Рубрики
Заболевания

Панариций: Лечение, Народные методы, Профилактика

Кожа наших рук очень нежная, и на ней часто возникают раны, трещинки и порезы, в которые легко может попасть различного рода инфекция. Вследствие этого возникает множество различных недугов, одним из наиболее распространённых является – панариций.

Панариций – это воспаление кожных покровов на руках и ногах, которое очень часто сопровождается появлением гнойных выделений. Основными местами локализации данного заболевания являются:

  • кожа на руках и ногах;
  • сухожилия;
  • суставы;
  • ногти;
  • кости.

В медицинской практике существует два больших вида панариций: поверхностные и глубокие. Поверхностные панариции возникают снаружи, и в свою очередь делятся на:

  • кожный;
  • околоногтевой панариций или паронихия.

Глубокие панариции образовываются внутри под кожными покровами и также подразделяются на следующие виды:

  • подногтевой;
  • подкожный;
  • суставный;
  • сухожильный;
  • костный панариций.

Лечение

Panaritsij-na-paltse-ruki

Очень часто люди не обращают внимания на возникшие ранки на руках и не обрабатывают их надлежащим образом при помощи антисептических средств. В результате этого и появляется панариций пальца на руке. Сразу после возникновения недуга нас начинает тревожить вопрос, как лечить панариций. Это делается для того, чтобы быстро избавиться от него и не дать возможности перерасти в хроническую форму.

Лечение данного заболевания нужно начинать на начальной стадии его возникновения. Для этого следует обратиться в медицинское учреждение, где квалифицированный врач, после определенного ряда процедур, назначит правильный и эффективный курс лечения.

Терапия будет направлена на:

  • избавление от воспалительных процессов;
  • восстановление нарушенных функций пальцев рук или ног;
  • избежание появления гнойных образований;
  • предотвращение появления сепсиса.

Диагностировать эту болезнь можно после осмотра поражённых участков хирургом. Если есть подозрения на внутренние панариции назначают рентгенографию, а также анализ крови, который сможет выявить воспалительные процессы, происходящие в организме человека. Методы лечения зависят от места расположения и стадии развития недуга.

Подкожный

Лечить подкожный панариций дома разрешено только на начальном этапе появления недуга, когда нет сильной опухлости тканей и болевые ощущения незначительны. Однако нужно быть осторожным, ведь бактерии могли попасть внутрь и начать поражение тканей.

Зачастую используют консервативный метод избавления от болезни, который включает в себя ряд мероприятий, способствующих максимально быстро побороть подкожный панариций.

Для этого назначаются антибиотики и противовоспалительные медикаменты, которые способствуют снижению боли и улучшению общего состояния больного. Широко применяемыми есть следующие препараты:

Лечение панариций также проводится с помощью 10% ихтиоловой мази. Быстро проникая в кожу, она улучшает кровоток и снимает воспаление. Мазь нужно намазывать толстым слоем, и заматывать её бинтом. Носит такую накладку рекомендуется не больше 10 часов.

Кроме препаратов, подкожный панариций лечат, используя холодные компрессы. Прикладывают их к поражённому участку несколько раз в день, по 20 минут, они помогают снять отёчность и унять боль.

Солевые ванны

Применение солевых ванн поможет снять воспаление. Для приготовления раствора в стакане тёплой воды растворить столовую ложку пищевой соли, затем проводите манипуляцию два раз в день, по 30 минут.
Используют также физиотерапевтические процедуры, а именно – УВЧ. Они способствуют снижению болевого синдрома, улучшению кровообращения и обмена веществ.
При своевременном обращении и выполнении вышесказанных мер в большинстве случаев удаётся вылечить подкожный панариций без хирургической операции.

Паронихия

Паронихия – это воспаление, возникающее по краю ногтевой пластины. По статистике паронихия является женским заболеванием. Основной причиной появления болезни может стать неправильно выполненный маникюр, и заусеницы на околоногтевом валике.

При своевременном выявлении болезни лечение начинают с применения ванночек для рук с использованием соды, календулы и перманганата калия. Одновременно с этим применяют антисептики, которые можно приобрести в любой аптеке. Это может быть мазь Вишневского и раствор Хлоргекседина. Когда паронихия была вызвана различного рода бактериями, то для избавления от них назначается курс антибиотиков.
Распространёнными препаратами являются:

  • Линкомицин;
  • Клиндамицин;
  • Эритромицин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Цефтазидим.

Хирургический метод лечения применяется в основном когда воспалительный процесс из валика перешёл под ноготь. Для операции используют местную анестезию, а затем проводят вскрытие панариция возле ногтя и удаления поврежденный ногтевой пластины. Рану хорошо обрабатывают и накладывают повязку с синтомициновыми или фурацилиновыми мазями. Через определенное время вырастет новый и здоровый ноготь.

Паронихия может быстро переходить в хроническую форму протекания болезни, в этом случае нужно избегать длительного пребывания рук в воде, а также попадания моющих и химических средств на кожу.

Костный

Костный панариций встречается не очень часто, но при возникновении доставляет множество проблем и может привести к неприятным последствиям. Причиной появления является инфекция, которая повреждает ткани и переходит на кость. Костный панариций лечат в основном хирургическим методам, так как применение компрессов, ванночек является нецелесообразным и неэффективным.

Чтобы не допустить ампутации фаланги, проводят операцию, при которой зону где, образовался костный панариций, вскрывают, очищают от омертвелых тканей и нагноений, а затем ставят дренаж. Дренажную систему используют для дальнейшего промывания раны, чтобы максимально ускорить процесс заживления.
По окончании хирургической манипуляции на обработанный участок прикладывают стерильную повязку предварительно смазанной мазями, такими как:

  • Бетадиновая;
  • Гентамициновая;
  • Левомиколь.

Период лечения, который позволяет полностью побороть костный панариций составляет от 3 до 6 недель.

На ногах

Panaritsij-na-paltse-nogi

Возникает это заболевание на ногах намного реже чем на руках. Лечение панариций на пальце ноги происходит так же как и на руках, и во многом зависит от вида и степени развития недуга. Основным местом локализации заболевания является область большого пальца. Возникает этот недуг вследствие ношения неудобной обуви, которая приводит к травмированию кожи.

Народные методы

Лечение панариций также может происходить в домашних условиях с использованием народных методов. Перед их применением нужно обязательно получит консультацию врача, поскольку неправильное применение может привести к негативному результату. В народном лечении существует много разных рецептов, которые применяются в виде примочек, компрессов и ванн.

Алоэ

Возьмите лист растения, хорошо вымойте его водой и срежьте с него колючки. Полученную мякоть нужно хорошо растереть, чтобы получилась кашица с соком алоэ. Полученную смесь нужно прилаживать на поражённую область, она поможет снять воспалительный процесс.

А также можно использовать примочки с соком алоэ. С листьев растения выжмите сок и смочите в нём вату, затем прикладывайте к месту образования панариция.

Чистотел

В кастрюлю положите одну ложку травы чистотела и залейте полулитрами тёплой кипяченой водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите ещё 15 минут. Снимите раствор и немного остудите, после этого можно принимать ванночки с ним. Поражённый палец держите в отваре 15 минут, проделывайте такую манипуляцию 3– 4 раза в день.

Эвкалипт

Приобретите настойку эвкалипта в аптеке, после разведите две чайные ложки в литре горячей воды и применяйте полученный раствор в виде ванночек.

Используют и сухую траву эвкалипта, с неё готовят отвары. Для этого две чайные ложки заливают пол литром воды и варят на медленном огне 10 минут. После остывания погрузите в раствор палец и держите около 15 минут. Выполнять такую процедуру желательно три раза в день.

Лук

Целую луковицу нужно очистить от шелухи, а затем запечь или проварить в молоке. После приготовления овощ разделить пополам и прикладывать к месту образования панариция обязательно зафиксируйте его повязкой. Через четыре часа проводите смену повязки. Данная процедура способствует созреванию панариции.

Свекла

Свеклу натирают на терке, добавляют к ней одну ложку сметаны и хорошо всё перемешивают. Полученную смесь накладывают не великим слоем на воспаленное место и заматывают сверху бинтом. Такой компресс делают на ночь, он поможет вытянуть гной.

Профилактика

Существует ряд профилактических мер, которые помогут избежать появление недуга. Основными из них являются:

  • гигиена рук и ног, они должны быть всегда чистыми;
  • правильный выбор мыльных средств для ухода, которые не должны пересушивать кожу;
  • не используйте чужие маникюрные приборы;
  • делая маникюр и педикюр, старайтесь не травмировать околоногтевой валик;
  • обрабатывайте раны и порезы антисептическими средствами;
  • используйте резиновые перчатки при работе по дому или огороде, они помогут защитить руки от травмирования.

Главное помните своевременное выявление недуга поможет быстро избавиться от него. Лечение пройдет при помощи мазей, компрессов и настоек, это не даст возможности панарицию перейти в более сложную стадию и его не придётся вскрывать.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

2 ответа к “Панариций: Лечение, Народные методы, Профилактика”

С народными методами лечения, процесс выздоровления может затянуться. Я отдаю предпочтение проверенным аптечным средствам. Вот хорошо Илон помогает в лечении панариция, убирает гной и уменьшает воспаление. Мне 2 раза эта мазь спасала палец.

если палец уже нагноился и дергает, мазь уже не поможет, наоборот, она затруднит отток гноя, в остом случае при панариции эффективна будет только ванночка с гипертоническим (солевым) раствором.

Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как: