Рубрики
Общая информация

После свеклы красная моча

Почки — это фильтрующая система организма. В процессе очистки из кровотока вычленяются остатки лекарственных веществ, продукты распада, ненужные организму токсины, соли. В последующем весь «мусор» выводится с мочой. Перечисленный список выделяющихся веществ способен изменить цвет и другие лабораторные показатели мочи.

Следует знать, что на цветовые критерии влияют и употреблённые цветные продукты питания. Самым распространённым и склонным к окрашиванию мочи продуктом является свёкла. Примерно 60-70% человек отмечали появление красной или розовой мочи после употребления данного корнеплода. Появляются закономерные вопросы: почему моча изменяет цвет после свёклы, нормально ли это, когда моча приобретает привычный оттенок?

Причины изменений

Столовую свёклу или буряк (бурак) применяют в кулинарии уже очень продолжительное время. По популярности яркий корнеплод уступает только картофелю. Свёкла это обязательный компонент борща, её добавляют в винегрет, готовят из свёклы салаты. Блюда из буряка включают в диеты для похудания, медицинские лечебные столы.

В состав овоща входит огромное количество полезных и незаменимых веществ:

  • Йод.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.
  • Высоко содержание клетчатки, которая способствует очищению кишечника и нормализации работы желудка.

Яркий цвет свёклы обусловлен большим содержанием биофлавоноидов, под названием бетацианины. Причём чем большее их количество содержится в корнеплоде, тем более насыщенным будет его цвет, а значит тем выше вероятность окрашивания мочи после употребления свёклы.

Цвет мочи после употребления свеклы. Источник: FB.ru

Как было уже сказано, окрашивание мочи после употребления свёклы отмечается не у всех, а примерно в 60-70% случаев. Сам факт окрашивания урины является абсолютно нормальным и зависит от нескольких факторов.

Сорт корнеплода. В разных сортах свёклы содержится не одинаковое количество бетацианинов. Так, в сорте «Шар» содержится до 195 мг биофлавоноидов на 100 г продукта, что и придаёт насыщенный цвет корнеплоду. После употребления в пищу такого сорта свёклы, цвет мочи практически со 100% вероятностью окрасится в розовый или красный. Дело в том, что такое количество красителя просто не успевает усвоиться в пищеварительном тракте, а значит, отфильтровывается почками и выводится с мочой.

Метод приготовления. Наиболее разрушительное воздействие на красители, содержащиеся в свёкле, оказывает варка и долгое кипячение. Поэтому отварной корнеплод гораздо менее влияет на конечный окрас мочи. В то же время тушение, либо запекание сохраняет не только максимальное количество полезных микроэлементов, но и бетацианины. Соответственно, использование в пищу печёной свёклы (например, добавление в винегрет) способствует окрашиванию урины.

Соблюдение мер сохранности продукта. Не правильное хранение корнеплодов приводит к окислению и последующему распаду бетацианинов. Поэтому если свёкла длительное время подвергается воздействию прямого солнечного света, то окрашивающая способность сока значительно снижается.

Количество употреблённого корнеплода и соотношение выпитой жидкости. Небольшое количество съеденной свёклы не способно окрасить мочу в иной цвет, так как красящие вещества успевают усвоиться в процессе пищеварения. Однако следует знать, что уменьшение объёма выпитой жидкости способствует концентрации урины.

Поэтому если происходит ограничение питья, то в совокупности с небольшим обезвоживанием, которое само по себе приводит к потемнению мочи, красящие пигменты свёклы способны окрасить урину в бледно розовый цвет.

В том случае, когда свёкла составляет большую часть блюда (например, свекольный салат), пищеварительная система не в состоянии полноценно расщепить красители, поэтому в этом случае даже полноценный питьевой режим приводит к изменению цвета мочи.

Уровень кислотности желудочного сока. Как известно кислоты способны сохранить цвет продуктов. Примерно такой же эффект наблюдается при повышенной кислотности желудочного сока. Свёкла, при попадании в такую среду, переваривается, однако бетацианины не расщепляются. В результате моча приобретает красный цвет, иногда очень насыщенный.

От этих же факторов зависит и интенсивность окраса мочи.

В целом можно выделить несколько типичных оттенков:

  • Насыщенная красная урина.
  • Оранжевый оттенок (чаще всего после употребления красной моркови).
  • Бледно-розовый цвет.
  • Кирпично-красная моча.

Важно знать, что изменение цвета мочи после употребления в пищу свёклы или блюд с добавлением яркого корнеплода это абсолютно нормальное явление. Следует учитывать и тот факт, что и кал способен приобрести красноватый оттенок.

Длительность эффекта

Свёкла не даёт долгосрочного эффекта окрашивания. Нормальный, светло-жёлтый оттенок моча приобретает через двое суток после употребления корнеплода в пищу. В том случае, если этого не произошло необходимо прислушаться к собственному организму. Красной моче могут предшествовать/сопутствовать следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела.
  • Жжение, рези, боли при мочеиспускании.
  • Тянущие, колющие боли в спине.
  • Ощущение тяжести внизу живота.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Выделение мочи по каплям.
  • Редкие позывы «по-маленькому».

Подобная симптоматика присуща заболеваниям мочеполового тракта, как у детей, так и у взрослых.

Отсутствие изменений

Как уже было сказано, свёкла изменяет цвет урины у 60-70% людей. Остальные не отмечают такого эффекта. С чем это связано?

На подобную реакцию влияет несколько факторов:

  • Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. При нормальной кислотности желудка происходит практически полное расщепление красящих веществ корнеплода. Поэтому окрашивания урины и не происходит.
  • Невнимательность. Очень часто люди не обращают внимания на цвет, консистенцию урины или кала. Соответственно, даже при розоватой урине изменения остаются не замеченными.
  • Обильное употребление жидкости. Большой объём жидкости, потребляемой в сутки, приводит к обесцвечиванию мочи. Поэтому даже большое количество съеденной свёклы не способны изменить цвет конечной урины.
  • Употребление свекольных блюд «натощак», то есть на голодный желудок (завтрак) приводит к полному расщеплению бетацианинов (красителей). Поэтому даже продолжительное употребление салатов/винегретов на завтрак не приводит к изменению цвета мочи.

Патологические изменения

В некоторых случаях выраженное окрашивание мочи после свёклы наблюдается из-за проблем со здоровьем.

рН мочи. Высокая кислотность мочи способствует сохранению красящих пигментов. Важно знать, что высокий уровень кислотности желудочного сока приводит к увеличению кислотности мочи. К этому же ведёт и преобладание в рационе белковой пищи. Совокупность этих факторов приводит к изменению окраса мочи. Помочь организму можно с помощью корректирования диеты (введение в рацион овощей).

Разбалансировка кишечной микрофлоры (дисбактериоз). В кишечнике содержится большое количество бактерий, ферментов, которые продолжают переваривать пищу после желудка. При различных ситуациях отмечается исчезновение/гибель полезных бактерий, что и провоцирует развитие дисбактериоза. Соответственно полноценный процесс пищеварения нарушается, в результате красители свёклы отфильтровываются и выводятся почками.

Проблемы с почками. При развитии почечных патологий и заболеваний (пиелонефрит, гломерулонефрит и т.д.) нарушается процесс фильтрации и реабсорбции (обратного всасывания). Все продукты распада начинают поступать в мочу без дополнительного разложения в фильтрующей системе почек. Именно это и становится причиной появления красной урины.

Если моча длительное время (больше 2 суток с момента употребления свёклы) сохраняет красный цвет, то необходимо обратиться к врачу. Возможно, бурак стал индикатором, который помог выявить нарушения в работе организма.

Другие красящие продукты

Может ли гранат окрасить мочу? Кроме свёклы существует большое количество продуктов (овощей, ягод, плодов), способных менять цвет биологической жидкости. Например: черника, морковь, ревень, шпинат, гранат.

Гранатовый сок и зёрна граната содержат значительное количество полезных элементов, аминокислот, витаминов. Кроме того в состав ядер входят и красящие пигменты, которые у некоторых людей провоцируют появление красной урины.

Однозначного мнения о причине подобного явления нет. Возможно это обычная реакция организма, а возможно – проявитель проблем (нарушение работы почек). В любом случае, если меняется цвет биологической жидкости, нарушается самочувствие (даже лёгкое недомогание), то лучшим выходом станет обращение к специалисту.

Яркий корнеплод очень полезен. Его рекомендуют пожилым людям для улучшения работы кишечника, детям при анемии, да и любой человек с радостью побалует себя тарелкой наваристого борща или ароматного винегрета. Свёкла, свекольный сок безопасны. Появление красной урины, после употребления такого блюда, не является патологией. Однако при наличии плохого самочувствия, дискомфорта или иных патологических симптомов профилактическое посещение уролога не помешает.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий