Рубрики
Другое Рак

Онкомаркер ХГЧ

Хорионический гонадотропный гормон человека (ХГЧ) является диагностическим маркером беременности и ряда опухолевых патологий. По структуре является гликопротеином, который в физиологических условиях вырабатывается клетками синцитиотрофобласта в период беременности. При онкологических патологиях это вещество синтезируется клетками герминогенных и других опухолевых образований.

Молекулярная масса ХГЧ составляет 46 кД, гликопротеин состоит из альфа- и бета-субъединиц, которые связаны друг с другом. Бета-субъединица является уникальной по структуре, а альфа- идентична альфа-субъединицам тиреотропина, фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Именно на определении бета-субъединиц гормона основаны диагностические тест-системы.

Показания

Врач может назначить анализ на общий бета-ХГЧ в следующих ситуациях:

  • подозрение на герминогенную опухоль (исследование назначается одновременно с определением уровня альфа-фетопротеина);
  • оценка прогноза прогрессирования онкологических патологий;
  • мониторинг состояния пациентов в ходе терапии опухолевых заболеваний.

Материалом для исследования могут выступать сыворотка крови, спинномозговая жидкость, моча, плевральная жидкость, асцитическая жидкость. Приемлемым уровнем концентрации ХГЧ в любых биологических жидкостях является диапазон от 0 до 5 мЕд/мл.

Повышение

В условиях нормального функционирования организма человека хорионический гонадотропин вырабатывается трофобластом во время вынашивания ребенка, на определении этого вещества основаны ранняя диагностика беременности и выявление патологий по мере ее развития.

Прежде, чем говорить о том, какие опухоли вырабатывают ХГЧ, следует остановиться на доброкачественных патологиях, при каких также возможно некоторое повышение концентрации гормона. К таким состояниям относятся:

  • раннее половое созревание;
  • язвенные образования в органах пищеварительной системы;
  • воспалительные патологии кишечника;
  • цирроз.

Злокачественные опухоли, продуцирующие ХГЧ, представлены ниже:

  • герминогенные (хорионкарцинома, рак яичников, рак яичек);
  • опухоли молочных желез;
  • опухоли желудка и кишечника;
  • опухоли печени;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • опухоли почек;
  • мелкоклеточные опухоли легкого.

Еще одним опасным состоянием, при котором выявляют онкомаркер ХГЧ у женщин, является пузырный занос (молярная беременность). Проявляется перерождением ворсинок хориона в пузырчатые структуры, напоминающие по внешнему виду виноградные гроздья.

Пузырный занос бывает полным и неполным. Полный занос возникает в случае оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки, не имеющей ядра. Отцовский набор хромосом удваивается, но сформированная зигота оказывается нежизнеспособной, образования эмбриона не происходит.

Неполный занос формируется при одновременном проникновении двух сперматозоидов в нормальную яйцеклетку. Наличие трех наборов хромосом приводит к нежизнеспособности формирующегося эмбриона.

При пузырном заносе концентрация ХГЧ возрастает в пять раз по сравнению с приемлемыми значениями. Выявление этой опасной патологии требует хирургического вмешательства.

Анализ

У мужчин и небеременных женщин происходит образование хорионического гонадотропного гормона в малом объеме в клетках гипофиза и в незрелых эпителиальных клетках. Поэтому концентрация ХГЧ может быть немного выше нулевых значений — до 5 мЕд/мл (в постменопаузальный период у женщин — до 10 мЕд/мл).

Сыворотка крови является биоматериалом, который чаще всего используют для определения ХГЧ. Для исследования необходима венозная кровь. Перед ее сдачей необходимо:

  • не принимать пищу на протяжении 8 часов до забора крови (можно выпить немного воды);
  • ограничить физическую нагрузку и не вести активную половую жизнь несколько дней до исследования;
  • посоветоваться с врачом о целесообразности отмены принимаемых медикаментов, которые могут повлиять на результат анализа.

Уровень ХГЧ при онкологии определяют в лабораторных условиях при помощи иммуноферментного анализа. Расшифровка результатов исследования должна проводится специалистом.

Повышение нормальных значений ХГЧ не является абсолютным диагностическим критерием онкопатологий. Выявление высокой концентрации этого вещества служит поводом для назначения дополнительных лабораторных и инструментальных исследований, перечень которых определяет лечащий врач.

Таким образом, ХГЧ является онкомаркером для женщин и мужчин, и его определение позволяет заподозрить опухолевые патологии. Для подтверждения предполагаемого диагноза специалист назначает исследование крови на другие онкомаркеры (АФП, ЛДГ и т.д), а также рентгенографию, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование (необходимые методики подбираются исходя из особенностей клинической ситуации).

 

 

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий