Рубрики
Энурез

Энурез у детей: Характеристики, Причины, Диагностика, Лечение

Проблема ночного недержания мочи у детей, знакома каждому родителю. Данное явление можно расценивать, как вариант нормы только при условии, что возраст ребёнка составляет менее 5 лет.

Если подобная симптоматика отмечается у ребенка более старшего возраста, то родителям необходимо обратить внимание на общее состояние малыша, а также получить консультацию медицинского специалиста с целью исключения структурно-функциональных отклонений.

Характеристики физиологического и патологического энуреза у детей, а также методы лечения данного состояния, будут подробно рассмотрены ниже.

Характеристики

Организм ребёнка до определенного возраста, находится на этапе активного становления. Эпизоды ночного недержания мочи у детей в возрасте до 5 лет, напрямую связаны с процессом адаптации детского организма к внешним условиям, а также с формированием навыков сдерживания и реализации физиологических потребностей.

Кроме того, немалую роль играет незрелость центральной нервной системы, а также органов мочевыделения. Если непроизвольное ночное мочевыделение наблюдается у ребенка в возрасте старше 5 лет, то родителям необходимо обратиться за медицинской консультацией с целью выявления причины энуреза.

Мало того, важно не забывать о взаимосвязи психического и физиологического состояния у детей. Любые физиологические процессы в организме человека, напрямую регулируются центральной нервной системой. Если психоэмоциональное состояние ребенка находится в неудовлетворительном состоянии, а также при регулярном воздействии стрессов на детский организм, причина энуреза становится очевидной.

Причины

Однозначным поводом для обращения за медицинской консультацией, являются неконтролируемые акты мочеиспускания во время ночного или дневного сна у ребёнка. Учитывая медицинскую статистику, за квалифицированной помощью чаще обращаются родители детей в возрасте от 6 до 11 лет, которые предъявляют жалобы на невозможность ребёнка контролировать позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Спровоцировать развитие энуреза в детском возрасте, могут такие внешние и внутренние факторы:

  1. Ранее возникшие осложнения в процессе вынашивания ребенка, в результате чего, было диагностировано перинатальное гипоксическое повреждение центральной нервной системы.
  2. Наличие инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
  3. Генетическая предрасположенность, в результате которой снижается реакция мочевого пузыря на влияние антидиуретического гормона.
  4. Наличие у ребенка сахарного диабета.
  5. Врожденные или приобретенные патологии спинного или головного мозга.
  6. Ранее перенесенный пиелонефрит.
  7. Психоэмоциональные расстройства, регулярное воздействие стресса на организм ребенка, а также ранее перенесенная психологическая травма.

Кроме упомянутых факторов, повлиять на развитие ночного недержания мочи у ребёнка в возрасте старше 5 лет, могут такие причины, как выпитый накануне большой объем жидкости, глубокий сон, а также переохлаждение организма.

Если ребёнок испытывает определённые страхи или чувство ревности, то ночное недержание мочи у него может развиться с высокой долей вероятности.

Для того чтобы понимать, как вылечить ребёнку энурез, родителям необходимо обратиться за медицинской консультацией и определиться с первопричиной данного явления.

Диагностика

Первичная диагностика ночного недержания мочи у детей в возрасте старше 5 лет, осуществляется лечащим врачом педиатром. При необходимости, ребёнку могут дополнительно назначить консультацию таких специалистов, как уролог, нефролог, невролог, детский психолог или психиатр, а также эндокринолог.

Прежде чем начать лечение недержания мочи у ребенка, ему потребуется пройти комплексную диагностику, которая включает такие процедуры:

  1. Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря.
  2. Общий клинический анализ крови и мочи.
  3. Электроэнцефалография (ЭЭГ).

Во время консультации у детского психолога, ребёнку будут предложены определённые тесты, которые позволят определить его психоэмоциональное состояние, скрытые страхи, тревоги и переживания. На основании полученных результатов тестирования, родителям будут даны соответствующие рекомендации.

Лечение

Тактика лечения при недержании мочи у детей, напрямую зависит от причины развития энуреза.

Психотерапия

Если у ребёнка были обнаружены те или иные отклонения психоэмоционального характера, то ему могут быть назначены сеансы психотерапии, которые включают беседы, специальные игры и задания, целью которых является устранение тревожности, ликвидация страхов и последствий ранее перенесенного стресса. Если данное состояние развилось в результате психологической травмы или хронических стрессов, то главным способом коррекции является психотерапия и нормализация психологической обстановки внутри семьи.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия подбирается каждому ребенку индивидуально, в зависимости от характера нарушений. Во внимание берется состояние и тонус мышц мочевого пузыря, а также результаты исследования на уровень гормона вазопрессина.

Комплексное лечение при недержании мочи у ребенка, может включать прием таких лекарственных медикаментов:

  1. Дриптан. Данное лекарственное средство назначается детям при диагностированном гипертонусе мускулатуры мочевого пузыря.
  2. Минирин. Этот лекарственный препарат является структурным аналогом гормона вазопрессина. Медикамент выпускается в форме капель для закапывания в носовые ходы в вечернее время, перед сном.
  3. Ноотропил или Персен. Один из упомянутых препаратов назначается детям, которые страдают энурезом на фоне неврологических расстройств и психоэмоциональной нестабильности. Кроме того, в сочетании с данными препаратами могут назначаться витамины группы B, которые благоприятно воздействуют на центральную и вегетативную нервную систему.
  4. В особо редких случаях, для коррекции сниженного тонуса мускулатуры мочевого пузыря, детям назначается комбинация Прозерина и Минирина.

Важно! Все перечисленные компоненты медикаментозной терапии, назначаются детям по строгим показаниям в индивидуальном порядке. Родителям категорически запрещено выполнять самостоятельный подбор наименований и дозировок лекарственных средств, а также практиковать самолечение энуреза у ребенка в домашних условиях.

Гомеопатия

Кроме традиционных методов лечения, терапия энуреза у детей в возрасте старше 5 лет, может включать прием гомеопатических средств. Консультирование по вопросам нетрадиционного лечения ведёт специалист гомеопат, который подбирает наименования лекарственных средств и их дозировки в индивидуальном порядке, опираясь на причины развития ночного недержания.

Специалисты в области гомеопатии, могут назначать такие варианты лекарственных средств:

  1. Сепия. Данное средство назначается детям при ночном недержании мочи, возникающем в течение первых 3 часов с момента засыпания, а также при неконтролируемом мочеиспускании на фоне смеха или кашля.
  2. Лекарственные средства, в состав которых входит Фосфорус. Эта группа лекарственных средств назначается детям с энурезом, которые склонны употреблять холодную воду в большом количестве.
  3. Гельземиум. Данный препарат целесообразно использовать при снижении тонуса мускулатуры мочевого пузыря на фоне воздействия стрессовых ситуаций или психоэмоциональных перегрузок.
  4. Пульсатилла. Это гомеопатическое средство используется для коррекции ночного недержания мочи у детей, вызванного инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы, а также при повышенной психоэмоциональной возбудимости у ребенка.

Современные гомеопатические методики имеют множество как положительных, так и отрицательных отзывов. Если ночное недержание мочи у ребенка в возрасте старше 5 лет спровоцировано теми или иными психосоматическими заболеваниями, то альтернативные способы лечения рекомендовано использовать только в качестве дополнения к основной терапии.

Дополнительные рекомендации

Кроме медикаментозного лечения, коррекцию расстройств мочеиспускания в детском возрасте, необходимо проводить в сочетании с коррекцией образа жизни ребёнка, а также в сочетании с мероприятиями, которые направлены на стабилизацию детской психики. В борьбе с ночным недержанием мочи, могут потребоваться такие дополнительные способы:

  1. Гимнастические упражнения, направленные на укрепление мускулатуры мочевого пузыря. Регулярное выполнение лечебно-профилактического комплекса позволяет укрепить мышцы мочевого пузыря, а также мускулатуру тазового дна, что благоприятно сказывается на контроле процесса мочеиспускания.
  2. Правильная организация распорядка дня. С самого детства ребенка необходимо приучать в дисциплине. Приём пищи, досуг, дневной и ночной сон должен происходить в одно и то же время. По мере взросления, ребёнок вырабатывает определённые навыки, которые позволят ему контролировать естественные потребности.
  3. Регулярные беседы и мотивация. Мотивационное воздействие является мощным психологическим инструментом, который способен эффективно бороться с энурезом, возникшим на фоне психоэмоциональных расстройств. Кроме того, родителям необходимо проводить регулярные беседы с ребёнком, объясняя ему важность контроля такого физиологического процесса, как мочеиспускание. Подобные беседы должны проводиться в спокойной обстановке, а родителям необходимом избегать психологического давления, угроз и манипуляций.
  4. Физиотерапевтическое воздействие. Методики аппаратной физиотерапии благоприятно воздействуют не только на функцию мочевыделения, но и на весь организм в целом. В комплексной терапии энуреза у детей в возрасте старше 5 лет, нередко используется магнитотерапия, иглоукалывание, электрофорез, лечебная гимнастика, общеукрепляющий массаж и циркулярный душ.

Если причиной ночного недержания мочи являются серьёзные психоэмоциональные расстройства или депрессивное состояние, то проводить коррекцию возможно только с участием специалиста психотерапевта или детского психолога.

Источники

  1. “Возрастная физиология и психофизиология: энурез и энкопрез у детей”, Ю.А. Фесенко, изд. “Юрайт”, Москва, 2018 г., стр. 42.
  2. “Детская поведенческая неврология”, Чарльз Ньокиктьен, изд. “Suyi Publications Amsterdam” 2008 г., стр. 253

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий