Рубрики
Донорство

Донация яйцеклеток: что это за процедура, и в каких случаях она проводится

Яйцеклетка или ооцит — это женская половая клетка. Она отвечает за нормальную репродуктивную функцию, размножение. В норме за один менструальный цикл созревает одна, реже чуть больше яйцеклеток. Этот процесс называется овуляцией. По некоторым причинам этого может не происходить. Например, проведена операция на яичниках, перенесено онкологическое, воспалительное заболевание.

В таком случае на естественное наступление беременности надеяться не приходится. Современные репродуктивные методики предполагают несколько методов решения проблемы.

В том случае, если женщина не способна забеременеть сама, возможно использование донорской яйцеклетки. Что это такое, донация яйцеклеток? Это один из возможных выходов, правда, он не единственный. В некоторых случаях возможно использование собственных половых клеток в рамках ЭКО. Потому нужно четко понимать, когда и почему донация — единственно возможный вариант.

Показания к процедуре

Что это, донация яйцеклеток понятно, но каковы показания к этой процедуре? Их несколько:

  • Отсутствие естественного созревания яйцеклеток. Оогенез возможен не всегда. Например, у женщины удалены яичники или произошло раннее истощение их функции. В таком случае смысла пытаться забеременеть естественным образом нет. Овуляция не наступает, порой менструальный цикл прерывается вообще. Единственный шанс стать матерью — прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.
  • Менопауза. Еще одно показание. На сей раз это естественное затухание репродуктивной функции женщины. В норме оно происходит ближе к 45-50 годам, плюс-минус. Но при определенных условиях, будь то неправильный образ жизни или болезни, может случиться гораздо раньше. В 35-40 лет. Яйцеклетки перестают созревать, наступает естественное прерывание функции воспроизведения. Не обойтись без репродуктивных технологий.
  • Отсутствие реакции на попытки ЭКО. Неудачные пробы экстракорпорального оплодотворения. В норме за одну стимуляцию должно созревать несколько яйцеклеток. Этот материал используется в дальнейшем. Однако в рассматриваемом случае все наоборот. Происходит созревание в лучшем случае 1-2 половых клеток, которых недостаточно. После нескольких попыток врач может порекомендовать донацию. Соглашаться или нет — вопрос риторический. Вполне возможно, что следующее ЭКО окажется успешным. Но это время, деньги, силы, нервы и нагрузка на здоровье. Отсюда вытекает следующее показание.
  • Донация ооцитов необходима при многократных и бесполезных попытках провести ЭКО. В этом случае шансов на нормальное оплодотворение просто не остается. Или они неопределенно малы, что не позволяет зачать.
  • Вероятность передачи генетических аномалий. Патологии наследственного профиля. Перед тем как беременеть женщинам настоятельно рекомендуется пройти обследование у генетика. То же самое касается и мужа женщины. В случае если риски слишком высоки, имеет смысл подумать о донорстве. Разумеется, на усмотрение самой пациентки.
  • Перенесенные операции по удалению яичников или анатомические дефекты, которые провоцируют абсолютное бесплодие. Встречаются довольно редко, но такое бывает.

Показаний довольно много, но список не исчерпывающий. Врач предлагает этот выход по собственному разумению, после тщательного обследования. Соглашаться на это или нет — решение пациентки. Биологически ребенок будет не от нее, однако можно это считать стоп-фактором или нет, сказать сложно. Вопрос относится скорее к моральным, чем к медицинским.

Противопоказания

Противопоказаний к донации яйцеклеток для реципиента (того, кому предполагается имплантация половой клетки) также довольно много. Среди таковых:

  • Острые воспалительные процессы. Как правило, инфекционного характера. До тех пор пока не будет проведена коррекция. После того, как состояние улучшится, можно прибегнуть к процедуре.
  • Аутоиммунные заболевания. То же самое касается аутоиммунных воспалительных процессов. Пока состояние не придет в условную норму, болезнь не перейдет в ремиссию, ни о какой беременности речи не идет.
  • Применение некоторых лекарственных препаратов на систематической основе. Гормональных в основном. С одной стороны, они могут повлиять на общий гормональный фон. А значит и на успех процедуры. С другой же — спровоцировать нарушения у плода. Потому сначала такую терапию отменяют или замещают. Только потом думают о процедуре.
  • Реципиент донации ооцитов не подлежит условному «лечению» если имеет в анамнезе острые психические расстройства. До тех пор пока не выйдет из этого состояния и не придет в норму. При этом на протяжении всего периода беременности необходимо внимательно наблюдать за состоянием женщины. Если что — корректировать психотические симптомы или проявления тяжелой депрессии. Чтобы беременная могла уделить достаточное внимание своему состоянию.
  • Опухоли яичников. При условии, что они требуют обязательного хирургического вмешательства. Тем более если это злокачественные неоплазии.
  • Наконец, противопоказана имплантация при заболеваниях вроде эндометриоза, эндометрита. Пороков матки. При условии, что они не скорректированы. В противном случае не миновать нарушения закрепления оплодотворенной яйцеклетки. Все труды врачей пойдут прахом.

Противопоказаний много, но большая часть относительна. То есть после коррекции состояния можно прибегнуть к процедуре.

Критерии отбора доноров

Донором яйцеклеток может стать далеко не каждый. Женщина должна соответствовать нескольким критериям.

  1. Возраст от 20 до 35 лет. Считается, что в этот период яйцеклетки наиболее здоровые и жизнеспособные. Некоторые клиники снижают верхний возраст. Все зависит от политики конкретного учреждения.
  2. Рождение, по крайней мере, одного ребенка без пороков развития на момент донации.
  3. Отсутствие тяжелых соматических или психических болезней в анамнезе.
  4. Нормальная внешность. Отсутствие явных физических дефектов и пороков.
  5. Наличие возможности ходить в клинику по требованию. На протяжении хотя бы 7-14 дней.
  6. Отсутствие половых инфекций. В том числе перенесенных ранее.

Критерии строгие. Допускают далеко не каждую женщину даже при соблюдении этих условий.

Как проводится оплодотворение

Возможно анонимное или же неанонимное донорство. Второе куда предпочтительнее, поскольку реципиент может ознакомиться с характеристиками предполагаемого донора: внешностью, состоянием здоровья и проч.

В целом, процедура мало отличается от таковой при искусственном оплодотворении. С тем лишь исключением, что стимуляцию проходит донор, а не сама пациентка.

Стоимость процедуры довольно существенная. От 100 до 400 тысяч рублей (38-151 тысяча гривен). Конкретную цену лучше уточнять на месте, в клинике.

Что это, донация ооцитов? Речь идет о передаче здоровой яйцеклетки от донора к женщине, которая не может самостоятельно забеременеть никаким другим способом. Это крайняя мера. Насколько целесообразная и приемлемая для конкретной женщины — вопрос остается на усмотрение пары, которая планирует завести ребенка.

Источники

  1. http://disuria.ru/_ld/5/518_L1913MZ050319.pdf
  2. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_323114/
  3. РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА. МАТЕРИАЛЫ ХХVI МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА (7-10 сентября 2016, Москва) МОСКВА, 2016

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий