Рубрики
Лабораторная диагностика

Проба Реберга: Определение, Правила сдачи, Результат

В медицинской практике существует проблема оценки величины скорости клубочковой фильтрации. Требуются простые и надежные способы ее определения. Клубочковая фильтрация – это прохождение воды и плазмы крови через особые структуры почек, называемые клубочковыми фильтрами. Важным значением является скорость этого процесса за единицу времени. Одна из применяемых методик диагностики – проба Реберга.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) – это важный показатель работоспособности и функционирования системы. Анализ мочи по Ребергу имеет диагностическое значение при хронической болезни почек (ХБП), позволяет определить прогрессирование заболевания, назначить нефропротективную или заместительную терапию. Заболевания почек развиваются при многих патологиях организма и список их постоянно расширяется.

СКФ также является маркером сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

В 1924 г. скандинавский физиолог П.Б. Реберг предложил метод для оценки СКФ по клиренсу эндогенного креатинина. Модифицировал методику советский терапевт Е.М. Тареев в 1936 г. Поэтому в литературе встречается объединенное название анализа – Реберга-Тареева проба.

По этой теме у нас есть статья другого автора.

Определение

Проба Реберга, что это такое проще говоря. Это определение с какой скоростью из организма выводится компонент, который может экскретироваться только почками с мочой и никак иначе. Креатинин было предложено вводить в организм внутривенно. Это вещество, выделяющееся в мышцах. Тареев предложил исследовать эндогенный креатинин, упростив метод.

Определение скорости фильтрации почками, каждый существующий анализ мочи, Реберга проба в том числе, имеют свои недостатки и погрешности.

Первый алгоритм (проба Реберга классической методикой) был предложен автором и заключается в точном измерении и исследовании на креатинин выделенной суточной мочи с определением среднего показателя. Это представляет сложность и не всегда выполнимо по ряду субъективных причин.

Правила сдачи

Проба Реберга, как правильно сдавать и какие условия необходимо соблюдать для максимальной точности исследования первым способом:

  • важно проводить точный сбор и измерение объема урины 24 часа;
  • суммарно количество мочи должно быть не менее 1000 мл.

Известно, что точность результатов максимальная, если минутный диурез укладывается в пределы от 1-2 мл. Иначе результаты будут занижены или завышенные.

Проба Реберга, методика выполнения анализа вторым способом заключается в измерении освобождения организма от введенного креатинина и минутного диуреза в двух порциях, полученных за 1 час каждая. По математической формуле вычисляются 2 величины СКФ.

Третий вариант применяется чаще для научно-исследовательской работы. Мочу собирают и исследуют в 2 или более порциях, полученных у пациентов в определенные интервалы время дня и ночи.

Результат

Проба Реберга, норма значений для мужчин/женщин представлена в таблице:

Референсные показатели СКФ
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Проба_Реберга_—_Тареева

Величина может снижаться утром и вечером, физической нагрузке, негативных эмоциях. Повышается обычно в дневное время, после приема питательной пищи и воды.

По показателям СКФ судят о степени хронической почечной недостаточности:

  • I стадии (латентной) соответствуют значения 60-45 мл/мин;
  • II ст. (компенсированная) – 44-30;
  • III ст.(интермиттирующая) – 29-20.

Согласно врачебным руководствам диализ при заместительной почечной терапии следует проводить при СКФ ниже 10 мл/мин. Стойкое повышение величины выше нормы наблюдается при заболеваниях почек, начальной стадии артериальной гипертензии, сахарном диабете.

Для удобства трактовки и сопоставления результатов у взрослых и детей показатели приводят к стандартной площади поверхности тела пациента. Проба Реберга – это использование формулы и рассчитанных номограмм, где с массой тела учитывается и рост пациента.

Кроме скорости фильтрации почек проба Реберга (моча, как объект исследования) позволяет определить канальцевую реабсорбцию по специальной формуле. Нормальное ее значение 99%. Если пациент принимает диуретики, то показатель ниже нормы. Либо возникает подозрение на пиелонефрит, почечную недостаточность, врожденные аномалии.

Заключение

Подсчет точного количества мочи в амбулаторной практике и погрешности, связанные с выведением креатинина почечными канальцами, заставляют вести поиски и внедрение иных методик определения СКФ. Какой бы алгоритм оценки скорости фильтрации не использовали для динамического наблюдения и мониторинга эффективности терапии пациенту метод не меняют на протяжении всего времени наблюдений.

Источники

  1. Проба Реберга — Тареева http://ru.wikipedia.org/wiki/Проба_Реберга_—_Тареева
  2. Интерпретация анализов крови и мочи / Г .И. Козинец. – М.: Изд-во «Триада-Х», 1998. ISBN 5-86021-018-3

Автор: Городнева Нина Валерьевна

Провизор. Стаж работы более 10 лет в сетевых аптеках и 5 лет медицинским представителем в компаниях HiPP, КРКА, Санофи.
Подробнее...

Добавить комментарий