Гипоспадия — это неправильное развитие полового члена. При данном заболевании отверстие мочеиспускательного канала может быть расположено с боковой стороны полового члена, в задней части, в области промежности, либо мошонки.
Формирование этого дефекта происходит во время развития малыша еще в утробе матери. Статистика гласит, в нынешнее время данное заболевание стало затрагивать большое количество детей. Если в 80-е годы прошлого века частота рождения детей с таким пороком составляла 1 к 400, сегодня – это число снизилось до 200.
Заболевание не только вызывает неудобства у мальчиков, ведь им приходиться мочиться в неудобном положении, гипоспадия провоцирует сильное искривление полового органа, что может поставить крест на интимной жизни будущего мужчины.
Формы
В медицине различают несколько форм болезни. Все зависит от того, где расположено мочеиспускательное отверстие:
- Головчатая. Отверстие располагается на головке, но только немного ниже, чем при обычном формировании.
- Венечная. Мочеиспускательное отверстие можно увидеть прямо на венечной борозде.
- Стволовая. Отверстие для мочеиспускания сформировано на стволовой части полового органа.
- Мошоночная — отверстие располагается в самой мошонке;
- Мошоночно-промежностная — отверстие открывается прямо в промежности;
- Гипоспадия без гипоспадии. Отверстие сформировано в нужном месте, но длина уретры намного меньше, чем половой член, что приводит к сильному его искривлению.
Причины
На сегодняшний день точные причины, которые приводят к внутриутробным нарушениям, неизвестны. Специалисты склонны считать, что основными факторами являются:
- вредные привычки матери: алкоголь, курение;
- неполноценное питание с отсутствием витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
- прием лекарственных препаратов во время вынашивания плода;
- чрезмерные стрессовые нагрузки на организм;
- гормональные сбои;
- многоплодная беременность;
- инфекции и воспалительные процессы.
Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и наследственный фактор. Если у матери или отца в роду были пороки такого типа, существует вероятность, что они могут проявить себя и у будущего малыша.
Диагностика
Неправильно расположенное отверстие мочеиспускательного канала должно всполошить родителей ребенка. Именно с похода к специалисту начинается ряд диагностических исследований:
- Визуальный осмотр половых органов. Специалист, первым делом, осматривает местоположение наружного отверстия уретры, если обнаруживаются признаки гипоспадии, назначается дополнительное обследование.
- УЗИ мочевого пузыря и почек, которые необходимы для того, чтобы исключить другие врожденные болезни мочеполовых путей.
- Цистоуретрография. Для получения снимков в уретру вводится специальное контрастирующее вещество, которое попадает в мочевой пузырь. Суть использования данной методики состоит в том, чтобы досконально изучить строение мочевого пузыря и уретры.
- Внутривенная урография. В вену вводят контрастирующий состав, а затем делают серию снимков при помощи рентгенографа. Данная методика позволяет выявить патологию в области почек, мочевого пузыря, мочевых путей и мочеточника.
Лечение
Лечение гипоспадии полового члена производится только посредством хирургического вмешательства. Не стоит рассчитывать, что ребенок перерастет это заболевание. Консервативных методик лечения в природе не существует, поэтому никакие народные средства не спасут.
Операция гипоспадия проводится урологом, который должен иметь опыт в области реконструкции гениталий.
Наиболее подходящий возраст ребенка для проведения операции — 6-15 месяцев. Лучше всего, если оперативное вмешательство будет проведено в 6 месячном возрасте, так как существует вероятность, что может потребоваться повторная операция и. Повторная операция гипоспадии уретры может быть сделана только после того как заживут все швы, а это не менее полугода.
Все операции, направленные на реконструкцию полового члена, должны быть закончены до 6 лет.
Операцию можно поделить на три этапа:
- Формирование прямого полового органа.
- Воссоздание недостающей части уретры.
- Пластические манипуляции направленные на формирование головки и отверстия уретры.
- Вся операция проводятся под общей анестезией.

Реабилитация
В течение первых суток после операции возможны легкая тошнота и головокружение. В качестве еды разрешается легкий куриный бульон, если ребенок пожелает скушать что-то более серьезное, допускается употребление каш.
В обязательном порядке следует пить, как можно больше жидкости.
В течении нескольких дней ребенок будет лежать в стационаре. В это время назначается прием антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Смена повязки производится 1 раз в сутки. После операции возможно небольшое кровотечение.
Если хирург провел операцию грамотно, тогда повышения температуры, сильного недомогания и проблем с мочеиспусканием возникнуть не должно.
Последствия
Если вовремя провести оперативное вмешательство, то никаких последствий быть не должно. Однако, если операция была сделана взрослому мужчине, возможны такие осложнения:
на месте ранее сформированной гипоспадии могут образоваться свищи;
сильное сужение уретры;
деформирование пениса.
При проведении операции в детском возрасте, в дальнейшем, возможны такие патологии:
не эстетичный вид пениса, если хирург не смог правильно скорректировать форму;
проблемы в сексуальной жизни;
болевые ощущения во время секса из-за чрезмерного искривления полового органа;
бесплодие, так как сперма не достигает задней стенки влагалища;
при мочеиспускании остатки мочи могут не выходить из мочевого пузыря, что является провокатором возникновения воспалительных процессов в уретре, почках и предстательной железе.
Профилактика
В обязательном порядке следует снизить нагрузку на организм беременной женщины, полностью исключить употребление алкоголя, табака, необоснованный прием лекарственных средств. Кроме того, рекомендуется снизить психологические нагрузки, а также соблюдать режим работы и отдыха.
Гипоспадия — это очень серьезное заболевание, однако, если беречь себя во время беременности, риск его возникновения будет сведен к нулю.