Рубрики
Замершая беременность

Неразвивающаяся беременность

Неразвивающаяся беременность – это неприятная ситуация для любой беременной женщины, которая ждет своего ребенка. По-другому такая беременность называется замершей. При замершей беременности происходит прекращение развития эмбриона, и соответственно его гибель.

Такое происходит чаще всего в первом и втором триместре. Неразвивающаяся беременность проявляется гипертермией и кровянистыми выделениями. При замершей беременности в основном проводится выскабливание или вакуум аспирация.

Неразвивающаяся беременность появляется в последнее время все чаще и чаще. В основном от такой проблемы страдают женщины среднего возраста, однако бывают и случаи среди совсем молодых женщин.

Замершая беременность диагностируется в основном на 3-4 или 8-12 неделе. В это время у эмбриона происходит развитие всех систем и органов, а значит он подвержен даже малейшим изменениям в организме матери. После 4 месяцев риск неразвивающейся беременности сильно снижается.

Замершая беременность является риском для жизни и здоровья женщины. При нормальном раскладе организм женщины должен сам изгонять эмбриона после его гибели. Однако далеко не каждый организм делает такое. При длительном нахождении мертвого плода в матке возможно инфицирование, сильное кровотечение, которое повлечет за собой угрозу жизни женщины.

Причины

Причин неразвивающейся беременности имеется много. Их может быть одновременно несколько. В некоторых случаях, даже опытный врач не определяет истинную причину. Ниже представлены основные из них:

  • Инфекция или воспалительный процесс.

Любая инфекция легко попадает к ребенку, если ей даже совсем недавно заразилась мать. Самыми опасными заболеваниями считаются: краснуха, герпес или токсоплазмоз. При них беременность практически в 100% случаев заканчивается замиранием. Неблагоприятно влияют инфекции, которые передаются половым путем. К ним относится хламидиоз, гонорея, ВИЧ и другие.

При этом даже малейшая простуда провоцирует гибель плода. Причем нет разницы инфекция была до беременности или во время нее. Женщине необходимо стараться ничем не болеть еще за долгое время до беременности.

При инфекции происходит поражение связи маточной трубы с самим эмбрионом. Если инфекция попала в организм на ранних сроках, то значит существует большая вероятность гибели плода, а если она проникла в организм уже позже, то у ребенка могут быть отклонения в развитии и некоторые заболевания при рождении.

  • Нарушения, связанные с хромосомами.

Яйцеклетка при нормальном оплодотворении должна получить 23 хромосомы от каждого родителя. Однако, существуют случаи, когда хромосом становится больше. При этом возникает нарушение развития плода, происходят пороки, которые не совмещаются с жизнью.

Такая ситуация является запланированной у организма женщины, так как по природе заложено, что должен выживать только самый сильный и полноценный эмбрион. Если же он не такой, каким должен быть, то происходит его отторжение.

  • Нарушение гормональной функции.

При наступившей беременности гормональный фон женщины должен находиться на определенном балансе. Если же происходят гормональные скачки, то ребенок не может нормально развиваться, а значит и происходит неразвивающаяся беременность.

  • Аутоиммунное нарушение.

Если ребенок и мать имеет несовместимый резус-фактор, то женский организм пытается отторгнуть чужеродный объект. Если это удается, то беременность замирает. Если же нет, то возникает угроза дальнейшему развитию ребенка, а также жизни матери.

  • Нарушение эндометрия.

При частых абортах эндометрий не может функционировать, как прежде. Из-за этого эмбрион не имеет возможности как следует закрепиться, получить нужного питания.
Образ жизни женщины, окружающая экологическая обстановка.

Если женщина имеет вредные привычки, да к тому же проживает в городе с грязным воздухом, то ребенок в некоторых случаях перестает развиваться, так как ему не хватает питания и кислорода. От различных вредностей он только травится.

  • Слабая иммунная система.

Если у женщины есть какие-то нарушения иммунитета, то ей нелегко бороться с вирусами и бактериями. При сниженном иммунитете женщина испытывает плохое самочувствие.

Симптомы

Симптоматика при неразвивающейся беременности бывает, как выраженной, так и нет. Женщина, которую мучал токсикоз, может заметить, что он резко исчез. Молочные железы становятся более мягкими, в них уже нет такого напряжения, как раньше. При осмотре врач замечает, что матка перестала увеличиваться, хотя до этого ее рост был стремительным.

Если при начале беременности температура чуть поднимается и держится в таком состоянии долгое время, то при замирании температура становится ниже нормы. Помимо этого, женщина ощущает сильную слабость, ухудшение состояния. У нее возникает озноб. Если появились сильные боли в животе, то это является началом отторжения плода.

При втором триместре неразвивающаяся беременность определяется по отсутствию шевеления плода. Плод с самого начала сильно шевелится, если же нет никакого движения, значит он уже мертв. Также это определяется прекращением сердцебиения.

Однако существуют случаи, когда неразвивающаяся беременность не дает о себе знать. Тогда женщина ничего не подозревает о своем состоянии, все больше приводя это к серьезной проблеме. Ведь после смерти плод начинает инфицировать не только матку, но и весь организм, что влечет за собой угрозу для жизни и здоровья женщины. Если женщина посещает врача постоянно, то такого не произойдет.

Диагностика

В первую очередь женщина осматривается и опрашивается врачом. Однако по жалобами нельзя диагностировать замирание. Хороший метод определения замершей беременности – проведение анализа ХГЧ. При нем определяется гормон, который значительно повышается при наступлении беременности и продолжает расти с каждым днем.

При замирании беременности ХГЧ значительно падает и становится, каким было до беременности. Если срок беременности находится не на первых неделях, то тогда проводится ультразвуковая диагностика, которая показывает биение сердца, а также шевеление плода.

Как только врачи узнали, что беременность прекращена, то нельзя терять время, мертвого эмбриона необходимо удалять, так как возможно инфицирование женщины. Для этого существует несколько способов, но самый быстрый, безболезненный — это вакуум-аспирация. При данной процедуре происходит высасывание эмбриона при помощи специального прибора. Этот метод проводится как под местной, так и общей анестезией.

Вакуум-аспирация

Несмотря на то, что вакуум-аспирация является не таким уж серьезным операционным вмешательством, женщину следует к нему подготовить. В первую очередь, ей необходимо сдать мазок на флору и кровь на выявление опасных инфекционных заболеваний.

После этого определяется группа крови и резус-фактор. Это необходимо для того, чтобы в экстренном случае знать, какая группа крови может понадобиться. Для того, чтобы расслабить шейку матки и облегчить введение прибора, необходимо принять определенные медикаменты, которые расслабляют шейку матки. После этого женщине вводится анестезия.

Источник: o-detyah.ru

Как проводится процедура вакуум-аспирация при неразвивающейся беременности? Врач выполняет следующий порядок действий:

  • Наружные половые органы обрабатываются антисептиком, для того, чтобы инфекция не попала внутрь.
  • Во влагалище вводятся специальные зеркала, по которым будет видно, весь происходящий процесс.
  • Далее шейку матки необходимо закрепить и расширить. Если женщина уже рожала, то расширять шейку матки не понадобится.
  • После этого в полость матки вводится зонд, который определяет длину матки. Как только длина матки определена, то зонд вытаскивается и заменяется трубой аспиратора. Она соединяется с электрическим аспиратором.
  • При помощи постоянного вращения происходит высасывание плодного яйца. При данной процедуре необходимо передвигать трубку по всей матке, для того, чтобы с точностью удалить все остатки плода. Если же этого не сделать, то возможно осложнение.

Вакуумная аспирация проходит практически вслепую. Врач не может контролировать, остались ли части плодного яйца или нет. Установить, осталось ли в матке что-то, реально только при помощи УЗИ. Если обнаружилось, что части плода до сих пор есть в матке, то проводится повторная процедура вакуум-аспирации. Поэтому, очень важно проводить процедуру именно у опытного специалиста.

Восстановление

Что нельзя делать после процедуры, а также возможные осложнения:

Нельзя иметь половую близость с мужчиной минимум месяц после процедуры. Это необходимо для того, чтобы во внутрь матки не попала никакая инфекция, а также чтобы не травмировать шейку матки.

Нельзя подвергать организм физической нагрузке. К этому пункту относится не только занятия спортом, фитнесом, но даже поднятие тяжестей во время домашних дел. При физической нагрузке кровь приливает к ногам, а также к половым органам. Из-за этого возможно кровотечение, или более длительное заживление матки.

Нельзя ходить в баню, бассейн или просто принимать ванну. Этого также стоит избегать хотя бы месяц. В воде могут быть инфекции, которые с легкостью попадают в немного расширенную шейку матки. После такой процедуры необходимо принимать только душ.

В баню же не стоит ходить из-за того, что в ней происходит перегревание всего организма. А вследствие, получаются маточные кровотечения и воспаления.
Нельзя пренебрегать личной гигиеной. Каждый день необходимо подмываться. Это нужно для того, чтобы в влагалище не развивались бактерии, которые потом с легкостью проникают в матку.

Если врач был опытный, и женщина соблюдала все рекомендации, то в этом случае не будет никакого осложнения. Но если, врач неправильно сделал вакуум-аспирацию, то это может привести даже к полному бесплодию. Помимо этого, женщина должна принимать все медикаменты, которые ей указывает врач. Если она этого не сделает, то есть большая вероятность гормональных нарушений и воспалительных заболеваний, которые в будущем могут стать причиной бесплодия.

Так, введение предметов в маточную полость очень часто заканчивается эндометритом, так как болезнетворные микроорганизмы проникают из влагалища на стерильную слизистую матки. Чтобы предупредить воспаление, назначают антибиотики. Отказываться от профилактического приема препарата не стоит, риск развития эндометрита очень велик.

Преимущества вакуума

Несмотря на большие ограничения и длительный период восстановления, вакуумная аспирация является самым щадящим способом избавления от плода при замершей беременности. Инструментальный способ, который подразумевает выскабливание, гораздо серьезнее и опасней.

Процедура проходит недолго, всего лишь 15-20 минут. После такой процедуры матка менее травмирована, а значит у женщины больше шансов стать еще матерью, нежели при выскабливании. После вакуумной аспирации не обязательно находиться на стационарном лечении, достаточно приходить на амбулаторное. Однако этот пункт в первую очередь решает врач, а не сама женщина.

Беременность при благоприятном исходе процедуры возможна. Однако врачи советуют беременеть не раньше, чем через полгода после процедуры. Это необходимо для того, чтобы полностью восстановить матку и подготовить ее к следующему зачатию.

Женщине необходимо в первую очередь советоваться по этому вопросу с врачом. Необходимо исключить появление возможных причин, которые до этого повлияли на остановку жизни плода. Также нужно пройти полное обследование организма, для того, чтобы вылечить какие-либо дополнительные заболевания или воспаления.

То же самое должен сделать и партнер. Если женщина прислушивается к гинекологу, соблюдает все его правила, то ребенок у нее рождается здоровым, и никаких проблем при беременности не возникает.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий