Рубрики
Заболевания

Флегмона стопы

Флегмона стопы – это острое диффузное воспаление тканей, возникающее вследствие проникновения в них патогенных микроорганизмов. Возбудителями инфекции чаще всего выступают стафило- и стрептококки, гемофильная, кишечная, синегнойная палочка и некоторые другие микробы. В отличие от абсцесса, флегмона не имеет капсулы и четких границ.

Виды

воспаление при флегмоне стопы
Внешний вид флегмоны стопы.

Чаще всего флегмоны образуются в среднем клетчатом пространстве стопы и имеют острое течение. Однако образование может появляться в любой части нижней конечности и иметь совершенно разные размеры. Флегмоны можно классифицировать по нескольким разным критериям.
По характеру течения:

  • острая;
  • хроническая (или деревянистая).

В зависимости от локализации:

  • флегмона пальцев стопы;
  • надпяточного пространства;
  • тыльной поверхности стопы;
  • подошвенной поверхности.

В зависимости от глубины залегания:

  • подкожная (размещается на подошвенной поверхности стопы эпифасциально, то есть выше фасций стопы);
  • подапоневротическая (залегает в медиальном, латеральном или срединном клеточном пространстве).

Причины

Причиной развития флегмоны стопы является проникновение в ткани стопы болезнетворных микроорганизмов. Заболевание очень часто возникает у людей с сахарным диабетом, поскольку у них нарушена микроциркуляция и регенерация тканей нижних конечностях. Лица с иммунодефицитом также сильно подвержены этой болезни, поскольку их организм не в состоянии бороться с инфекцией.
Наиболее частыми причинами флегмоны являются:

  • колотые, рваные, резаные, огнестрельные раны;
  • проникновение сторонних тел в ткани стопы;
  • регулярная травматизация ног тесной, неудобной обувью;
  • различные царапины, ссадины, мозоли;
  • несвоевременное лечение других гнойных заболеваний стопы.

Патогенные микроорганизмы чаще всего попадают в ткани через поврежденные кожные покровы при травмах, порезах, проколах. Реже микробы проникают с очагов хронической инфекции лимфогеным или гематогенным путем. Вредные микроорганизмы вызывают воспаление и скопление гноя. Флегмона не имеет капсулы, однако она обычно ограничивается фасциальными футлярами стопы.

Симптомы

Характерными признаками флегмоны являются сильные боли распирающего характера, локальное повышение температуры, отечность и покраснение кожных покровов в области стопы. Болезненные ощущения усиливаются при надавливании, движениях пальцев и ходьбе, что очень сильно мешает людям заниматься привычными делами. Из-за отека человек не может носить ежедневную обувь.
Также для флегмоны стопы характерно:

  • появление флюктуации, указывающее на скопление гноя;
  • увеличение размера стопы и сглаженность ее свода;
  • общая слабость, апатия, повышенная потливость и жажда;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов и более;
  • воспаление регионарных лимфоузлов (подколенных, паховых).

отек флегмона
Отек левой стопы при флегмоне.

Обнаружить флюктуацию можно путем легкого сжимания больной ступни. При этом возникает чувство, что под рукой свободно перемещается жидкость. Флюктуация также возникает при фурункулах, карбункулах, абсцессах. Данный симптом указывает на скопление гноя в тканях, что требует незамедлительного оперативного вмешательства.
При хронической флегмоне, которую вызывают слабовирулентные штаммы стрепто-, стафило-, пневмококка, всех этих симптомов может вовсе не быть. На стопе удается обнаружить только инфильтрат деревянистой консистенции. Кожа над такой флегмоной чаще всего приобретает синюшный оттенок.

Диагностика

Для подтверждения диагноза врач собирает анамнез, осматривает пациента и отправляет его на дополнительное обследование. В ходе беседы специалист выясняет, не было ли у человека травм, повреждений кожных покровов, мозолей, не носил ли он неудобную обувь. После этого он осматривает больную ногу, пальпирует ее. Это позволяет оценить наличие отека, покраснение кожи, болезненные ощущения, флюктуацию.
При подозрении на флегмону назначаются такие исследования:

  • Общий анализ крови. Нейтрофильный лейкоцитоз и повышение СОЭ указывают на воспалительный процесс в организме, что косвенно подтверждает диагноз;
  • Пункция флегмоны. Место воспаления пунктируют с помощью шприца. Если в ходе исследования была получена густая желтоватая жидкость – сомнений в диагнозе больше не возникает;
  • Бактериологическое исследование пунктата. Полученный при биопсии гной отправляют на анализ с целью идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Это необходимо для проведения рациональной антибиотикотерапии.

Сразу же после подтверждения диагноза врач назначает соответствующее лечение. Острую флегмону всегда лечат хирургическим путем.

Риски

Заболевание особенно опасно высокой вероятностью распространения инфекции. Из фасциальных пространств воспаление может перейти на тыл стопы, пальцы, голеностопный сустав и даже голень. В патологический процесс могут втягиваться мышцы, сухожилия, кости и суставы. Тотальное воспаление стопы может стать причиной ее ампутации.
В некоторых случаях у пациентов развивается тромбофлебит. При отсутствии адекватного лечения может возникнуть сепсис, который нередко приводит к летальному исходу. Своевременное хирургическое вмешательство позволяет предупредить генерализацию инфекции и избежать появления неприятных осложнений.

Лечение

Единственно верным методом лечения флегмоны является оперативное вмешательство. Исключением является самое начало заболевания, когда инфильтрат еще не сформировался. В таком случае пациенту назначаются тепловые процедуры или компрессы с желтой ртутной мазью.
Операцию чаще всего проводят под регионарной анестезией. Хирург делает разрез в нужном месте, затем очищает рану от гноя и некротических масс. После окончания операции он устанавливает дренаж. При этом швы не накладываются, а послеоперационная рана заживает вторичным натяжением.

операция при флегмоне стопы
Разрез при флегмоне стопы.

Первые несколько дней после операции человек проводит в стационаре. Ему ежедневно обрабатывают рану, меняют дренажи и повязки. К ступне прикладывают компрессы, пропитанные антисептиками, физраствором или раствором антибиотика. Это помогает снять отек и воспаление, облегчить самочувствие человека и ускорить выздоровления.
Также пациенту назначается медикаментозное лечение:

  • Антибиотики. До получения результатов бактериологического исследования человеку дают антибактериальные средства широкого спектра действия. Они помогают снять воспаление и предупреждают возможные инфекционные осложнения. Позже пациенту назначают более подходящий препарат. Длительность антибиотикотерапии обычно составляет 7-10 дней.
  • Обезболивающие препараты. В первые несколько дней после операции человеку дают лекарственные средства, облегчающие послеоперационные боли. Для этих целей чаще всего используют Кеторолак и Кетолонг в виде уколов или таблеток.
  • Дезинтоксикационная терапия. Пациенту ставят капельницы, снимающие интоксикацию и очищающие организм от вредных метаболитов. Также ему могут вводить витамины и средства, укрепляющие иммунитет.

Следует запомнить, что самостоятельно лечить флегмону нельзя ни в коем случае. Самолечение может привести к потере конечности или даже к гибели. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обращаться в больницу.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

2 ответа к “Флегмона стопы”

Искал статистику ВОЗ по заболеванию флегмона. Нашел в яндексе интернет справочник по медицине, симптомди. Данное заболевание там есть, вот ссылка

Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как: