Рубрики
Радиологические обследования

Урография

Урография — это рентгенологическое исследование мочевыделительной системы человека на предмет урологических болезней. Часто используется для диагностирования нефролитиаза — появления камней в почках.

Перед тем как назначить пациенту урографию, врач проводит сбор анамнеза и выбирает индивидуальную методику проведения процедуры. Существует урография нескольких видов процедуры:

  • Экскреторная — метод подразумевает использование рентгеноконтрастного вещества. Скорость и продолжительность его выделения показывает время, необходимое для наполнения уринарного пузыря и почечной лоханки. Также, экскреторная урография помогает обнаружить появление новообразований, их размеры, локализацию.
  • Обзорная — для проведения этого исследования нет необходимости в применении контрастного раствора. Она представляет собой обычный рентгеновский снимок почек и других органов мочевыделительной системы.
  • Внутривенная: помогает дать оценку структуре почек, уринарного пузыря и простаты. Во время процедуры пациенту делают внутривенную инъекцию с рентгеноконтрастным веществом и через некоторое время снимают тазовую область с помощью аппарата.
  • Магнитно-резонансная — позволяет визуализировать паренхиму, кровеносные сосуды почек, мочеточников и уринарного пузыря. Часто проводится без использования контраста.
  • Антеградная (нисходящая). Применяется для обследования верхних мочевыводящих путей с использованием контраста через нефропиелостомию (отверстие в почечной ткани), либо с помощью чрескожной пункции.

Обычно, экскреторная и обзорная урографии проводятся вместе, что позволяет получить более точную информацию об организме пациента.

Подготовка

Для исследования органов мочевыделительной системы необходимо позаботиться об очищении кишечника тракта. За 3 дня до проведения манипуляций врач назначает специальную диету, которая базируется на исключении продуктов, способных вызвать повышенное газообразование.

Среди них:

  • свежие фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • жирное мясо;
  • копченая и жареная рыба;
  • газированные и кофеиносодержащие напитки;
  • выпечка;
  • бобовые.

За 8 часов до урографии следует полностью отказаться от употребления пищи и большого количества жидкости.

Вечером перед процедурой, рекомендуется сделать очистительную клизму (с добавлением 15 г соли на 1,5 л воды) и принять любой сорбирующий препарат (например, активированный уголь).

За 3 часа до исследования нужно полностью отказаться от воды, чтобы во время урографии мочевой пузырь и желудок были пустыми. Все вышеперечисленные процедуры помогут улучшить визуализацию структуры почек на рентгеновских снимках.

Показания

В первую очередь, перед проведением процедуры, необходимо сообщить доктору о приеме каких-либо медикаментов и наличии аллергии. После сбора анамнеза, врач-уролог определяет наличие симптомов, указывающих на болезни мочевыводительной системы.

Урография применяется при диагностировании следующих патологий:

  • инфекционные и воспалительные болезни мочевыводящих путей;
  • повреждение мочевого пузыря и окружающих его органов;
  • кровянистые выделения в моче (гематурия);
  • закупорка мочеточников;
  • врожденные аномалии развития мочевыводящих органов и почек;
  • подозрение на развитие нефролитиаза (камней в почках);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования мочеполовой системы;
  • опущение почек (нефроптоз).

Противопоказания

Перед тем как назначить урографическое исследование, пациенту обязательно делают биохимический анализ крови — он покажет общее состояние организма и позволит вычеркнуть почечную недостаточность, присутствие которой считается главным противопоказанием к выполнению урографии.

Другими факторами, при наличии которых обследование запрещено, считаются:

  • беременность;
  • любые кровотечения;
  • гемофилия (нарушение процесса свертываемости крови);
  • сахарный диабет;
  • феохромоцитома (опухоль мозгового вещества надпочечников);
  • гломерулонефрит (иммунное поражение почечных клубочков).

Если обнаруживаются подобные противопоказания, то врач подбирает другое исследование, которое будет более безопасным для конкретного пациента (УЗИ или КТ почек).

Методика

Алгоритм проводимого исследования зависит от методики, применяемой для конкретного пациента. В зависимости от вида урографии, ход процедуры может быть следующим.

Без использования контрастного вещества (обзорная): проводится по принципу стандартного рентгенологического обследования. Пациент принимает вертикальное, или горизонтальное положение (исходя из расположения аппарата) и лежит (стоит), не двигаясь.

По команде врача нужно задержать дыхание — это поможет сделать снимок как можно четче. Рентгеновские лучи направляют на 3-й и 4-й поясничные позвонки под углом 90 градусов. Исследование безболезненно и длится от 5 до 10 минут.

Урография с применением контраста. Выполняется примерно за час, в течение которого специалист делает несколько рентгенологических снимков, с промежутком в 5-20 минут. Проводимые манипуляции могут доставить небольшой дискомфорт в виде жжения от вводимого раствора.

Инфузионная процедура (разновидность экскреторной) требует введения большего количества контрастного вещества, чем при экскреторной урографии. Метод подразумевает использование 1 мл раствора на 1 кг веса, через капельницу. Так как жидкость вводят медленно (около 15 минут), то медперсонал наблюдает за проявлением аллергических реакций и может сразу же прекратить его использование.

Антеградная (нисходящая) пиелоуретерография несколько сложнее остальных методик. Применяется после операции на почке или когда другие методы неэффективны. Рентгеноконтрастный раствор вводится с помощью чрескожной пункции. Пациента кладут на живот, применяют местную анестезию, вводят иглу под 11-е ребро, смещаясь от середины спины на 10 см.

Игла проталкивается вперед, пока не достигнет почечной лоханки или чашечки — на это указывает появление мочи в шприце. Все эти манипуляции сопровождаются постоянным введением новокаина. Затем вводят контраст в объеме, не превышающем половину урины в шприце, и делают рентгеновский снимок. По окончании процедуры, в лоханку инъецируют раствор с антибиотиками.

Важно помнить, что рентгеноконтрастный раствор содержит в себе йод, способный вызывать серьезные аллергические реакции. Чтобы избежать подобных осложнений, врачи проводят пробу на индивидуальную чувствительность к веществу.

Результаты

Расшифровку полученных результатов проводит врач-рентгенолог из отделения лучевой диагностики.

Он описывает состояние органов в следующем порядке:

  • тазовые кости и позвоночник — их искривление указывает на хронические болезни почек;
  • локализация почечных теней — в норме, левая тень протягивается от 12-го грудного до 2-го позвонка поясничного отдела, правая чуть ниже (примерно на 2 см);
  • почки должны иметь четкие очертания и однородную структуру, трансформация контура свидетельствует о развитии опухолей;
  • поясничные мышцы — нечеткие очертания указывают на гематомы и появление новообразований;
  • мочеточники видно на рентгене только при связанных с ними болезнях;
  • уринарный пузырь присутствует на снимках когда не полностью опорожнен и в моче есть примеси.

Обычно, врач-рентгенолог изучает и описывает полученный рентгеновский снимок около 15 минут, а затем передает лечащему врачу для постановки точного диагноза.

Источник: afclinic.ru

В современной медицине урография считается самым надежным обследованием, способным выявить разнообразные болезни мочевыделительной системы. У нее есть свои недостатки — относительно высокая стоимость и воздействие рентгеновских лучей. Некоторые пациенты чувствуют жар, головокружение и тошноту из-за вводимого контрастного вещества, но неприятные ощущения быстро проходят.

Преимущества процедуры значительно превышают недостатки. К плюсам можно отнести точность, безболезненность, простоту выполнения.

С помощью процедуры врач может оценить работоспособность, анатомическое строение, локализацию почек и окружающих их органов. Высокая информативность урографии на ранних стадиях помогает распознать появление патологий и скорее приступить к их лечению.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий