Запуск аутоиммунных процессов, в основе которых лежит уничтожение защитными клетками организма собственных структурных элементов, сопровождается появлением внешних и внутренних признаков. В некоторых клинических случаях специалисты сталкиваются с отдельным вариантом течения псориатической патологии, проявляющейся не только характерным поражением различных участков кожных покровов у пациента, но и деструктивными изменениями в опорно-двигательном аппарате.
Если на момент обращения к врачу у пациента имеют ярко выраженные признаки двух заболеваний – артрит, псориаз, — затруднений в постановке диагноза еще до проведения углубленного обследования не возникает. Характерная клиническая картина развития патологических нарушений позволяет безошибочно установить артрит псориатический еще до начала диагностических мероприятий.
Этиология
Механизм активации аутоиммунных процессов в человеческом организме на сегодняшний день так и не изучен, поэтому специалистам не известны истинные причины, почему формируется псориазный процесс и, соответственно, псориатический артрит. Замечена ярко выраженная зависимость развития патологических изменений в эпидермальном слое кожи и суставных тканях от наследственной предрасположенности. Однако в каждом случае периодичность возникновения проявлений заболеваний – асинхронная, только у 10% пациентов наблюдается одномоментное обострение псориаза и воспалительной реакции в суставах. В превалирующем большинстве клинических случаев интервал между формированием и проявлением этих патологий составляет несколько лет.
Псориатический полиартрит не характеризуется прямым типом наследования – угроза его возникновения и прогрессирования существует, прежде всего, у той категории пациентов, среди родственников которых – как ближайших, так и дальних – имеются больные псориазом. В этом случае риск активации болезнетворных процессов у пациента увеличивается в 2 раза.
Дополнительно к числу провоцирующих факторов, воздействие которых может спровоцировать запуск деструктивных изменений в различных суставах у пациента, специалисты относят:

- Наличие травмы сустава. На сегодняшний день специалисты – артрологи, ревматологи и травматологи – не выделяют зависимости риска возникновения псориатического артрита от интенсивности перенесенной травмы. Для выделения данной причины достаточно наличие в анамнезе у пациента просто ушибов.
- Присутствие в организме хронических очагов воспаления инфекционной природы (кокковая флора, ретровирусы или патогенные грибки).
- Воздействие на человека значительных по интенсивности психоэмоциональных факторов, стресса. Наличие сильных нервных перегрузок накануне дебюта заболевания специалисты выявляют более чем в 65% клинических случаях.
В некоторых случаях псориатический полиартрит в суставах пациента может возникнуть на фоне продолжительных депрессий.
Классификация
Систематизацию псориатического артрита осуществляют на основе различных характеристик, поэтому в современной медицинской практике существует несколько видов классификации данной патологии.
В зависимости от характера течения болезнетворного процесса:
- Тяжелое.
- Стандартное – легкое либо средней тяжести.
От локализации патологического очага форма заболевания может быть:
- Дистальная – поражение мелких суставов пальцев рук и ног.
- Олигоартритическая – асимметричное воспаление в сочленениях разных размеров, при этом в болезнетворный процесс вовлекается не более 3 суставов.
- Полиартритическия – множественное поражение различных по размерам суставов, характеризующееся симметричностью возникновения патологических нарушений.
- Спондилоартритическая – деструктивные процессы в позвоночном столбе и крестцово-подвздошных суставах.
- Остеолитическая – деформация мелких по размеру сочленений.
В зависимости от распространения патологического процесса на другие органы и системы организма пациента, псориатический полиартрит может развиваться следующим образом:
- Без вовлечения в болезнетворный процесс внутренних органов или их систем – наиболее частый вариант прогрессирования данного заболевания.
- С параллельным формированием различных соматических патологий – нарушение трофических процессов, поражение сердца и сосудистой системы, гепатиты, различные воспаления мочевыделительной системы, поражение нервной системы. Наиболее часто среди соматических патологий, возникающих на фоне псориатического артрита, специалисты диагностируют различные варианты заболеваний органов зрения – конъюнктивит, иридоциклит, эписклерит.
- Злокачественная форма – формируется на фоне развития кожного синдрома, обусловленного наличием атипичного псориаза. При этом степень тяжести деструктивных процессов в суставах пациента находится в прямой зависимости от стадии развития псориатического процесса на кожных покровах. Подобная специфичность течения артрита используется врачами в лечебном процессе.
В зависимости от степени интенсивности формирования патологических изменений в суставах, врачи различают следующие стадии развития псориатического артрита:
- Активная – в соответствии с тяжестью деструктивных изменений в суставных тканях форма артрита может быть минимальной, умеренной и максимальной.
- Состояние ремиссии.
Дополнительно систематизацию псориатического артрита проводят на основании данных рентгенологического обследования, в зависимости от степени сохранения функциональности пораженных суставов, от стадии и формы псориаза.
Клинические формы
Когда у пациента формируется псориатический полиартрит, локализация воспалительных очагов в большинстве случаев не привязана топографически к расположению псориатических высыпаний. Различают следующие типы артрита данного вида:
- Дистальный межфаланговый – единственная форма псориатического артрита, имеющая четкую взаимосвязь с развитием псориаза на пальцах в области ногтевых пластин. Встречается только в 5% клинических случаев.
- Симметричный – наиболее распространенный тип заболевания (70%), проявляющийся в одномоментном двустороннем поражении аналогичных суставов.
- Ассиметричный – подобная форма болезни выявляется у 15% пациентов, она обусловлена односторонним поражением различных по размерам суставов.
- Спондилез – поражение пояснично-крестцового отдела позвоночного столба.
- Мутилирующий – наиболее тяжелая форма псориатического артрита, при развитии которой происходит патологическая деформация мелких суставов пальцев рук и ног.

Вследствие прогрессирования заболевания наблюдается полная потеря подвижности в пораженных сочленениях, что приводит к инвалидизации пациента. В некоторых клинических случаях воспалительная реакция развивается в шейном и поясничном отделах позвоночника.
От типа диагностированного псориатического артрита в прямой зависимости находится определение лечебной тактики у пациента.
Симптомы
Характерная симптоматика развития аутоиммунного поражения суставов делится на 2 категории – внесуставную и суставную. К числу последних относят следующие патологические признаки:
- ассиметричное поражение сочленений;
- изменение цвета кожных покровов в месте локализации патологического очага – они становятся цианотичными, вплоть до багровых оттенков;
- выраженная отечность пораженного сустава;
- болевой синдром;
- повышенная подвижность воспаленных суставов пальцев рук и/или ног, их деформация;
- наличие псориатических бляшек на пальцах.
К внесуставным симптомам относятся:
- необоснованная потеря веса;
- длительная (более 1-1,5 месяцев) лихорадка;
- наличие псориатических бляшек на различных участках тела;
- формирование соматических патологий;
- поражение нервной системы.
Для точной постановки диагноза требуется детальное обследование пациента с применением лабораторных и инструментальных методов.
Диагностика
В ходе идентификации патологического процесса большое значение имеют данные семейного анамнеза и результаты внешнего осмотра пациента. Лабораторное исследование крови проводят с целью дифференциации псориатического артрита от ревматизма – в случае поражения суставов в сосудистом русле отсутствуют ревматоидные факторы. Для визуализации патологических изменений в структуре пораженных сочленений применяют рентгенографические методы обследования.
Лечение

Псориатический артрит имеет хроническое течение с ярко выраженной тенденцией к усугублению патологических изменений суставных элементов. Для того, чтобы добиться устойчивой ремиссии заболевания и затормозить развитие деструктивных процессов применяют медикаментозную терапию, ЛФК, физиотерапию, санаторно-курортное лечение. Оперативное лечение является крайней мерой и осуществляется только при наличии строгих показаний в случае отсутствия положительного эффекта при консервативном лечении данной формы артрита.
Лекарственная терапия основана на применении следующих групп медикаментозных препаратов:
- нестероидные противовоспалительные средства – для купирования воспалительной реакции и снижения интенсивности болевого синдрома;
- глюкокортикостероиды – восстановление подвижности пораженного сустава, устранение боли и воспалительного очага;
- хондропротекторы – группа лекарственных препаратов, действие которых направлено на стимулирование процессов восстановления хрящевой ткани;
- иммуномодулирующие средства.
Наряду с применением медикаментозных препаратов обязательным условием для сохранения подвижности в пораженных суставах служит ежедневное проведение специального комплекса гимнастических упражнений, который разрабатывается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.
При злокачественном прогрессировании заболевания и отсутствия эффективности от применяемых ранее лечебных методов лечащий врач может принять решение о целесообразности проведения хирургической коррекции патологического состояния – оперативного удаления пораженных тканей и замены их искусственными аналогами.
Поскольку истинные причины активации аутоиммунных механизмов в медицинской практике на сегодняшний день не установлены, полностью полиартрит суставов не излечим, равно, как и псориаз. Однако строго соблюдая все рекомендации лечащего врача, пациент может добиться устойчивой ремиссии данного заболевания и избежать усугубления деструктивных изменений в суставах.