Рубрики
Замершая беременность

Причины замершей беременности в первом триместре

Иногда ожидание долгожданного малыша заканчивается совсем не родами, а замиранием плода в утробе матери. Остановка в развитии плодного яйца провоцируется не только внешними, но и внутренними факторами, которые женщина не способна предотвратить.

Рассмотрим самые главные причины замирания беременности на ранних сроках, чтобы при планировании зачатия свести к минимуму риск возникновения патологического состояния.

Мутации

Подробный ответ на вопрос “почему замирает беременность на ранних сроках” дают генетики. Они считают, что так организм избавляется от нежизнеспособного плода, у которого произошел сбой в хромосомном наборе. Чаще всего возникают следующие генетические аберрации:

  • трисомия – кариотип человека приобретает дополнительную хромосому (синдром Патау, Дауна, Энвардса);
  • моносомия – из гаплоидного набора хромосом исчезает одно звено (синдром Шерешевского-Тернера);
  • триплоидный набор хромосом;
  • тетраплоидный набор хромосом;
  • транслокация – некоторые хромосомы в кариотипе меняются друг с другом своими частями.

Провоцирует подобные аномалии встреча двух родителей, уже имеющих в ДНК некие расстройства, либо воздействие каких-то вредных внешних факторов, например, радиации, пищевых токсинов, химических веществ.

Иммунитет

Научно доказано, что материнский организм способен сам убивать зародившийся эмбрион. Существует ряд аутоиммунных заболеваний, при которых происходит выработка антител против собственных клеток. Плод на 50% состоит из генетического материала матери, а значит, иммунитет воспринимает его как чужеродного агента, требующего немедленного уничтожения.

Очень часто причины замершей беременности в первом триместре кроются в иммунологической несовместимости супругов. У такой семейной пары возникают проблемы уже на стадии зачатия ребенка, ведь слизистые выделения влагалища не дают ни единого шанса сперматозоидам попасть в маточную трубу.

Но даже при хорошем стечении обстоятельств оплодотворенная яйцеклетка неполноценно закрепляется в полости матки, а после и вовсе погибает из-за нарушений в механизме питания.

Инфекции

Заражение вирусной или бактериальной инфекцией накануне зачатия или в сроке 2-4 недель беременности в 10 случаев из 100 вызывает внутриутробное инфицирование плода с последующим замиранием его развития. Наиболее опасными возбудителями считаются стрептококки, стафилококки, эшерихии, клебсиеллы, хламидии, микоплазмы, кандиды, вирусы герпеса, краснухи и Коксаки.

Гибель эмбриона на ранних сроках происходит под влиянием следующих механизмов:

  • инфекционные частицы заражают непосредственно эмбрион;
  • при борьбе с воспалительной реакцией организм беременной стимулирует синтез простагландинов, способных нарушать гемодинамику и плацентарную трофику, а также оказывать токсическое воздействие на эмбрион;
  • из-за хронического воспаления, вызванного инфекционными агентами, нарушается структура эндометрия, что мешает нормальному зарождению плаценты.

Женщинам, планирующим беременность, нужно остерегаться контактов с инфекционными больными, особенно инфицированными краснухой, цитомегаловирусом, токсиплазмозом.

Гормоны

Главным половым гормоном, сохраняющим беременность, считается прогестерон. Дефицит его синтеза приводит к недостаточному созреванию желтого тела из-за недополучения необходимых питательных компонентов.

В последствии плод замирает и организм пытается отторгнуть нежизнеспособные клетки. Спазм, боль в животе, кровомазание – эти симптомы свидетельствуют о возможном выкидыше, поэтому женщина не должна их игнорировать.

В принципе избыток или недостаток любых гормонов приводит к дисбалансу всего организма в целом, что не может не сказаться на физиологическом росте зародыша. Нарушает жизнеспособность плода как высокое содержание андрогенов, так и растройства гормональной функции яичников, щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Мужской фактор

Оказывается не только женщина может быть виновницей остановки роста эмбриона. Существует и мужской фактор замершей беременности под названием тератозооспермия.

Под данным термином понимают аномальное строение сперматозоидов – изменение их головки, укорочение хвостика, добавочные элементы. Если у мужчины в эякуляте насчитывается более 60% дефектных спермиев, то скорее всего партнеры столкнуться с невозможностью зачатия ребенка или тяжелыми пороками развития. Самопроизвольные выкидыши в таких случаях регистрируются у каждой второй пары.

Внешние факторы

Незначительная доля беременностей замирает из-за воздействия неблагоприятных внешних факторов. Огромную роль играет образ жизни будущих родителей. Наркотики, алкоголь, табак – эти токсические вещества на ранних сроках роста плода проникают через плацентарный барьер и вызывают пороки органов и систем. В лучшем случае у женщины происходит самопроизвольный выкидыш, в худшем – ребенок рождается с целым набором диагнозов.

Беременная женщина также должна избегать:

  • приема лекарств, обладающих тератогенным эффектом;
  • подъема тяжестей;
  • радиоактивного излучения;
  • долгого нахождения под прямыми солнечными лучами;
  • резкой смены климата;
  • стрессовых ситуаций.

Очень важно, чтобы будущая мама правильно и рационально питалась. Из меню должны быть исключены продукты с ГМО, консервантами и красителями.

Некоторых женщин волнует вопрос – может ли быть замершая беременность из-за УЗИ. Однозначного ответа современная медицина дать не может, но по результатам некоторых зарубежных исследований известно, что ультразвуковые волны короткосрочного воздействия не способны нанести тератогенный вред сформировавшемуся эмбриону.

Чтобы хоть как-то нарушить жизнедеятельность плодного яйца, женщину необходимо подвергать беспрерывной ультразвуковой диагностике на протяжении нескольких суток подряд.

Потеря долгожданного малыша – это огромный стресс для женщины, который невозможно пережить за один день, иногда требуется длительная реабилитация с подключением психотерапевтов и репродуктологов.

Если же знать основные причины замершей беременности, то реально свести к минимуму риски замирания плода. Главное обращаться за квалифицированной медицинской помощью и соблюдать все рекомендации гинеколога.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий