Рубрики
Лабораторная диагностика

Уробилиноген: Норма, Причины снижения (ахилия), Причины повышения (уробилиногенурия), Применение

Уробилиноген (синоним: мезобилиноген) – это желчный пигмент, который вырабатывается в кишечнике из билирубина.

В организме человека при нормальных условиях ежедневно распадаются эритроциты. Из высвободившегося гемоглобина образуется непрямой билирубин, примерно 250-350 мг в сутки. Это вещество связано с белками крови альбуминами, через почечный порог не проходит и в мочу не попадает. Билирубин выводится с желчью. В норме в моче его быть не должно.

Часть нерастворимой в воде формы билирубина трансформируется в селезенке и клетках печени в растворимую форму – прямой билирубин, который способен поступать в мочу. Другая его часть из крови переходит в желчь, с ней в пищеварительный тракт, где под действием ферментов кишечных микроорганизмов переходит в уробилиноген. Часть его переносится в печень и желчь. В моче уробилиноген определяется из доли обратно всосавшегося его в кровь из просвета кишечника.

Основная масса метаболитов уробилиногена выводится с калом и мочой, придавая им желтую окраску. В норме с уриной выводится за сутки 1-4 мг вещества. Доказано (уробилиноген в моче), что это нормальный физиологический процесс. При стоянии лабораторных проб вещество переходит в уробилин.

Норма

В моче норма уробилиногена 17 мкмоль/л (10 мг/л) – это верхняя граница показаний. Значение не должны быть выше. Для взрослых мужчин и женщин нормальные концентрации одинаковые. Если результаты сильно выше, то требуется повторное исследование. При стойком отклонении от нормы, повышении уровня уробилиногена в моче, врач назначит дополнительное обследование.

Причины снижения (ахилия)

Уменьшение ниже нормы (ахилия) может наблюдаться при:

  • нарушении кишечной микрофлоры, как следствие приема антибиотиков (в анализе будут определятся только следовые количества уробилиногена);
  • при закупорке желчных протоков – механической желтухе (наблюдается его полное отсутствие, при высоких показателях билирубина, который не поступает в кишечник и уробилин не образуется);
  • тяжелых поражениях печени с прекращением выработки желчных кислот.

Причины повышения (уробилиногенурия)

В моче уробилиноген повышен (уробилиногеноурия) при:

  • гепатоцеллюлярных (печеночно-клеточных) заболеваниях в дожелтушный период;
  • анемиях (В12-дефицитной, гемолитической);
  • гемолизе (при переливании несовместимой крови, сепсисе, инфекциях, укусах ядовитых змей);
  • рассасывании обширных гематом, кровоизлияниях в ткани;
  • застойной сердечной недостаточности;
  • кишечных заболеваниях (колитах, запоре, непроходимости кишечника, гнилостных процессах);
  • нарушениях функции печени (паренхиматозной желтухе, циррозе, токсических отравлениях, вторичной недостаточности органа при инфаркте миокарда, опухолях);
  • тромбозе и закупорке печеночной вены.

Применение

Нарушение обмена билирубина может произойти на любом этапе и тогда развивается паренхиматозная желтуха, в том числе и при острых вирусных, бактериальных, грибковых заболеваниях. Повышенный уровень желчных пигментов в крови окрашивает склеры глаз в желтый цвет, что является первым признаком патологии. Также больные наблюдают обесцвечивание стула.

Острые инфекционные заболевания, при которых наблюдается синдром паренхиматозной желтухи (повышенный уровень в моче желчных пигментов – прямого билирубина и уробилина):

  • гепатит А (вирусное заболевание, передающееся фекально-оральным способом от человека к человеку);
  • острые гепатиты В, Д, С, Е (вирусы, передается от матери к плоду, переливании крови, при половых контактах, бытовым путем);
  • зоонозы – лептоспироз, иерсиниоз, листериоз (поражают животных разных групп, далее переходит к человеку любым путем передачи);
  • инфекционный мононуклеоз (вызывается вирусом Эпштейн-Барра);
  • лихорадки: крымская геморрагическая и желтая (вирус от животных к человеку переносится клещами);
  • малярия (простейшие, переносимые от больного человека к здоровому комарами или через кровь от матери плоду);
  • вирусные заболевания (цитомегало-, адено-, парвовирус, краснухи, кори, ветряной оспе, вирусе простого герпеса, Коксаки);
  • реже встречается при туберкулезе, сальмонеллезе, токсоплазмозе, гельминтозах, грибковых заболеваниях.

Определение двух желчных пигментов в моче (билирубин и уробилиноген) применяется также при подозрении на токсическое отравление (мышьяком, этанолом, барбитуратами), лицам при приеме определенных лекарств или контакте с веществами (свинец) в условиях трудовой деятельности, токсичными для печени.

Часто важное диагностическое значение имеет сравнение показателей желчных пигментов вместе, а не по отдельности.

Виды желтухи и уровень уробилиногена
Виды желтухи и уровень уробилиногена

В анализе появление желчных пигментов отображается не цифрами, а степенью выраженности, где (+) слабо положительно, (++) умеренно, (+++) сильно положительно. Названия веществ принято писать в сокращенном виде латинскими буквами, где bil – это билирубин, uro или ubg в анализе мочи означает уробилиноген. Исследование проводят по нескольким причинам.

  1. Выявить заболевания паренхимы печени, протекающих без желтушного синдрома.
  2. Для исключения полной закупорки желчного протока и наступления механической желтухи, когда норма ubg в анализе мочи сочетается с повышением bil.

Возможны ошибочные результаты.

Продукты питания (свекла, клюква), лекарственные препараты, которые окрашивают мочу в красноватые оттенки приводят к ложноположительным реакциям на уробилиноген по цвету урины. Это важный диагностический показатель.

Окраска мочи зависит от присутствующих в ней нескольких пигментов, в том числе уробилиногена. Так, при гемоглобинурии урина приобретает красный оттенок. При этом в анализе мочи эритроцитов не будет, только гемоглобин и уробилин.

Долгое хранение и стояние на свету приводит к окислению веществ и ложноотрицательному анализу.

При вынашивании ребенка в организме женщины происходят серьезные перемены с дополнительной нагрузкой на все органы и системы. Так, если у беременной повышен уробилиноген в моче (34 мкмоль/л), то паниковать не следует. Прежде всего требуется повторить исследование в другой день.

Накануне женщине не рекомендуется употреблять много белковой пищи, соблюдать питьевой режим. Часто именно из-за недостаточного поступления в организм жидкости моча становится более концентрированной, темнее и уробилиноген в моче 34 мкмоль/л. В сочетании с повышенным значением белка в моче обезвоживание – это наиболее вероятное состояние. Особенно в периоды токсикоза.

Некоторые врачи допускают разовое повышение концентрации вещества у беременных до 60 мкмоль/л (20-35 мг/л).

У грудных детей до 3 месяцев UBG в моче должен отсутствовать по причине несформированной кишечной микрофлоры. Допустимый предел для детей составляет менее 3,4 мкмоль/л (до 2 мг/л).

Заключение

Если подытожить, что такое в моче уробилиноген, то это показатель работы печени и желчного пузыря, состояния кишечника, эритроцитов.

Источники

  1. КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ В ОБЩЕТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ — http://elibrary.ru/item.asp?id=27664180

Автор: Городнева Нина Валерьевна

Провизор. Стаж работы более 10 лет в сетевых аптеках и 5 лет медицинским представителем в компаниях HiPP, КРКА, Санофи.
Подробнее...

Добавить комментарий