Рубрики
Пиелонефрит

Диагностика пиелонефрита

Пиелонефрит – это неспецифическое инфекционное заболевание почек. Возбудителями патологии являются различные бактерии. Пиелонефрит – достаточно распространенная проблема. По статистике им страдает около 70% всех больных урологического отделения.

Если течение патологии пустить на самотек, у пациента может развиться бактериотоксический шок, гипертония, некротический папиллит, тяжелая почечная недостаточность. Вот почему, если у пациента пиелонефрит, диагностика, лечение должны проводиться на самых ранних этапах.

Осмотр

Диагностика пиелонефрита, так же как и диагностика любого другого заболевания, начинается с беседы с врачом и осмотра. Изначально объективное обследование пиелонефрит поможет заподозрить. При данной патологии лицо больного может стать одутловатым, зона вокруг глаз отечной, а кожа – бледной. Специалист обязательно изучит тело пациента на предмет наличия очагов инфекции.

В первую очередь он обращает внимание на:

  • ангину;
  • кариес;
  • аденоиды;
  • увеличение объема пазух носа;
  • нарушение дыхания;
  • отечность и покраснение в зонах расположения суставов;
  • локальное покраснение на коже (это может говорить о воспалении жировой ткани);
  • увеличение простаты.

Особое внимание уделяется пояснице больного. Даже легкое поколачивание этой части при пиелонефрите может стать причиной сильных болей. Это особенно заметно при диагностике острого пиелонефрита.

Далее специалист проводит пальпацию живота. Это нужно для того, чтобы исключить острые патологии, которые требуют срочного оперативного вмешательства (например, аппендицита, эктопической беременности, перитонита и т. д.).

У здорового человека нащупать почки в поясничном отделе практически нереально, однако если орган по каким-то причинам смещен, врач сможет выявить это.

Постукивание по передней части живота поможет определить увеличение размера мочевого пузыря. Такое бывает при аденоме простаты, когда урина не полностью выводится из организма.

После первичного осмотра врач не сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, однако он подскажет в каком направлении нужно двигаться дальше и какие анализы на пиелонефрит следует провести в ближайшее время.

Изменения в почках при пиелонефрите. Источник: pochkizdorov.ru

Если у пациента острый или хронический пиелонефрит – диагностика будет идентична. Дело в том, что обе формы патологии имеют одну причину развития и одинаковые симптомы. Разница лишь в том, что острый пиелонефрит возникает внезапно и протекает бурно.

Хроническая форма болезни развивается в случае, если острый пиелонефрит больной не лечил или не долечил до конца. Симптоматика в этом случае становится гораздо менее выраженной. По этой причине диагностика хронического пиелонефрита часто проводится не вовремя, ведь когда симптомы острой фазы угасают, пациент думает, что наступило выздоровление.

Анализы

Лабораторная диагностика пиелонефрит обнаружит на самых ранних этапах. Наиболее часто с этой целью проводится анализ урины.

При пиелонефрите анализы биожидкости могут быть такими:

Бактериоскопический. Специалист под микроскопом и благодаря специфическим реакциям оценивает количественный и качественный состав биожидкости. Человеческой моче присущ антисептический эффект, поэтому в норме она почти стерильна. При пиелонефрите и цистите бактерий может стать слишком много и в итоге погибнут не все. Если в 1 мл мочи присутствует около 100 тыс. бактерий – это явно говорит о наличии болезни. Бактериологическая диагностика пиелонефрита быстро выполняется и имеет доступную цену.

Трехстаканная проба. Ее суть заключается в том, что пациент должен за одно мочеиспускание собрать 3 порции мочи, каждую из которых впоследствии изучит врач. Данный анализ даст возможность оценить клиническую картину максимально точно. К недостаткам исследования можно отнести то, что для его проведения биоматерал практически невозможно собрать у маленьких детей. Осуществить сбор урины в некоторых случаях сложно пациентам пожилого возраста, а также тем, у кого имеется обструкция мочевыводящих путей.

Химический. В состав мочи входят белки, соли и углеводы. У здорового человека их количество соответствует норме. В то же время при пиелонефрите у пациентов наблюдается увеличение количества белков и солей. Эти изменения помогает обнаружить химический анализ биожидкости.

В ходе данного исследования также проверяется Ph урины. В дальнейшем это помогает правильно выбрать схему лечения. Например, аминогликозиды очень быстро и эффективно убивают патогенные микроорганизмы в щелочной среде, однако они практически сразу теряют фармакологические свойства в кислой среде. При назначении аминогликозидов пациентам с кислой мочой дополнительно могут назначаться подщелачивающие медикаменты или же даваться особые советы по питанию.

Клинический. Говоря о том, какие анализы нужно сдать при пиелонефрите, не стоит забывать о клиническом исследовании мочи. С его помощью можно выявить специфические и неспецифические составляющие, которые появляются в организме при наличии воспаления. Медики подсчитывают, в каком количестве в биожидкости имеются фагоциты, лейкоциты, частицы эпителия.

Чем в более запущенной форме протекает воспаление – тем мутнее будет становиться моча, и тем большее количество различных примесей в ней будет присутствовать. Чтобы понять, насколько сильно завышено количество лейкоцитов в биожидкости, может проводиться проба Нечипоренко. Еще одним вариантом анализа мочи в данном случае может стать анализ по Зимницкому, в ходе проведения которого медики оценивают удельный вес и плотность биожидкости.

Помимо всех вышеперечисленных анализов может также использоваться Литос-система. Она была предложена в 90-х годах прошлого столетия и сегодня приобрела широкую популярность.

В отличие от остальных анализов в данном случае медики исследуют не жидкую мочу, а ее остаток после высыхания.

Испарение биоматериала происходит в течение примерно 24-х часов. После этого на предметное стекло наносится специальное вещество, в котором все твердые компоненты структурированы в соответствии с осмотическими свойствами. В итоге белки присоединяются к белкам, соли к солям и т. д. Данный процесс ученые заметили в геологии (таким способом откладываются горные породы) и позаимствовали его в медицину.

Культуральный анализ

Кроме бактериологического анализа мочи медики могут назначить также культурный анализ. Его суть состоит в том, что специалисты помещают биологический материал пациента в питательные среды, после чего наблюдают за ним: будут развиваться колонии бактерий или нет.

Если в ходе исследования очень быстро разовьется колония синегнойной палочки, произойдет окрашивание препарата в сине-зеленый оттенок – значит жизнедеятельность данного микроорганизма в теле пациента стала причиной пиелонефрита.

К недостаткам анализа можно отнести, то, что он обладает недостаточной точной точностью в плане выявления конкретного микроорганизма, вызвавшего болезнь. Это связано с тем, что в биологический материал могут попадать потенциальные возбудители пиелонефрита. Как показывает практика, достоверность исследования составляет 80%.

Анализ может занять достаточно много времени, ведь важно, чтобы в питательной среде выросли целые колонии бактерий. Длительность исследования занимает в среднем неделю, а назначение медикаментов обычно требуется гораздо раньше.

Чтобы результаты были достоверными, биологический материал должен исследоваться в специальных комнатах, в которые отсутствует доступ у посторонних лиц. Такие помещения имеются далеко не во всех медицинских учреждениях.

Общий анализ крови

Заподозрить наличие пиелонефрита можно по ОАК. Это распространенное исследование, которое часто проводится пациентам перед поступлением в учебные учреждения, устройством на работу. Для ОАК забирается капиллярная кровь и отправляется в лабораторию.

Анализ крови при пиелонефрите показатели у детей и взрослых может иметь отличительные от нормальных.

Так, при острой форме болезни СОЭ увеличивается в 2 раза, а иногда и больше. Количество лейкоцитов при пиелонефрите также повышается. Причем повышается в основном за счет «молодых», недавно образовавшихся клеток.

Что касается гемоглобина, то при остром пиелонефрите он падает, а при хроническом держится на нижних границах нормы.

К недостаткам общего анализа можно отнести то, что он способен показать наличие воспаления в организме, однако он не может указать на причину его появления.

Расшифровывая анализы при пиелонефрите у женщин важно также брать во внимание тот факт, что гемоглобин может быть снижен во время месячных. Это не является патологией. По этой причине диагностику пиелонефрита у женщин таким способом лучше выполнять после окончания менструации.

Серологическое исследование

Серологическое исследование представляет собой один из самых современных способов диагностировать патологию. Обычно данное исследование выполняется в рамках биохимии крови. Суть исследования состоит в поиске специфических антител к тем или иным патогенным антигенам.

Так, если в урине будут обнаружены стрептококки, а в крови антитела к ним – значит данные микроорганизмы стали причиной патологии. При пиелонефрите анализ крови выполняется достаточно часто. Он не занимает много времени, достаточно точный, не наносит вреда организму и позволяет врачу в самые короткие сроки назначить правильное лечение. Таким образом, можно предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии и ее последствия.

Инструментальная

Несмотря на то, что лабораторные исследования достаточно информативны, чтобы подтвердить наличие заболевания необходимо также провести инструментальную диагностику. Такая диагностика при пиелонефрите даст возможность врачу увидеть пораженный орган человека собственными глазами.

Сканирование может быть выполнено при помощи:

  • рентгена;
  • ядерно-магнитного резонанса (МРТ);
  • ультразвука (УЗИ).

Среди всех вышеперечисленных методов диагностики самым новым, самым информативным и безопасным является МРТ. В отличие от рентгена его можно проводить в случаях, когда необходима диагностика пиелонефрита у детей. Это связано с тем, что в ходе проведения МРТ организм пациента не подвергается вредному излучению.

УЗИ также относится к безопасным процедурам. Однако она не столь информативная, как МРТ. К преимуществам УЗИ можно отнести низкую стоимость. Позволить себе эту процедуру может каждый пациент. Немаловажно, что проведение УЗ-исследования возможно практически в любом медицинском учреждении.

Помимо всего прочего специалист сможет признаки пиелонефрита выявить при проведении экскреторной урографии. Это также позволит оценить способность органа фильтровать кровь и выводить из тела лишнюю жидкость.

Экскреторная урография не занимает много времени, но при этом может дать достаточное количество информации о почках пациента. Суть исследования состоит в том, что пациенту в вену вводится специальный контраст, после чего врач делает серию рентгеновских снимков. Примерно через 5 минут делается первый снимок, через 10-15 минут – второй и через 30 минут – третий, завершительный.

В крайних случаях при подозрении на пиелонефрит может понадобиться пункция. При ней специалист выполняет чрезкожный прокол, подводит специальную иглу к очагу поражения, забирает биоматериал, а затем отправляет его в лабораторию. Все эти манипуляции выполняются под контролем УЗИ. Подобным образом можно не только осуществлять забор биоматериала, но и вводить медикаменты, вытягивать гной и серозную жидкость.

Еще в недавнем прошлом чтобы подобраться к почкам медики вводили катетер через уретру и мочеточник. Однако на данный момент подобные действия не выполняются, так как они сопровождается неприятными ощущениями и несут риск инфицирования.

Дифференциальная

Дифференциальная диагностика пиелонефрита должна быть осуществлена обязательно. Пиелонефрит необходимо отличить от туберкулеза почки, гломерулонефрита и гипоплазии. Все эти патологические состояния имеют похожие симптомы, однако лечения они требуют разного.

Туберкулез

На туберкулез почки может указывать перенесенный в прошлом туберкулез каких-либо других органов, нарушение мочеиспускания, кровь в урине. При туберкулезе отмечается повышенное количество белка и эритроцитов в моче. Число лейкоцитов при этом может в несколько раз превышать нормальные показатели.

Однако лейкоцитурия незначительно преобладает над эритроцитурией. К другим признакам туберкулеза можно отнести присутствие туберкулезной палочки в моче и повышенная кислотность мочи. На рентгеновском снимке отчетливо будут видны патологические изменения.

Гипоплазия

Крайне важно провести одностороннего (в фазе склероза) хронического пиелонефрита дифференциальную диагностику с гипоплазией почки. Для этого также следует выполнить рентгенографию.

При пиелонефрическом сморщивании почки у пациента будет присутствовать:

  • плотная тень органа;
  • неровность контуров;
  • изменение размера и формы чашечек, сосочков, а также лоханки;
  • изменение ренально-кортикального индекса;
  • симптом «обгорелого дерева».

Сама работоспособность органа при этом заметно снижается.

К основным симптомам гипоплазии можно перечислить:

  • маленькие, не деформированные лоханки и чашечки;
  • наличие ровных контуров;
  • нормальная плотность тканей почек.

Отсутствие в прошлом пиелонефрита также говорит о том, что неприятные симптомы, вероятно, являются следствием гипоплазии.

При гипоплазии функция почек сохраняется в большей мере, нежели при пиелонефрите.

Гломерулонефрит

Диф диагностика гломерулонефрита и пиелонефрита также имеет важное значение. С этой целью медики оценивают результаты мочи больного.

Если в биожидкости больше эритроцитов, чем лейкоцитов, присутствует много белков с высокой моллекулярнй массой, имеется цилиндрурия – значит у пациента хронический гломерулонефрит.

В диф диагностике гломерулонефрита и пиелонефрита таблица сможет помочь.

Симптом Гломерулонефрит Пиелонефрит
Отеки характерно отсутствуют
Повышенное кровяное давление характерно отсутствует
Примесь крови в урине характерно отсутствует
Лихорадка отсутствует характерно
Дизурия отсутствует характерна
Положительный симптом Пастернацкого отсутствует характерен
Положительные мочеточниковые точки не характерны характерны

Выводы

В завершение стоит сказать, что пиелонефрит – заболевание достаточно сложное. Его клиническая картина может сильно отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Также существует риск спутать пиелонефрит с другими патологиями почек или иных органов мочевыделительной системы. Например, дифференциальную диагностику острого гломерулонефрита и пиелонефрита человек без медицинского образования выполнить не способен.

По этой причине не стоит заниматься самодеятельностью. Все об остром и хроническом пиелонефрите, этиологии, патогенезе, клинике, диагностике, лечении достоверно знает нефролог. Именно данному специалисту следует доверить свое здоровье.

Если имеется подозрение на хронический или острый пиелонефрит – обследование у детей должен проводить педиатр.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий