Рубрики
Женский фактор

Пролиферативный эндометрий

Эндометрий представляет собой слизистую оболочку маточной полости, которая выстилает ее внутреннюю поверхность. Эндометриоидная оболочка здоровой женщины содержит густую сеть из кровеносных сосудов, обеспечивающих маточную стенку питательными веществами и кислородом, а также создаёт условия для поддержания жизнедеятельности оплодотворённой яйцеклетки.

Эндометрий пролиферативного типа является всё той же слизистой оболочкой, которая находится в состоянии ускоренного клеточного деления перед началом овариально-менструального цикла.

Характер пролиферации, а также ее скорость, имеет диагностическое значение при выявлении многих заболеваний гинекологического профиля. Именно поэтому очень важно знать, что это такое эндометрий пролиферативного типа, и какова его роль в женском организме.

Определение

Если говорить не только том, что это такое пролиферативный эндометрий, а об общих характеристиках данного слоя маточной стенки, то слизистая оболочка полости матки здоровой женщины имеет функциональный и базальный слой клеток.

В отличие от функционального, базальный слой остается неизменным независимо от фазы менструального цикла. Основная функция базального слоя эндометрия — поддержание регенераторного процесса в функциональном слое оболочки.

Источник: boleznimatki.ru

У женщины репродуктивного возраста, нормальная толщина эндометрия составляет 1-1,5 см. Функциональный слой эндометриоидной оболочки склонен меняться в зависимости от овариально-менструальный фазы. Физиологическое значение функционального слоя эндометрия заключается в обеспечении благоприятных условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а также поддержании ее жизнедеятельности до момента образования плаценты.

Если у женщины не наступила физиологическая беременность, то функциональный слой эндометрия отторгается, что сопровождается менструальным кровотечением. С момента регенерации, и до момента полного отторжения данного слоя, преобладают такие фазы:

  • фаза пролиферации;
  • фаза менструации;
  • фаза секреции.

Толщина слизистой оболочки маточной полости напрямую зависит от фазы овариально-менструального цикла. Если говорить о пике пролиферативной фазы, то толщина базального слоя может составлять около 20 мм. В таком состоянии слой не подвержен влиянию гормональных факторов.

В момент начала очередного цикла слизистая оболочка полости матки имеет розовый оттенок и гладкую поверхность. В некоторых местах могут наблюдаться остаточные фрагменты функционального слоя эндометрия, которые не вышли в процессе менструации.

В течение следующей недели наблюдается планомерное увеличение толщины слоя эндометрия, что обусловлено ускоренным процессом деления клеток. На данном этапе происходит уменьшение количества кровеносных сосудов, а также максимальное утолщение слизистой оболочки на задней стенке матки и ее дне.

Минимальные изменения происходят в том участке эндометрия, которые подготавливается для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. На этом этапе менструального цикла толщина эндометрия может достигать 1,1- 1,2 см.

К моменту завершения овариально-менструального цикла, функциональный слизистый слой отторгается из маточной полости и выводится мелкими фрагментами. В период пролиферативных изменений наблюдается стремительное разрастание и регенерация слизистой оболочки полости матки.

Этот физиологический процесс не свойственен только для эндометрия, так как пролиферация может возникать и в других органах человеческого организма. Если признаки данного физиологического процесса регистрируются вне пролиферативной фазы, то это может указывать на развитие гиперплазии эндометрия.

При несвоевременной диагностике и отсутствии комплексного лечения, гиперпластические процессы склонны приводить к бесплодию и злокачественным патологиям.

Этапы

Общая продолжительность пролиферативного этапа в слизистой оболочке полости матки, составляет не более 14 дней. Активация данного процесса осуществляется под действием гормонов эстрогенов. Этот физиологический процесс включает раннюю, среднюю и позднюю стадии, для каждой из которых характерны отдельные сроки и структурные изменения.

Общая продолжительность ранней стадии пролиферативных изменений в эндометрии, составляет 5-7 суток. В течение этого периода, слизистая оболочка равномерно выстлана

Патологическая пролиферация слоем эпителиальных клеток цилиндрического типа. Для железистого эпителия характерно низкое расположение, преобладание клеточных ядер у основания, а также их веретенообразная форма. Еще одним характерным признаком являются выпрямленные кровеносные сосуды.

Средняя фаза пролиферативных изменений приходится на 8-10 день овариально-менструального цикла. На данном этапе наблюдается преобладание эпителиальных клеток призматического типа. Для этого этапа характерны бледные клеточные ядра, извитая форма желез, а также увеличение количества клеточных элементов, образованных путем непрямого деления.

Кроме перечисленных признаков, для среднего этапа пролиферативного процесса характерна отечность соединительной ткани и ее рыхлость. Поздний этап пролиферация наступает в период с 11-14 дня овариально-менструального цикла.

По сравнению с начальным состоянием эндометриоидной оболочки, слизистый покров на поздней стадии пролиферации имеет кардинальные отличия. На этом этапе определяются клеточные ядра, расположенные на различных уровнях.

Внутри клеток происходит созревание гликогена и вакуолей. На позднем этапе пролиферации кровеносные сосуды приобретают извилистую форму, а ядра клеток становятся большими и круглыми.

Диагностика

Для того чтобы выявить признаки пролиферативных изменений в слизистой оболочке полости матки, специалисты гинекологи используют несколько наиболее эффективных диагностических методик. К таким методам относят:

  • Анализ на цитологию;
  • Кольпоскопия;
  • Общий гинекологический осмотр.

Контроль сроков наступления и характера течения пролиферации эндометрия необходим с целью профилактики серьёзных заболеваний органов репродуктивной системы.

Если пролиферативные изменения носят патологический характер, то информацию об этом предоставит общий гинекологический осмотр. Другие перечисленные диагностические методы используются с целью определения первопричины патологической пролиферации.

Любую женщину, которая интересуется что это такое пролиферативный эндометрий, относительно данного вопроса сможет проконсультировать лечащий врач гинеколог.

Учитывая то, что пролиферативные изменения в эндометрии регулируются под влиянием гормональных факторов, при некорректном воздействии гормонов на данный процесс в женском организме могут развиваться заболевания. Наиболее вероятным результатом патологической пролиферации является гиперплазия эндометрия, приводящая к злокачественному опухолевому росту и бесплодию.

Серьёзный гормональный сбой в женском организме приводит к неконтролируемому делению клеточных структур, с последующим увеличением толщины эндометриоидной оболочки. При обнаружении гиперплазии женщине рекомендовано пройти комплексное медикаментозное лечение.

Существует также обратный процесс, сопровождающийся угнетением пролиферация эндометрия. Как правило, этот процесс характерен для женщин менопаузального возраста, что связано с прекращением овуляции.

Замедленная пролиферация эндометрия у женщин репродуктивного возраста говорит о стойком нарушение гормонального фона. В ходе врачебной консультации можно узнать не только о том, что это такое эндометрий фазы пролиферации, но и ознакомиться с нормальными параметрами этого процесса.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий