На сегодняшний день эффективной лечебной тактики, которая позволила бы полностью прекратить разрушение структуры элементов сустава, пораженного псориатическим артритом, не существует. Это обусловлено тем фактом, что специалисты не могут установить истинной причины запуска аутоиммунных механизмов, в результате чего защитные клетки в организме человека начинают разрушать не патогенные агенты, а собственные клеточные структуры.
Псориатический артрит характеризуется хроническим течением и провоцирует значительное ухудшение качества жизни пациента, обусловленное ощущением интенсивной боли в воспаленных суставах и существенным ограничением их подвижности. Поэтому довольно актуальным становится вопрос для людей, у которых диагностирован псориатический артрит – дают инвалидность или нет при наличии этого заболевания?
Критерии
Деформация суставов по мере развития заболевания значительно снижает трудоспособность.Когда возникает необходимость проведения регулярных лечебных мероприятий для купирования воспалительной реакции в суставах, вызванной псориатическим процессом, пациент, естественно, обращается к лечащему врачу с вопросом – дают ли социальные службы определенный статус такой категории больных, который бы позволял рассчитывать на государственную помощь?
В случае появления первичных признаков псориаза, а также при артрите, сформировавшемся как его осложнение, вопрос о назначении социального пособия не поднимается. Чтобы оформить инвалидность при псориатическом артрите и получать материальную помощь от государства для его лечения, у больного должны иметься определенные показания.
В частности, предпосылками для получения государственной поддержки служит потеря у пациента трудоспособности, обусловленная невозможностью вести привычный образ жизни из-за патологических изменений в суставах.
Для того, чтобы дать пациенту определенную категорию инвалидности, социальные службы должны установить наличие следующих неблагоприятных условий:
- низкая результативность специфической терапии – несмотря на проведение лечебных мероприятий, заболевание продолжает прогрессировать;
- временная потеря трудоспособности больного псориатическим артритом, подтвержденная документально. Прежде всего, это непрерывное пребывание пациента на лечении с оформлением больничного в течение 4 месяцев. Если он периодически выходил на работу, работники социальной службы суммируют общее количество дней, в течение которых за период 1 года пациент пребывал на больничном листе (их должно быть не менее 5 месяцев);
В вопросе присвоения группы инвалидности большое значение имеет не только степень развития псориатического артрита, но и наличие сопутствующих осложнений. - снижение квалификационных способностей у человека, пораженного заболеванием, перевод его на производстве на условия облегченного труда;
- ухудшение качества жизни пациента, прежде всего, возникновение неспособности его к самообслуживанию.
При наличии этих юридических условий пациент имеет право обратиться к лечащему врачу с просьбой подготовки к проведению медико-социальной экспертизы, после которой принимается решение о том, давать или нет этому человеку группу инвалидности.
Подготовка
Решение о присвоении определенной группы инвалидности пациенту из-за временной потери трудоспособности, спровоцированной прогрессирующим псориатическим артритом, принимается на заседании медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).
Данный государственный орган тщательно изучает медицинскую документацию, в которой зафиксирован анамнез заболевания, и определяет степень тяжести осложнений, которые развились на его фоне. После этого члены комиссии принимают решение о целесообразности назначения государственной помощи этому пациенту.
Поскольку в состав МСЭК входят независимые служащие, которые не участвуют в лечебном процессе у пациента, к ее заседанию необходимо подготовиться заблаговременно. Для этого лечащий врач выписывает направления на проведение следующих диагностических мероприятий:
- клинический и биохимический анализ крови;
- специфическое обследование крови для выявления сопутствующего поражения внутренних органов, спровоцированного псориатическим артритом;
- ультразвуковое исследование всех систем внутренних органов и области пораженных суставов;
- рентгенография воспаленных суставов для определения тяжести деструктивных изменений структуры его элементов;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография в случае необходимости детализации деформации в пораженном сочленении.
После того, как необходимое лабораторное и инструментальное обследование будет проведено и лечащий врач получит все результаты диагностических мероприятий, медицинская документация отдается для изучения врачебной комиссии (ВК), организованной на базе лечебного учреждения, где наблюдается пациент. Если у комиссии не возникнет никаких претензий в отношении оформления документов, пациенту выписывается направление для проведения МСЭ.
Действия МСЭК
Члены МСЭК тщательно изучают всю предоставленную им медицинскую документацию и лично оценивают общее состояние больного, поэтому присутствие человека, претендующего на назначение государственной помощи, на заседании комиссии обязательно.

В случае значительного ограничения двигательной активности пациента, вследствие чего он не может самостоятельно добраться в государственное учреждение, возможно проведение заседания у него дома.
Для этого во время подготовительного этапа и сбора всей документации пациент или его представитель дополнительно оформляет специальное ходатайство.
Во время заседания члены комиссии изучают следующие вопросы:
- Количество дней, проведенных пациентом на больничном листе, за период 1 год.
- Период, в течение которого человек более псориатическим артритом. При этом члены комиссии обращают внимание на дату, когда пациент был поставлен на диспансерный учет по причине заболевания псориатическим артритом (вот почему так важно своевременно обращаться за врачебной помощью, а не заниматься самолечением).
- Количество обострений псориатического артрита за отчетный период, а также степень их тяжести.
- Адекватность проводимых лечебных мероприятий в периоды обострения, их соответствие действующим государственным стандартам.
- Наличие сопутствующих осложнений псориатического артрита со стороны других внутренних органов и систем, подтвержденные документально.
На основании предоставленных медицинских документов МСЭК может присвоит следующие группы инвалидности:
- 2 группа – наличие у пациента прогрессирующих деструктивных изменений в структуре суставных элементов, устойчивый болевой синдром, которые становятся причиной существенного снижения качества жизни пациента;
- 1 группа – полная потеря возможности осуществлять движения в пораженных суставах, неспособность пациента не только к производственной деятельности, но и к самообслуживанию.
Продолжительность периода, в течение которого присвоенная группа инвалидности является действительной, составляет 1 год. Для ее подтверждения и продления пациент заблаговременно осуществляет углубленное обследование, сбор необходимых документов и повторно проходит МСЭ.
Присвоение группы инвалидности дает право пациенту на получение государственной помощи – ежемесячное денежное пособие, бесплатное обслуживание в лечебных учреждениях (в рамках принятой квоты), проведение санаторно-курортного лечения.
Обжалование решения
В некоторых случаях при проведении медико-социальной экспертизы члены комиссии могут отказать в присвоении инвалидности пациенту. Обжаловать подобное решение можно, обратившись в вышестоящие инстанции — Главное бюро МСЭ.

Эта организация занимается решением спорных вопросов в наиболее сложных клинических ситуациях, когда для получения объективной оценки состояния пациента требуется проведение дополнительного экспертного обследования. Иногда после обращения в Главное бюро, даже после предварительного отрицательного ответа от МСЭК, пациенту все же присуждается группа инвалидности.
В случае длительного лечения псориатического артрита (более 1 года) пациент имеет право обратиться к лечащему врачу, который поможет в подготовке необходимых документов для МСЭК. Присвоенная группа дает возможность пациенту не только на получение пенсии по инвалидности, но и перейти на облегченные условия труда на постоянной основе, а также бесплатное санаторно-курортное лечение.
Статус «инвалид» — это не приговор. При грамотном уходе и поддержке близких, человек может оставаться активным членом общества, а не быть узником собственной квартиры.