Рубрики
Заболевания

Почечная колика

Почечная колика представляет собой специфический синдром, характерный для нефрологических проблем. Определяется интенсивным приступом боли в области поясницы в результате нарушения нормального оттока мочи. При этом самостоятельной нозологической единицей не считается. Это симптоматический комплекс, но не полноценное заболевание.

Причины подобному явлению нужно искать в патологиях выделительной системы на уровне самих почек, как правило. Также острая почечная колика считается неотложным состоянием. Известны случаи, когда интенсивность боли достигала значительных величин, провоцируя шоковое состояние. В остальных же ситуациях качество жизни снижается в момент начала приступа.

Состояние опасно не только и не столько негативными ощущениями, сколько возможными последствиями. Если причиной нарушения оттока мочи стал камень, вероятна обструкция отделительных путей и, как итог, повреждение или даже разрыв мочеточника. Также возможны нарушения целостности самих почек в результате движения конкремента.

Лечение проводится в срочном порядке, независимо от случая. Направлено оно на восстановление отхождения урины, также на купирование болевого синдрома, удаление первопричины состояния.

Причины

Факторы становления проблемы всегда почечные, то есть сторонних заболеваний, способных повлечь подобное состояние не существует. Среди возможных процессов:

  • Иммобилизация на длительной основе. Продолжительный период сниженной или даже отсутствующей физической активности приводят и застойным явлениям во всем организме. Снижается скорость оттока мочи. Концентрация неорганических солей растет, что может привести к мочекаменной болезни и нарушению нормального отхождения урины. Перспективы подобного явления определяются несколькими месяцами, также рационом лежачего больного, питьевым режимом.
  • Подагра. Воспалительное поражение крупных и мелких суставов. Также процесс известен как подагрический артрит, но заболевание опасно не только повреждением опорно-двигательного аппарата. Косвенно болезнь обуславливает развитие нефролитиаза, образования конкрементов в почках. Связано это с общим механизмом и того, и другого. Нарушается обмен мочевой кислоты, соли активно копятся в почечных структурах, постепенно кристаллизуются.
  • Метаболические патологии.
  • Инфекционные заболевания выделительного тракта на любом участке. Независимо от локализации, вне грамотного лечения возникает восходящее движение бактериального или вирусного возбудителя по мочеотделительным путям. Зачастую болезнь хронизируется и часто дает о себе знать. Итогом оказывается пиелонефрит, который сам по себе способен привести к стенозу мочеточника или же образованию камней.
  • Обратный ток мочи из пузыря в лоханки (так называемый рефлюкс). Возникает по физиологическим причинам (длительное воздержание от посещения туалетной комнаты) или как итог врожденных, приобретенных аномалий развития выделительного тракта (слабость сфинктеров как пример, перегиб анатомических образований).
  • Авитаминозы, гипервитаминозы. Опасен как недостаток, так и избыток специфических соединений.
  • Обезвоживание.
  • Климатические условия. Согласно проведенным исследованиям, риск развития почечной колики выше у жителей жарких регионов планеты. Ниже — в северных широтах. Сказанное можно наблюдать как в России, так и на Украине, в Казахстане, в меньшей мере в Белоруссии с резкими климатическими перепадами в рамках отдельных регионов. Коррекция подобного фактора невозможна, потому пациентам рекомендуется воздействовать на сторонние управляемые моменты.
  • Неправильное питание. Избыток жирного, жареного, соли, продуктов, богатых пуринами, также чисто белковый рацион.
  • Некачественная вода. Так называемая «жесткая» вода. Опасна для выделительного тракта, поскольку часто приводит к образованию камней в почках. Это итог высокого содержания в такой жидкости солей металлов: кальция, магния и прочих. Проблема также в большей мере имеет региональное происхождение. Поскольку системы очистки в странах бывшего Союза не обновлялись с тех же времен, качественной обработки воды ждать не приходится, если речь о водопроводной жидкости.

Непосредственные патологии, влекущие за собой почечные колики таковы:

  • Мочекаменная болезнь. Образование в почечных структурах конкрементов (камней). Обычно неорганических, реже органического происхождения. Сопровождается частыми воспалениями, рецидивы могут достигать нескольких раз за год.
  • Пиелонефрит. Воспаление почечных лоханок, паренхимы, фильтрующих структур. Имеет преимущественно инфекционное происхождение.
  • Гнойный расплав почечных тканей, образование плотных кровяных сгустков.
  • Скопления органического экссудата или крови приводят к обструкции мочеточников и невозможности вывода мочи. Отсюда приступ почечной колики.
  • Стеноз мочеточника по причине аллергической (аутоиммунной) реакции.

Также существуют факторы риска, которые непосредственно не обуславливают начала приступа, но повышают вероятность такого сценария:

  • Гиподинамия. Длительное отсутствие полноценной физической активности. Обычно достаточно 1-2 часов прогулок в день.
  • Курение. Злоупотребление алкогольными напитками, также продолжительное лечение препаратами гормонального типа (кортикостероиды), антипсихотиками, прочими, влекущими метаболические нарушения.
  • Отсутствие полноценного отдыха.
  • Частые стрессы, длительные психоэмоциональные нагрузки.
  • Потребление чая и кофе.
  • Артериальная гипертензия в анамнезе.

Факторы рассматриваются в системе. В отсутствии данных за органические патологии, также, если не выявлено факторов риска, процесс считается идиопатическим. По статистике, без выявления и устранения первопричины, с вероятностью 85% в ближайшие 6-12 месяцев случится рецидив.

Симптоматика

Клиническая картина достаточно специфична для постановки диагноза. Но некоторые проблемы в дифференциальном разрезе все же возникают. Примерный перечень признаков:

  • Интенсивный болевой синдром в области пораженной почки. Охватывает как область поясницы как таковой, так и подвздошный участок соответствующей стороны. Возможно нисходящее движение боли по мочеточнику к наружным половым органам, встречается подобное часто. Явление объясняется богатой иннервацией мочеотделительного тракта. По характеру дискомфорт тюкающий, стреляющий, длится от нескольких минут до нескольких часов. Особо сложные случаи приводят к длинным эпизодам, по несколько суток. Без медицинской помощи возможно развитие осложнений.
  • Нарушение оттока мочи. Особенно мучительное проявление, когда позывы опорожнить мочевой пузырь есть, а возможность подобного отсутствует. Либо объемы отходящей урины крайне малы.
  • Симптомы почечной колики включают в себя ощущение тяжести в животе. В некоторых случаях возможно нарушение нормального отхождения кишечных газов, запоры в последующий период (уже после купирования состояния). Восстановление нормальной моторики кишечника (имеет место спастический запор) происходит самостоятельно, в перспективе нескольких дней. Можно ускорить процесс, приняв спазмолитик, также слабительное на основе растительных компонентов.
  • Повышение температуры тела. Не всегда, только в случае присоединения острого воспалительного процесса. Сопровождается характерными проявлениями общей интоксикации организма: головной болью, головокружением, тошнотой, редко рвотой, слабостью, сонливостью, снижением работоспособности, ознобом и лихорадочным состоянием. Показатели термометра нередко достигают значительных цифр: 40 градусов и даже выше. Это абсолютное показание для вызова скорой помощи, как и сам по себе приступ острой почечной колики.
  • Рост артериального давления в широких пределах. Возможно развитие злокачественной гипертензии.

Клиническая картина требует уточнения. При локализации процесса с правой стороны возможна ложная диагностика колики на фоне текущего аппендицита. Типичные признаки последнего — симптом Ленандера (отклонение температуры ректальной или температуры в подмышечной области минимум на градус), положительные результаты профильных тестов (Щеткина-Блюмберга и др.). Также проводится объективная диагностика в короткие сроки. Другой клинический вариант — острый колит. Реже кишечная непроходимость, заворот кишок.

Симптомы почечной колики у женщин могут быть ложно приняты за осложнения объемных образований яичников, перекрут ножки кисты, разрыв капсулы, также за воспалительные патологии репродуктивной системы.

Дифференциальная диагностика проводится в короткие сроки после поступления в стационар. Обычно все ограничивается срочным анализом крови, УЗИ брюшной полости и малого таза, специфическими тестами и физикальным обследованием. Лечение проводится исходя из результатов «экспресс»-диагностики. Если же эпизод был в прошлом, времени на обследование больше.

Первая помощь

В первую очередь нужно вызвать скорую медицинскую помощь для решения вопроса о танспортировке в стационар. Затем рекомендуется принять таблетку спазмолитика (подойдет Но-шпа, Дротаверин, что есть в домашней аптечке), анальгетика для снятия острой боли (Анальгин и прочие).

Далее следует лечь, принять наиболее удобное положение, чтобы минимизировать дискомфортные ощущения.

Прибегать к горячим ванным и вообще тепловым процедурам не рекомендуется, это может быть опасно. Никто еще не знает, какова этиология процесса, как он протекает и что собственно происходит в организме больного.

Диагностика

Почечная колика — это, в большинстве своем, неотложное состояние. Времени на долгие исследования нет. Программа-минимум включает в себя:

  • Анализ крови общий. На фоне текущего воспалительного процесса возможно выявление смещения лейкоцитарной формулы влево, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Клиническое исследование мочи. Почечная колика не имеет специфических признаков, но исследование урины дает возможность отграничить состояние от подобных по проявлениям. Обычно имеет место гной, слизь, кровь (эритроциты) в моче, повышение количества белка, соли в больших концентрациях.
  • УЗИ почек, брюшной полости, области малого таза. Специфические признаки определяются практически сразу.
  • Физикальное обследование, тесты.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений для исключения осложнений со стороны кардиальных структур и кровообращения вообще.

Этого достаточно для постановки диагноза. Но ответа на вопрос о происхождении состояния не дает. Расширенная диагностика проводится после стабилизации состояния больного. Дополнительно могут назначаться:

  • Урография, рентгенография.
  • Сцинтиграфия почек (радиоизотопное исследование). Проводится для оценки функциональной сохранности почек. Суть заключается в определении скорости накопления и выведение препарата на основе радиоактивного йода. Лучевая нагрузка минимальна, опасаться методики не стоит.
  • МРТ или КТ. Для получения детальных изображений анатомической области в целом.
  • Исследование суточного диуреза или моча по Зимницкому.
  • Анализ мочи по Нечипоренко.

В комплексе этого достаточно. Длительность обследования — несколько дней. При назначении дополнительных методик чуть больше.

Лечение колики

Проводится в нефрологическом или урологическом отделении стационара. Применяются консервативные и оперативные способы терапии.

Препараты представлены несколькими фармацевтическими группами:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Призваны купировать воспаление, частично снять болевой синдром, но полностью с этой задачей не справляются.
  • Обезболивающие ненаркотические и наркотические. Среди первых активно используются медикаменты на основе метамизола натрия нового поколения (Пенталгин как пример). Наркотические средства применяются в строго ограниченном объеме для купирования невыносимых болевых проявлений. Причем на фоне патологий дыхательной или сердечнососудистой систем из применение должно сочетаться с контролем состояния больного. Возможны экстренные состояния.
  • Спазмолитики. Снижают тонус гладкой мускулатуры органов и мочевыделительных путей, облегчают болевой синдром. Но-шпа, Дротаверин, Папаверин и прочие.
  • Препараты для снижения продукции мочи. Обычно на основе синтетического антидиуретического гормона-вазопрессина (Десмопрессин).

При неэффективности консервативной терапии, либо если камень более сантиметра в диаметре и не может пройти сам, требуется оперативное вмешательство. Оно же назначается при стенозе или закупорке мочеточника посторонним объектом. Методик несколько, к открытым прибегают при выраженном нефролитиазе. В остальных ситуациях имеет смысл использовать эндоскопию как менее травматичный вариант операции.

Меры профилактики

Предотвратить почечную колику достаточно сложно, тем более на фоне уже развившихся патологий выделительной системы, почечная колика, что такое? Это в большинстве своем осложнение основного процесса, его кульминация. Примерный перечень рекомендаций:

  • Нормализация рациона. Вопрос правильного питания в таком случае невозможно решить без помощи специалиста по диетологии. В рамках самостоятельной нормализации рекомендуется ориентироваться на лечебный стол №10.
  • Питьевой режим — 1.8-2 литра в сутки, если нет противопоказаний.
  • Регулярные физические нагрузки в пределах разумного. Никто не заставляет заниматься спортом, изнурять себя в тренажерных залах. Имеет смысл ввести в привычку пешие прогулки. Это не обременительно и полезно.
  • Даже в случае длительной иммобилизации нужно находить возможность проводить легкую физкультуру.
  • Отказ от вредных привычек: курения, алкоголя и тем более наркотиков и психоактивных веществ. Если они не входят в состав терапии психических расстройств.
  • Избегание стрессов по возможности.
  • Полноценный отдых не менее 8 часов в сутки.
  • Своевременное лечение всех нефрологических (урологических) патологий. Они могут проявиться почечной коликой в определенный момент.
  • Профилактическое посещение как минимум терапевта, сдача общего анализа мочи 1-2 раза в год. Прохождение УЗИ почек с той же частотой.

Указанные рекомендации не дают стопроцентной гарантии, но сводят все риски к минимуму.

Почечная колика — это острый болевой синдром вторичного характера. Развивается как итог патологий выделительного тракта. Может нести опасность для здоровья и жизни. Наиболее опасные последствия — разрыв мочеточника, перитонит, сепсис, летальный исход. Лечение проводится под контролем нефролога или уролога. В стационарных условиях. Прогноз в целом благоприятный.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий