Рубрики
Общая информация

Метанефрин: определение метаболитов

Метанефрины в моче, что это и для чего его определяют в биологических жидкостях?

Некоторые патологические процессы в надпочечниках можно заподозрить при следующих внезапно развивающихся симптомах:

  • частых кризах при артериальной гипертензии;
  • «приливах» и обильном потоотделении;
  • приступах головной боли;
  • панических атаках.

Эти проявления связаны с нарушениями работы желез и постоянным присутствием или приступообразным выбросом катехоламинов в синаптическую щель нейронов. Под воздействием специфических ферментов из норадреналина (норэпинефрина), образуется норметанефрин и метанефрин из адреналина (эпинефрина). По этим метаболитам, то есть продуктам распада катехоламинов, и определяют заболевания надпочечников.

Одно из них феохромоцитома (гиповолемия) – это редкая гормонально активная доброкачественная опухоль мозгового слоя надпочечника, которая склонна к бесконтрольному синтезу метилированных производных адреналина и норадреналина.

Повышенный метанефрин и другие метаболиты катехоламинов, не имеют биологической активности и считаются внутриопухолевыми продуктами. Опасно заболевание тем, что без лечения может переродиться в злокачественное новообразование и привести к фатальным последствиям.

Фракционные метанефрины и норметанефрины в плазме и моче, повышенный их уровень определяются также при карциноиде (группе доброкачественных и злокачественных опухолей). Пониженный уровень метаболитов – это вариант нормы.

Определение метаболитов

Для диагностирования феохромоцитомы, определение конечного продукта распада катехоламинов ванилилминдальной кислоты в моче недостаточно информативно. Для повышения специфичности методики, в качестве «золотого стандарта», используют комплексный анализ уровня катехоламинов за 24 часа, а также обязательно фракционные метанефрины и норметанефрины в суточной моче и плазме крови.

Специфичность и чувствительность тестов к метаболитам для определения феохромоцитомы более от 80 до 99%.

С другой стороны, до сих пор среди ученых нет единого мнения о том, что является допустимым уровнем метаболитов и какие показатели на метанефрины и норметанефрины в суточной моче норма.

В некоторых исследованиях, патологией считается превышение верхней границы нормы в 2 раза, в других — в 4 раза, либо выделение за сутки с мочой метаболита норадреналина более 1500 мкг, продукта трансформации адреналина – более 600 мкг.

Для плазменных концентраций превышением считаются значения более 2,19 нмоль/л (400 нг/л) и 1,20 нмоль/л (236 нг/л), соответственно для метаболитов норэпинефрина и эпинефрина.

При завышенных показателях, пациентам анализ мочи на метанефрин и норметанефрин, рекомендуется повторить через 2 недели для исключения ложноположительного результата. На исследование могут повлиять следующие факторы, которые рекомендуется учитывать при подготовке:

  • прием некоторых препаратов;
  • табак;
  • стресс;
  • кофеин;
  • рентгеноконтрастные вещества;
  • определенные продукты питания.

Метанефрины в крови при феохромоцитоме присутствуют постоянно из-за непрерывного метаболизма, но секреция их клетками опухоли происходит, чаще эпизодически. Повышение уровня метаболитов в биологических жидкостях, при этом не связано с выбросом стрессовых катехоламинов. Поэтому собирать урину, определять метанефрин и норметанефрин в моче, можно даже в периоды повышения артериального давления.

При направлении на исследование урины врач должен ознакомить пациента с подробной инструкцией и негативными для интерпретации результатов условиями.

Ранее, для определения феохромоцитомы, применяли провокационный тест с глюкагоном. В настоящее время, при высоких концентрациях метаболитов катехоламинов после повторного исследования мочи, используют супрессивные тесты с клонидином и/или определение уровня хромографина А. Эти методы достаточно сложные и ограничено распространены, но позволяют определить метанефрин и норметанефрин в крови. Интерпретация результатов альтернативных методов, также трактуется по-разному учеными.

Заключение

Метанефрин в крови, определение плазменных и фракционных свободных его концентраций, практически не зависят от функции почек, поэтому считаются наиболее подходящими для постановки диагноза феохромоцитомы. Все методы считаются взаимодополняющими и помогают установить наличие опухоли, предсказать ее размер и местоположение.

Источники

  1. Журнал Consilium Medicum №04 2014 — Феохромоцитома/параганглиома.
  2. ФЕОХРОМОЦИТОМА/ПАРАГАНГЛИОМА: КЛИНИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, Юкина М.Ю., Трошина Е.А., Бельцевич Д.Г., Тюльпаков А.Н., Лысенко М.А. http://cyberleninka.ru/article/n/feohromotsitoma-paraganglioma-kliniko-geneticheskie-aspekty/viewer
  3. Феохромоцитома / параганглиома. Клинические рекомендации. http://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/feokhromotsitomaparaganglioma_13944/

Автор: Городнева Нина Валерьевна

Провизор. Стаж работы более 10 лет в сетевых аптеках и 5 лет медицинским представителем в компаниях HiPP, КРКА, Санофи.
Подробнее...

Добавить комментарий