Рубрики
Анатомия и физиология

Мышцы бедра: четырехглавая, двуглавая, квадратная, прямая

Мышцы, формирующие бедро, считаются самыми крупными в теле человека. В зависимости от их развития волокон будет варьироваться и форма ног, способность выполнять различные движения, а также скорость обменных процессов. Чем лучше развиты эти мышечные волокна, тем качественнее функционирует мочевая и половая система организма, также при хорошей подготовке у человека не развиваются патологии суставов таза и колена. Именно поэтому рекомендуется четко понимать строение, а также функциональные особенности волокон, что позволит более тщательно и правильно выполнять физические упражнения во время тренировок.

Передние

Передняя группа
Передняя группа

Когда изучается бедра анатомия, то в первую очередь необходимо уяснить, какие элементы входят в состав передней группы, поэтому рассмотрим более детально каждую из них, и определим, какую функцию выполняет четырехглавая мышца бедра, где она находится, из чего состоит.

Название волокон говорит само за себя, соответственно, в ее состав входят 4 основных элемента. Также ее называют квадрицепс. Стоит отметить, что у некоторых индивидуумов одна часть может отсутствовать. Каждый элемент представленных волокон отвечает за способность человека разогнуть конечность в коленке, и притянуть проксимальную часть нижней конечности к животу.

Самой большой, из представленной группы, является широкая латеральная мышца. Она одноперистая и плоская, определяющая форму боковой части рассматриваемой области. Начальная точка фиксации приходится на область костей сустава таза и бедра, а внизу прикрепляется к голени и коленной чашечке. Сверху ее обволакивает широкая соединительная ткань. Благодаря наличию этих волокон в теле, человек может свободно разгибать конечность в колене.

Изнутри на проксимальной части нижней конечности располагается медиальная широкая мышца бедра. Она достаточно толстая и плоская. В области колен переходит на переднюю часть. Ее можно заметить, когда человек сидит, потому, как она формирует валик под коленом. Фиксация верхнего конца идет по всей длине кости. Внизу крепление формирует связку, за счет которой поддерживается надколенник. Характеризуется такой же функцией, как и предыдущая.

Между боковыми и серединными волокнами локализуется промежуточная широкая мышца бедра, отличающаяся высокой пластичностью, а также она довольно широкая. Ее верхнюю частью покрывают прямые волокна. В области сустава находится верхняя точка крепления с костью, а нижним концом формирует части подколенной связки. Функция идентична предыдущей.

Поверх всех волокон квадрицепса, на поверхности, локализуется прямая мышца бедра. Начальной точкой крепления считается костный выступ, где таз соединяется с позвоночником, над углублением. Нижняя часть формирует подколенную связку. Прямая мышца бедра, в отличие от остальных, не фиксируется к одноименной кости. Благодаря тому, что у человека есть прямая мышца бедра, он может притягивать колено к животу и разгибать конечность в суставе.

Портняжная мышца имеет длину около полуметра, а также форму узкой ленты. Она направляется по диагонали от внешней части сустава бедра (начало) и простирается к внутреннему участку сустава колена. Портняжная мышца бедра располагается на поверхности остальных мышечных волокон передней части рассматриваемой области, а также отчетливо видна, если человек не страдает ожирением. Верхней точкой фиксации выступают кости таза, а нижней – большая берцовая кость. Главная задача этих волокон состоит в сгибании сустава, отведении и поворота его кнаружи, сгибание конечности в коленном суставе.

Задние

Задняя группа
Задняя группа

Представленные мышцы тазобедренного сустава более известны как бицепс. Они отвечают за форму задней части, и округлость.

Двуглавая мышца бедра достаточно длинная и спиралеобразная, она располагается на всей задней поверхности бедра. Состоит двуглавая мышца бедра из длинной и короткой части. Первая фиксируется в области седалищного бугорка сверху, а внизу к голени. Фиксация короткой вверху приходится на заднюю поверхность бедренной кости, а внизу к берцовой кости.

Двуглавая мышца бедра отвечает за сгибание конечности в коленном суставе, сохранение равновесия и разгибание сустава.
Мышца полусухожильная также отличается достаточной длиной, но она к низу сужается. Если ориентиром выступает двуглавая мышца бедра, то полусухожильные волокна локализуются ближе к середине тела. Фиксируется она на седалищном бугре тазовой кости (верхняя точка) и на голени (нижняя точка). Волокна способствуют разгибанию сустава и отведению голени.

На задней внутренней части рассматриваемой зоны локализуется полуперепончатая мышца (длинная и плоская). Фиксация в верхней точке приходится на седалищный бугор, а нижняя точка к разным частям берцовой кости и соединительной ткани голени. Она отвечает за разгибание сустава и сгибание голени.

Внутренние

Внутренняя группа
Внутренняя группа

Это приводящие мышцы бедра, главной задачей которых является направление его внутрь. На самой поверхности локализуется тонкие волокна, имеющие вид ленты. Точки фиксации приходятся на лобковую и большую берцовую кость. Главными задачами выступает притягивание внутрь, вращение голенью и сгибание.

Говоря о гребенчатых волокнах, стоит уточнить, что они, в отличие от приводящих волокон, нижняя точка фиксации считается средняя часть кости (внутренняя сторона). В дополнение к указанным функциям, они также способствует тому, что человек может без труда сгибать сустав.

Есть еще длинная и короткая приводящая мышца бедра, которая еще известна как квадратная мышца бедра. Обе одни плоские, но первая отличается значительной толщиной. Главной функцией первой является вращение бедра в наружную сторону. Квадратная мышца бедра в нижней зоне расширяется. Вверху она фиксируется к телу, внизу крепится к кости. Благодаря ей человек может сгибать ногу в бедренном суставе.

Самыми внушительными размерами характеризуются первые волокна. В верхней точке она фиксируется к седалищному бугру таза, и кости лобка, внизу к внутренней кости бедра по всей длине. Она отвечает за притягивание бедра внутрь, поворота его наружу.

Есть еще небольшая квадратная мышца бедра. Она имеет форму четырехугольника. Начало квадратная мышца бедра берет в верхнем отделе наружной стороны седалищного бугра. Благодаря тому, что у человека в теле есть квадратная мышца бедра, он может поворачивать его наружу.

Внешние

Напрягатель
Напрягатель

За счет того, что в теле имеется напрягатель широкой соединительной ткани, а также волокна ягодиц, человек может выполнять отведение бедра. Напрягатель отличается своей достаточной плоскостью, а также сужением к нижней части, однако он довольно длинный. Если человек регулярно занимается спортом, а и эта часть у него хорошо развита, то в области боковой поверхности таза будет виднеться правильная округлость.

Главной задачей напрягателя выступает натягивание широкой соединительной ткани, за счет чего человек может естественно передвигаться (ходить или бегать), сгибание бедра и укрепление сустава колена, что обусловлено натяжением фасции.

Укрепление

Как уже было сказано, в зависимости от того, насколько развиты рассматриваемые группы волокон, будут зависеть физические способности каждого человека. Для того чтобы тщательно прорабатывать каждый участок, достаточно регулярно выполнять три простых, но достаточно эффективных упражнения. Что характерно, так это даже тренировки в домашних условиях не заставят долго ждать результата.

Начинать необходимо с приседаний. Исходное положение: ноги находятся на ширине плеч, а спина обязательно прямая, руки можно выставить вперед, чтобы помочь себе удерживать баланс. Опускаться необходимо медленно на выдохе, до тех пор, пока бедра не окажутся параллельно полу, подъем медленный, на вдохе. Рекомендуется два подхода по 15 приседов.

Также хорошо прорабатывает все группы нижних конечностей упражнение «толчки». Нужно встать на колени, и упереться руками в пол. Важно правильно выполнить распределение веса. После этого нужно согнуть колено, и подтянуть его к грудной клетке, а выпрямив отвести назад. Спина должна быть ровной. Рекомендуется 2 подхода по 15 раз на каждую ногу.

И последними делают выпады назад. Нужно стать ровно, ступни поставить на ширине таза, руки на поясе. Вес тела переносят на прорабатываемую ногу. После делают вдох, и конечность, на которую опирались, отставляют назад. Тело остается ровным. Делая выдох нужно оттолкнуться рабочей ногой от пола и поднять вверх приставную конечность. Таких повторов делают 20 для каждой ноги и в 2 подхода.

Особенности (видео)

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий