Рубрики
Замершая беременность

Замершая беременность в третьем триместре

Когда диагностируется замершая беременность в третьем триместре, то это является сильным эмоциональным потрясением для женщины, которая уже в ближайшее время готовилась стать матерью. В этом случае ситуацию уже не изменить, а все, что можно сделать, это правильно провести лечебные мероприятия и планировать еще одно зачатие в будущем.

Конечно, за все время вынашивания плода женщина уже максимально полностью изучила свой организм, и может определить, какие симптомы естественные и относятся к физиологии, а какие состояния говорят об опасности. Однако все же стоит рассмотреть, почему происходит замирание плода на поздних сроках, и как это определить.

Причины

В гинекологической практике известно много различных ситуаций, при которых останавливалось внутриутробное развитие ребенка. Но сложность заключается в том, что определить единственно верный негативный фактор, который стал толчком для развития патологии, практически невозможно.

Исходя из этого, специалисты выделяют следующие, наиболее распространенные причины замершей беременности на поздних сроках:

  1. Инфекции. Вне зависимости от типа возбудителя, при его проникновении в организм матери, он оказывает негативное воздействие на плод. Самыми опасными считаются: краснуха, токсоплазмы, грипп, а также некоторые инфекции, передающиеся половым путем. Если плод заражается, то это приводит к его внутриутробной гибели.
  2. Генетика. Зачастую генетические аномалии приводят к замиранию беременности только в первом триместре, но это может случиться и на поздних сроках. При определенных хромосомных аномалиях развитие плода может продолжаться до 30 недель, после чего он погибает.
  3. Иммунитет. Замершая беременность на большом сроке может являться следствием того, что организм матери начинает активно продуцировать антитела, воспринимающие плод как чужеродное тело, поэтому происходит остановка его развития.
  4. Гормоны. Если у женщины в анамнезе имеются такие эндокринные патологии, как сахарный диабет, нарушение в работе щитовидной железы, или же отмечается нарушение гормонального баланса, то это может привести к замершей беременности.

Также стоит отметить, что негативно могут сказаться на внутриутробном развитии ребенка не только указанные причины, но и некоторые косвенные факторы, среди которых травмы или удары по животу, сильное эмоциональное потрясение, наличие вредных привычек, наркомания и табакокурение.

Диагностика

Замершая беременность на позднем сроке, в отличие от первого триместра, практически никогда не остается незамеченной. Каждая женщина по определенным признакам может заподозрить тот факт, что произошла внутриутробная гибель плода. Изначально следует контролировать шевеление ребенка.

Если удары или повороты малыша не происходят в течение ближайших пяти часов, то следует, как можно раньше отправиться в больницу. На осмотре врач прослушает сердцебиение, а также выдаст направление на госпитализацию, возможно, при правильной терапии, ребенка еще удастся спасти.

Еще один аспект, которому стоит уделить внимание, это состояние молочных желез. Если произошла остановка внутриутробного развития, то из груди начнет выделяться молозиво. Также совместно с этим появится болезненность в нижней части живота и поясничном отделе спины, могут открыться кровотечения, будет присутствовать тошнота и рвота. Через несколько дней отмечается уменьшение объема живота из-за того, что объем околоплодных вод уменьшается.

После осмотра, если сердцебиение ребенка не удалось установить, специалист обязательно назначит сдать кровь для определения уровня ХГЧ, а также дополнительно потребуется проведение ультразвукового скрининга. Если остановка развития плода клинически подтверждена, то повторные анализы назначаются через несколько дней, после чего и выставляют окончательный диагноз.

Лечение

На поздних сроках при замершей беременности терапия предусматривает выполнение процедуры прерывания в условиях больничного стационара. Очень важно чтобы женщина все время находилась под контролем опытных специалистов. В зависимости от того, на каком сроке случилась остановка внутриутробного развития, применяется одна из представленных ниже методик.

Проведение терапии возможно следующими способами:

  • Назначение препаратов, в составе которых присутствуют простагландины. Эти вещества поспособствуют раскрытию шейки матки и началу схваток.
  • В амниотическую полость могут вводить солевые растворы.
  • Проведение искусственных родов;
  • Комбинация различных методик.

На больших сроках предпочтение отдается такому типу лечения, схема которого максимально близка к естественной родовой деятельности. Именно поэтому специалисты выполняют необходимые манипуляции по подготовке шейки матки, а также активизируют сократительную способность миометрия.

В последующем пациентке назначается медикаментозное лечение, обязательно предусматривающее прием препаратов из группы антибиотиков. Благодаря им можно будет провести профилактику инфицирования репродуктивных органов. Первые несколько суток медикамент вводят внутривенно, а затем переходят на пероральный прием.

Восстановление

Помимо правильно проведенной терапии, женщине необходимо будет пройти качественную реабилитацию, которой стоит уделить особое внимание. Восстановление после такой беременности требует корректировки не только физического, но и психологического состояния женщины.

Для достижения поставленных целей прибегают к следующему:

  1. На протяжении первых трех месяцев следует принимать препараты гормональной контрацепции, чтобы быстрее восстановить баланс гормонов и функционирование половой системы, а также не допустить раннего наступления следующей беременности;
  2. Обязательно пациентка должна принимать назначенные поливитаминные и минеральные комплексы, которые оказывают положительное воздействие на организм в целом и укрепляют иммунную систему;
  3. Для восстановления работы нервной системы показан прием седативных лекарственных препаратов;
  4. Если имеется серьезная психологическая травма, то необходимо будет курсовое лечение у психолога;
  5. Определяются сопутствующие эндокринные патологии, а также проводится лечение сахарного диабета, сердечных и сосудистых заболеваний;
  6. Спустя одну неделю выполняется контрольный ультразвуковой скрининг органов малого таза.

Планировать следующую беременность рекомендуется не ранее, чем через полгода. В течение этого времени следует пройти максимально полное и комплексное медицинское обследование, устранить заболевания, передающиеся половым путем, если они имеются. Диагностику состояния здоровья стоит проходить и матери и отцу.

Если провести своевременную и правильную терапию замершей беременности, то вероятность того, что женщина в будущем сможет выносить и родить здорового ребенка составляет 80-90%, а сам процесс не будет сопровождаться осложнениями. При повторении внутриутробной гибели плода придется озадачиться определением точной причины данного состояния.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий