Рубрики
Лабораторная диагностика

Анализ мочи на диастазу — для чего назначают

В организме человека вырабатывается довольно много ферментов, обеспечивающих переработку поступающих питательных веществ. Один из них — альфа-амилаза. Другое название — диастаза. С его помощью сложные углеводы распадаются на простые, которые легко усваиваются. В статье мы обсудим анализ на диастазу мочи — что это и какой результат считается нормальным.

Как известно, все поступающие с пищей углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, поскольку диастаза вырабатывается слюнными железами. Затем в тонком кишечнике процесс продолжится. И задействована будет поджелудочная железа, которая также продуцирует альфа-амилазу.

Когда человек здоров, уровень данного фермента должен быть небольшим в любой жидкости(моча,кровь). Если в крови значения повышены, тем больше амилазы будет и при сдаче урины. Если нарушена функция поджелудочной железы, то избыточное количество фермента попадет в кровоток.

В случае острого патологии(панкреатит) анализ диастаза мочи покажет ее чрезмерные концентрации на протяжении нескольких дней. В плазме крови ее количество будет высоким первые двое сутки, потом снижается.

Показания

Самым частым заболеванием, при котором показан этот анализ, является панкреатит, острая фаза болезни. Обычно пациента с таким заболеванием привозят на скорой. Сразу в приемном покое можно сдать материал и провести анализ. По стоимости данное исследование довольно дешевое, результат будет готов быстро.

Что показывает анализ мочи на диастазу?  Как мы выяснили, уровень важного для организма фермента. Но во всех нюансах разбираться будет доктор. Обычно этот анализ не проводят обособленно, а назначаются и другие исследования. Так, смотрят липазу и амилазу в крови, а также обследуют внутренние органы при помощи ультразвукового аппарата.

Показанием для назначения данного исследования, является подозрение на::

  • панкреатит;
  • на рак поджелудочной железы;
  • на наличие камней в области желчного пузыря;
  • на холецистит – воспалительный процесс, развивающийся в области желчного пузыря;
  • на почечную недостаточность;
  • на диабет – недуг, который связан с проблемами обмена углеводов;
  • на паротит – заболевание, вызывающее воспаление в области слюнной железы.

Для чего анализ мочи диастаза? Обычно он необходим при следующей симптоматике:

  • сильные болевые ощущения в верхней части живота опоясывающего характера, отдающие в спину;
  • при рвоте, тошноте или нарушении аппетита;
  • повышенная температура при плохом самочувствии и отсутствии аппетита;
  • если отекли и болят слюнные железы, находящиеся около уха.

Рекомендации

Анализ мочи на диастазу, что это такое? Для пациента — обычный сбор урины в емкость, с которым сталкивался уж точно каждый человек в своей жизни. Нельзя данный тест назвать специфическим. Как уже упоминалось, он считается показательным, если результаты других диагностических методов также показывают наличие острого процесса в организме.

Иногда фермент повышается незначительно и такие результаты у человека наблюдаются всегда. Значит, без клинической картины для него это вариант нормы.

Результат зависит от многих факторов. При получении на руки результата следует отправиться на прием к своему доктору, чтобы вместе с ним разобраться, почему значения вышли за рамки референсных.

После осмотра врач может назначить консультацию с другими специалистами, а также рекомендовать следующие дополнительные исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ на липазу в крови, а также определение уровня амилазы в слюне;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография обзорная;
  • компьютерная томография.

Такое лабораторное исследование проходят лишь в случае серьезных проблем с поджелудочной железой. И назначает его доктор. Если вы себя хорошо чувствуете и хотите просто обследоваться в рамках диспансеризации, тогда сдайте для начала ОАК и ОАМ, запишитесь на УЗИ внутренних органов.

Исходя из полученных результатов, можно либо ничего не делать, либо записаться на прием к терапевту и узнать, какие еще диагностические методы вам необходимы.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий