В течение первых недель беременности эмбрион считается очень уязвимым, поскольку еще не произошла его окончательная имплантация. Ввиду этого вероятность того, что произойдет самопроизвольное прерывание, крайне высокая. Довольно часто женщины обращаются к врачам с проблемой того, что у них случился выкидыш на 9 неделе вынашивания. В этом случае обязательно необходимо установить причину патологии.
Если обратиться к статистическим данным, то можно узнать, что примерно в 15-20% всех клинических случаев подтвержденной беременности, на ранних сроках происходит самопроизвольное прерывание. Особенность кроется в том, что на плод могут негативно воздействовать различные факторы, которые обязательно необходимо рассмотреть.
Общие сведения
Основная часть женщин склонная считать, что аборт в первом триместре, в частности, выкидыш на 9 неделе беременности, является их виной. Однако есть медицинские доказанные факты, которые подтверждают, что патологическое развитие плода происходит на фоне генетических аномалий. В исключительно редких случаях мутации происходит под воздействием факторов внешней среды (вирусы, токсины, радиация).

Соответственно, можно сделать вывод, что если случился выкидыш в 9 недель (фото эмбриона можно посмотреть на специализированных медицинских сайтах), произошло это в результате того, что при его развитии произошли трансформации, не совместимые с жизнью, и эмбрион отвергнут организмом будущей матери как чужеродное тело.
К сожалению, воздействовать как-либо и предупредить возникновение хромосомных аномалий и генетических нарушений, невозможно. Однако есть рекомендации, придерживаясь которых можно свести их к минимуму. Так, например, с возрастом вероятность того, что случится в 9 недель выкидыш, выше у женщин после 40 лет, и ниже в возрасте 25 лет.
Причины
Остановка внутриутробного развития плода, а также самопроизвольное прерывание беременности нередко случается на фоне гормонального дисбаланса. В частности, такая ситуация развивается при недостаточном продуцировании организмом прогестерона, высокой концентрации тестостерона, дисфункции щитовидной железы и неправильной работе надпочечников.
При резус-конфликте матери и ребенка нередко случается выкидыш в 9 недель. Фото, представленное ниже, наглядно демонстрирует возможную ситуацию. Зачастую самопроизвольный аборт происходит у женщин, которые имеют отрицательный показатель, а у их ребенка, по определенным причинам, он положительный. В результате, организм воспринимает плод как чужеродное тело и делает все возможное, чтобы произошло его отторжение. Поскольку врачи знают, что такое может произойти, они изначально предлагают пройти необходимую терапию для сохранения беременности.

Еще одной причиной того, почему плод отторгается, считается воздействие на организм матери инфекций и вирусов. Именно поэтому в период планирования беременности необходимо позаботиться об устранении заболеваний, передающихся половым путем, если они имеются.
Также стоит отметить, что после того как произошло зачатие, организм будущей матери ослабевает и у него снижается иммунитет. Поэтому не исключено, что он подвергнется атаке таких инфекций как гепатит, краснуха, ангина и грипп. Сложность ситуации заключается в том, что при таких болезнях повышается температура тела, и создаются неблагоприятные условия для последующей жизнедеятельности эмбриона.
Некоторые женщины могут долгое время не знать о том, что они беременны, а отсутствие менструаций связывают с нарушением стабильности цикла, особенно, если их не мучает токсикоз. Если в это время она заболела, то может начать принимать лекарства, которые оказывают тератогенное действие на плод, тогда откроется кровотечение и случится выкидыш.
Если ранее девушка прибегала к искусственному прерыванию нежелательной беременности, то после процедуры выскабливания на слизистой оболочке репродуктивного органа могут остаться рубцы. В этом случае после того как произошло оплодотворение, эмбрион не сможет хорошо закрепиться на маточной стенке, и примерно через два месяца развития будет отторгнут.
Немаловажным фактором является образ жизни, который ведет будущая мама. Самопроизвольное прерывание беременности случается у женщин, которые во время вынашивания ребенка продолжают курить и употреблять алкоголь, работать на тяжелом и вредном производстве, пребывать в стрессовых состояниях и депрессиях.
Профилактика
Как можно понимать, причин для того, чтобы случился выкидыш на 9 неделе, очень много. Все они имеют различную природу происхождения, но большинство из них можно предупредить, а некоторые полностью исключить. Чтобы не допустить самопроизвольного прерывания, следует вести здоровый образ жизни, правильно планировать беременность, нормализовать режим нагрузок и отдыха.
Очень важно в первом триместре придерживаться сбалансированного, обогащенного витаминами и полезными веществами, питания. Также необходимо своевременно стать на учет в женскую консультацию и не пренебрегать плановыми походами к ведущему специалисту. Если гинеколог заметить, что имеется риск выкидыша, он назначит либо медикаментозную терапию, либо посоветует лечь на некоторое время в больничный стационар.