Рубрики
Пиелонефрит

Хронический пиелонефрит: особенность патологии

Хронический пиелонефрит – это широко распространённый недуг, имеющий воспалительный характер и затрагивающий чашечно-лоханочную систему почек. Хронический пиелонефрит может возникать самостоятельно либо же быть осложнением ранее перенёсшего заболевания. Недуг развивается одинаково часто как у представителей женской, так и мужской категории населения и не зависит от возраста. Исходя из статистических данных стало известно, что от хронического пиелонефрита страдают почти 20 % всего населения.

 hronicheskij-pielonefrit
Рисунок взят из sovetydoktorov.ru

Симптоматика недуга

Для данного заболевания характерными являются следующие клинические признаки, такие как:

  1. Боль в области поясничного отдела. Болезненность в данном случае может иметь различный характер и продолжительность. В основном боль ноющая, несимметричная и имеет небольшую интенсивность. Болезненность может возникать не только на стороне расположения поражённого органа, но и на противоположной. Болевые ощущения будут доставлять человеку дискомфорт, который будет особенно заметен при активной деятельности.
  2. Увеличение температурного режима тела. Повышение температуры в основном происходит в вечернее время, при этом показатель на градуснике может доходить до 38 градусов Цельсия. Температура в этом случае поднимается без особых и видимых на то причин.
  3. Очень частое мочевыделение. Особенное учащение мочеиспускания происходит в ночное время.
  4. Повышение АД. Когда недуг находится в стадии ремиссии данный признак является единственным клиническим признаком, который указывает на присутствие хронического пиелонефрита.
  5. Общая слабость, плохое самочувствие, отсутствие настроения, головная боль – признаки, возникающие с самого утра.
  6. Отёчность лица и верхних конечностей, которая очень заметна в утреннее время, а вот ближе к вечеру отёчность возникает в нижних конечностях.

Лабораторные признаки

Существует перечень лабораторных признаков, которые также будут указывать на наличие хронического пиелонефрита. Основными из них являются следующие:

  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • трехкратное исследование анализа урины позволяет выявить повышенную концентрацию лейкоцитов;
  • при анализе мочи по Земницкому буде низкий показатель удельного веса, который не превышает 1018;
  • по результатам биохимии крови у пациента будет незначительное снижение альбумина в крови и, наоборот, завышенная концентрация креатина и мочевины.

Осложнения и последствия после болезни

Основным и очень опасным последствием, которое может возникнуть после данного заболевания, является пионефроз. Пионефроз – это гнойное расплавление тканей органа с последующим образование абсцесса. У детей такой исход хронического пиелонефрита возникает встречается крайне редко. Данная патология характерна для людей, возрастная категория которых составляет от 30 до 50 лет.

Самыми распространёнными и наиболее часто возникающими осложнениями хронического пиелонефрита являются:

  • острая почечная недостаточность – это крайне опасное возникающее внезапно заболевание, для которого характерным является нарушение функционирования почек, приводящее к расстройствам практических всех видов обмена;
  • хроническая почечная недостаточность – это состояние, при котором происходит постепенная гибель почечных тканей (в результате этого происходит сбой в функционировании и работоспособности всех внутренних органов);
  • паранефрит – это гнойное воспаление околопочечной клетчатки;
  • папиллярный некроз – данное осложнение возникает наиболее часто у представителей женской половины населения (тяжесть заключается в том, что недуг сопровождается огромным количеством изменений, проявляющихся в виде почечных коликой, гематурии, пиурии, артериальной гипертонии, а также лихорадкой);
  • уросепсис – это самое тяжёлое осложнение хронического пиелонефрита, которое не только представляет большую угрозу для жизни человека, но и очень часто заканчивается смертью.

При развитии уросепсиса происходит распространение инфекции по всему организму.

Для того чтобы избежать появления вышеперечисленных осложнений необходимо своевременно проходить курс терапии.

Терапия хронического пиелонефрита (+видео)

Терапия хронического пиелонефрита заключается в устранении возбудителя, спровоцировавшего его развитие. Для этого больному назначают приём медикаментозных лекарственных средств принадлежащих к группе антибиотиков и уросептиков. Основными требованиями к медикаментам данных групп являются наименьшая нефротоксичность и, наоборот, наивысшая эффективность.

Перед началом курса терапии пациенту необходимо провести посев урины на определение чувствительности к антибиотикам. Данная манипуляция позволит в последующем подобрать самое эффективное средство из этой группы, которое в максимально краткие сроки поможет устранить возникший недуг.

Наиболее часто назначаются медикаменты из следующих групп:

  1. Пенициллины – препараты данной группы обладают очень широким спектром воздействий (амоксициллин, карбенициллин, азлоциллин).
  2. Цефалоспорины – лекарственные средства также обладают высокой эффективностью, как и первая группа медикаментов. Средства, принадлежащие к этой группе, наиболее часто выпускаются в виде раствора для инъекций, исходя из этого, применятся в основном в условиях стационара. Всё же есть и препараты используемые и в амбулаторной практике, такие как Супракс и Цедекс.
  3. Фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин) – для данных лекарств характерным есть хорошая эффективность по отношению к огромному количеству возбудителей инфекций в органах мочевыделительной системы, полное отсутствие токсичности. Несмотря на такой перечень положительных сторон, данные медикаменты не используются для детей, женщин, находящихся в положении и в период лактации.
  4. Нитрофураты – являются широко используемыми, очень эффективными при хроническом пиэлонефрите. Недостатком данных лекарственных препаратов является возникновение побочных явлений, проявляющихся в виде тошноты, переходящей в рвоту, а также горечи в ротовой полости. Данные патологические изменения очень часто вынуждают отказаться от применения этих медикаментов.

Длительность курса терапии при хроническом пиелонефрите составляет от двух недель до одного месяца. Длительность лечения может быть увеличена в случае сохранения жалоб, а также присутствия отклонений от нормы в анализах урины. Врачи рекомендуют менять лекарственные медикаменты 1 раз в 10 суток. Замена препарата происходит с учётом результатов посева урины.

Фитотерапия

Фитотерапия – это народный метод лечения, который используют в дополнение к антибактериальному лечению. Фитотерапия очень эффективна при хроническом пиелонефрите, но она ни в коем случае не заменит антибактериальную терапию. Кроме этого, фитотерапия не применяется в период активного прогрессирования недуга. Сборы трав следует принимать сразу же после окончания медикаментозного лечения, во время ремиссии, а также в профилактических целях. Продолжительность фитотерапии составляет около 30 дней. В этот период рекомендуется ежедневно принимать настои и отвары из трав.

Сбор №1. Для приготовления сбора необходимо смешать три части листьев толокнянки и по одной части цветов василька и корня солодки. Полученный состав хорошо перемешать. Затем взять одну столовую ложку сбора, залить стаканом кипятка и настаивать в течении получаса. По окончанию этого времени настой нужно пить по одной столовой ложке три раза в сутки.

Сбор №2. Листья березы, кукурузные рыльца, полевой хвощ и плоды шиповника необходимо хорошо смешать. После этого одну столовую ложку трав следует залить 400 миллилитрами кипятка и настаивать на протяжении 30 минут. Готовый настой принимают по 100 миллилитров 3 или 4 раза в сутки.

Диетотерапия

Пациентам, страдающим от хронического пиелонефрита, необходимо обязательно соблюдать диету. Правильного питания нужно придерживаться не только в период активного обострения данного заболевания, но и во время стойкой ремиссии.

Питание при хроническом пиелонефрите построено на таких принципах, как:

  • нормализация обменных процессов у больного;
  • стабилизация показателей артериального давления (АД может быть, как завышено, так и занижено);
  • устранение отёчности в случаях её наличия;
  • максимально быстрое выведение из организма человека патогенных агентов.

Пациентам с данным недугом рекомендован стол №7 по Певзнеру. Для данной диеты характерным является:

  • сниженное употребление белковой пищи;
  • углеводы и жиры должны поступать в организм в пределах нормы;
  • обязательное включение в рацион продуктов, содержащих большое количество витаминов, необходимых для поддержания иммунитета.

Максимальная суточная калорийность при такой диете должна не выходить за пределы 2900 ккал.

При хроническом пиелонефрите категорически запрещено употреблять следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • полуфабрикаты;
  • крепкий чай или кофе;
  • соусы;
  • некоторые овощи (лук, чеснок, редис, шпинат);
  • копчёности;
  • пищу, приготовленную на гриле;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • рыба жирных сортов.

Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять продукты, которые способствуют уменьшению кислотности урины и ее ощелачиванию. Это в свою очередь приводит к нормализации работоспособности почек и как результат более легкой и быстрой борьбе с патогенными микроорганизмами.

Рацион при хроническом пиелонефрите должен состоять из следующих продуктов питания, а именно:

  • мясо не жирных сортов;
  • ягодные морсы;
  • супы из овощей и круп;
  • овощи, обладающие мочегонным эффектом (огурец, тыква, кабачок, морковь, свекла, зелень);
  • яйца (но не более одного яйца в день);
  • молоко и все молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • все крупы;
  • ягоды и фрукты.

Профилактика недуга

Людям, страдающим от хронического пиелонефрита, необходимо строго соблюдать всем указаниям врача и выполнять все профилактические мероприятия. С помощью этого можно снизить шансы возобновления и активизации недуга.

Для этого необходимо выполнять следующие профилактические меры, а именно:

  • своевременная и тщательная терапия всех сопутствующих заболеваний;
  • исключение тяжёлых физических нагрузок;
  • избегание переохлаждения либо чрезмерного перегрева;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • полное устранение причины, спровоцировавшей развитие хронического пиелонефрита;
  • полный отказ от пагубных привычек.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий