические вмешательства.
- Использование внутриматочных противозачаточных спиралей.
- Половое поведение: много половых партнеров и частая их смена, половой акт вовремя менструации, половой акт незащищенный презервативом.
- Первичные и вторичные иммунодефициты.
- Гормональные сбои.
Факторы риска в послеродовом периоде:
- Вспомогательные акушерские пособия в родах (наложение щипцов, вакуум –экстракция плода);
- Родоразрешение путем кесарево сечения;
- Преждевременное излитие околоплодных вод;
- Преждевременные роды;
- Кровоизлияние в родах;
- Хориоамниониты.
Симптомы
Достаточно часто, у 30 – 40 % женщин с хроническим эндометритом, заболевание протекает смазано или бессимптомно. А наличие симптомов не соответствует глубине морфологического поражения органа.
Часто женщина обращается за помощью с такими симптомами:
- Постоянные боли, которые усиливаются вовремя менструации, с локализацией в надлобковой области, иррадиация болей в поясницу;
- Обильные и скудные месячные;
- Болезненный половой акт (диспареуния);
- Кровянистые выделения в период между менструациями (менометроррагия);
- Гнойные выделения из влагалища.
- Нерегулярный менструальный цикл;
Часто женщины с хроническим очаговым эндометритом обращаются с жалобами на то, что после неоднократных попыток они не могут забеременеть. Либо беременность наступает, но выносить плод не получается (привычное невынашивание беременности). Таким пациенткам необходимо провести комплексное обследование с проведением эффективного курса лечения. После чего можно будет рекомендовать планирование беременности.
Очаговый экссудативный эндометрит — это одна из форм хронического эндометрита, которая имеет типичную клиническую симптоматику, что и другие форма, но отличается от последних на морфологическом уровне. Имеет более благоприятный исход, чем продуктивная форма эндометрита, в исходе которого стоит бесплодие.
Диагностика
Диагностировать хронический очаговый эндометрит нужно при наличии таких составляющих:
- Анализ данных анамнеза жизни и анамнеза заболевания.
- Микроскопическое исследование мазков из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала.
- Бактериологическое, вирусологическое исследование (посев) на стерильность и определение степени чистоты влагалища.
- Молекулярно – генетическая диагностика (ПЦР) – обнаружение, в отделяемом из цервикального канала и полости матки, генома (ДНК или РНК) возбудителя инфекции.
- УЗИ – диагностика с помощью трансвагинального датчика и Доплер -приставкой проводится двукратно в течении цикла. В начале цикла на 4-5 сутки, а затем на 22 — 25 сутки менструального цикла.
- Гистероскопия на 7 – 10 сутки цикла.
- Пайпель – биопсия эндометрия, важным достоинством которой является то, что она производится без расширения цервикального канала.
В современной репродуктологии актуальным является определение специальных маркеров рецептивности (восприимчивости) эндометрия, определяющая его способность к имплантации яйцеклетки.
УЗИ – критерии хронического очагового эндометрита:
- Неровность контура эндометрия;
- Неоднородность эхоструктуры эндометрия;
- Изменение толщины внутреннего слоя матки;
- Синехии в полости матки (сращения);
- Атрофия эндометрия (в запущенных случаях);
Лечение
Решение данной проблемы — одна из сложных задач в гинекологии. Должно быть использовано комплексное этиопатогенетическое лечение хронического эндометрита.
Основные этапы в лечении:
Первый этап: удаление из организма или снижение активности причинного фактора. Для этого используют препараты с учетом чувствительность возбудителя, антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов 3 поколения, защищенных аминопенициллинов. Длительность лечения последними 7 — 10 дней. Если грибковая инфекция тогда назначают противогрибковые средства (флуконазол), вирусная – противовирусная терапия.
Второй этап: восстановление морфологических и функциональных составляющих эндометрия. Для этого назначается метаболическая терапия: витамины, антиоксиданты; системная гормонотерапия – назначение оральных контрацептивов (КОК) сроком на 3 – 6 месяцев.
Третий этап: реабилитация. Использование физиотерапии: иглорефлексотерапия, электроимпульсная терапия, магнитотерапия, низкочастотный ультразвук. Основная цель данной терапии: улучшение кровообращения в матке, восстановление активности рецепторов к гормонам, усиление процессов регенерации эндометрия, рассасывание спаек.
Все методы лечения должны быть направлены на сохранение основной функции женского организма – воспроизведение потомства.