Рубрики
Аденомиоз

Аденомиоз и бесплодие

Аденомииоз – это патология, для которой характерно прорастание внутренней оболочки (эндометрия) в более глубокие слои матки. Является разновидностью эндометриоза. Аденомиоз – это третье по распространенности заболевание, которое уступает лишь аднекситу и миоме матки. При этом нередко сочетается с последней.

Заболевание обычно возникает у женщин репродуктивного возраста, после 27-30 лет и начинает регрессировать после наступления менопаузы. В очень редких случаях может быть врожденным.

В последние несколько десятков лет отмечается увеличение количества больных, страдающих аденомиозом. Это может быть связано с ухудшением экологии, и как результат – нарушением иммунитета, так и с улучшением диагностических методов.

Аденомиоз и бесплодие часто связаны между собой. Особенно часто с проблемой зачатия сталкиваются женщины, страдающие запущенными формами патологии. Именно поэтому лечить ее нужно обязательно. Занимаются этим специалисты в сфере гинекологии.

Причины

Причины аденомиоза на данный момент, так же как и механизм его развития, до сих пор остаются неизвестными. Однако уже достоверно известно, что гормоны и работа иммунной системы в данном процессе играют большую роль.

К предрасполагающим к аденомиозу факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность (в том числе и к раковым/доброкачественным образованиям репродуктивных органов);
  • слишком ранее или наоборот – позднее менархе;
  • наличие в анамнезе тяжелых воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • дисфункцинальные кровотечения;
  • сидячую работу;
  • ожирение;
  • позднее начало половой жизни;
  • выполнение тяжелого физического труда;
  • первые роды в позднем возрасте (риск еще больше увеличивается, если они были тяжелыми);
  • оперативное вмешательство на репродуктивных органах (в т. ч. аборты, выскабливания);
  • применение гормональных контрацептивов;
  • частые аллергические реакции;
  • венерические болезни;
  • низкий социальный уровень;
  • сильное эмоциональное потрясение;
  • плохую экологию;
  • экстрагенитальные патологии.

Признаки

Главный признак аденомиоза – чрезмерно обильные менструации, которые длятся более 7 дней. В результате этого у женщины может развиться анемия. Она в свою очередь сопровождается:

  • постоянной сонливостью;
  • слабостью;
  • апатией ко всему происходящему;
  • склонностью к заболеваниям инфекционного характера;
  • побледнением кожных покровов и слизистых оболочек;
  • одышкой (даже при легких физических нагрузках);
  • нарушением ориентации в пространстве.

Кроме этого к симптомам аденомиоза можно отнести:

  1. Кровянистые выделения. Они обычно возникают за несколько суток до начала месячных, а затем продолжаются еще несколько дней после их завершения. В тяжелых случаях у пациентки могут происходить маточные кровотечения во время овуляции.
  2. Первичное или вторичное бесплодие.
  3. Боль внизу живота и/или в пояснице. Она возникает перед началом месячных и исчезает спустя несколько дней после их наступления. Сила болевых ощущений и область их локализации зависит от места расположения патологического процесса. Максимально сильной боль бывает при аденомиозе перешейка матки, а также при патологии, которая сочетается с воспалением и спаечной болезнью. В самых запущенных случаях она может возникать вне зависимости от дня менструального цикла.
  4. Дискомфорт во время полового акта.
  5. Психовегетативные нарушения. Например, повышенная агрессивность, раздражительность, нарушение сна, перепады настроения и т. д.

Стоит отметить, что у некоторых пациенток, особенно на начальных этапах развития болезни, симптомы могут полностью отсутствовать.

Бесплодие

Всего существует пять факторов, которые могут стать причиной бесплодия при аденомиозе. К таким относятся:

  • эндокринные нарушения;
  • наличие спаек, которые негативно сказываются на подвижности фаллопиевых труб и не дают яйцеклетке полноценно двигаться в сторону матки;
  • аутоиммунные процессы в организме, которые негативно сказываются на подвижности сперматозоида и препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • повышенный тонус матки (провоцирует выкидыши на ранних сроках);
  • избегание половой жизни из-за наличия дискомфортных ощущений во время интимной близости.

Довольно часто у больной сочетается сразу несколько вышеуказанных факторов.

Важно отметить, что аденомиоз не является приговором. Если женщина столкнулась с проблемой бесплодия менее трех лет назад, то восстановить способность к зачатию можно довольно легко. В остальных случаях, чтобы добиться хороших результатов, придется постараться. Чем раньше пациентка начнет лечение, тем быстрее и легче она избавится от бесплодия.

По статистике около 40-60% женщин с аденомиозом смогли зачать ребенка без медицинской помощи. Ребенок при этом развивается абсолютно нормально. Однако у беременных женщин, страдающих аденомиозом, существует повышенный риск самопроизвольного прерывания беременности. По этой причине за их состоянием должен тщательно следить акушер-гинеколог. Своевременно предпринятые меры помогут предотвратить любые угрозы.

Стоит отметить, что беременность очень положительно влияет на течение аденомиоза, ведь в этот период у женщины наступает физиологическая менопауза, которая необходима при данной патологии. Клетки эндометрия прекращают отторгаться, в результате чего его рост приостанавливается. Более того, в гинекологической практике имеется масса случаев, когда именно благодаря беременности женщина выздоравливала.

Классификация

В медицине принято выделять следующие формы аденомиоза:

  1. Очаговый. Клетки эндометрия проникают в мышечные стенки матки, образуя своеобразные островки. Неприятные симптомы при этом практически никогда не тревожат женщину.
  2. Узловой. Клетки эндометрия прорастают в мышечный слой матки и там разрастаются. При этом формируются узелки. Синоним данной формы болезни – аденомиома матки.
  3. Диффузный. Очаги прорастания в мышечный слой матки эндометрия достаточно крупные. В тяжелых случаях практически вся матка больной становится пораженной заболеванием.

В некоторых случаях у женщин бывает смешанная форма аденомиоза (например, диффузно-узловая).

Стадии

Аденомиоз относится к заболеваниям, которые развиваются на протяжении длительного периода.

Всего он проходит 4 стадии:

  1. 1 стадия – клетки эндометрия проникают в слой, который покрывает мышечную ткань матки.
  2. 2 стадия – эндометрий проникает в мышцы матки, однако не более чем на 50% толщины данного слоя.
  3. 3 стадия – в очагах поражения клетки эндометрия проросли больше чем на 50% толщины мышечного слоя.
  4. 4 стадия – эндометрий полностью проходит через матку и проникает в брюшину.

Диагностика

Заподозрить наличие аденомиоза специалист может по жалобам пациентки, однако чтобы подтвердить наличие у нее данного заболевания, необходимо изучить и проанализировать результаты инструментальных исследований и данные гинекологического осмотра.

Осмотр на кресле гинеколог проводит перед началом менструации. При наличии увеличенной в объеме матки шаровидной формы, болях внизу живота, обильных менструальных выделений, симптомов анемии и дискомфорта во время интимной близости, врач уже сможет поставить предварительный диагноз.

Чтобы точно убедиться в наличии у женщины болезни, можно выполнить УЗИ (желательно трансвагиналное). Оно, так же как и осмотр в кресле, должно быть выполнено перед началом менструации. Стоит сказать, что диффузную форму аденомиоза таким методом выявить достаточно сложно. В данном случае может потребоваться гистероскопия – процедура, во время которой в матку женщины вводится зонд, оснащенный камерой и светодиодами.

Если у специалиста будут сомнения, он может выполнить дифференциальную диагностику при помощи МРТ. В данном случае можно не только подтвердить аденомиоз, но и оценить степень утолщения стенок матки, выявить патологические изменения в структуре миометрия, обнаружить очаги внедрения клеток эндометрия в миометрий, а также изучить структуру и плотность образовавшихся узлов.

Что касается инструментальных методов диагностики аденомиоза, то они включают в себя различные лабораторные исследования, например, клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи. Это позволяет обнаружить воспалительные процессы в организме, оценить состояние гормонального фона, выявить малокровие.

Лечение

Для лечения аденомиоза могут использоваться разные медикаментозные препараты. Их выбор будет напрямую зависеть от того, на какой стадии находится заболевание и какие симптомы тревожат пациентку.

Наиболее часто врачи в данном случае назначают:

  1. Обезболивающие средства, НПВС. Они применяются в случае, если женщину беспокоят сильные боли внизу живота. К самым популярным лекарствам из этой группы можно отнести Ибупрофен и Кетопрофен. Чтобы добиться наилучшего эффекта специалисты рекомендуют употреблять таблетки каждые 6 часов. Начинать принимать их нужно еще до начала месячных (примерно за 1-2 дня). Аспирин в период менструации противопоказан, так как он провоцирует разжижение крови и тем самым может усилить кровотечение.
  2. Гормональные противозачаточные таблетки. Как правило, в этом случае назначаются современные препараты, такие как Ярина, Жанин или Белара. Они в самые короткие сроки нормализуют гормональный фон и тем самым способствуют выздоровлению. У многих женщин на фоне употребления лекарств отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. По истечение 3-6 месяцев лечения данными средствами врачи проводят контроль результата, и исходя из них, принимают решение касательно дальнейших действий. Наибольшего эффекта лечением ОК удавалось достичь в случае, когда размер узлов не превышал 1,5 см.
  3. Антигонадотропины. Это лекарства, которые снижаю выработку организмом гормонов и подавляют активность яичников. К самым популярным средствам из этой группы можно отнести Даназол и Данол. Принимать их можно только под тщательным контролем специалистов.
  4. Аналоги гонадолиберина. Во время использования таких лекарств работа половых желез становится более активной, после чего резко снижается. Таким образом, количество пораженных заболеванием тканей уменьшается. К аналогам гонадолиберина можно отнести Декапептил, Бусерелин.
  5. Прогестагены. Вопрос об использовании этих лекарств при аденомиозе сегодня вызывает множество споров. У части пациенток они снижают количество эстрогена и не дают эндометрию активно расти. В то же время у других женщин из-за употребления данных средств состояние здоровья значительно ухудшалось. Исходя из этого можно сделать вывод, что аденомиоз возникает не из-за избытка или дефицита какого-либо из гормонов, а из-за неправильного их соотношения. Поэтому вопрос о лечении прогестагенами должен решаться в индивидуальном порядке. К препаратам, содержащим прогестагены, относятся Дюфастон, Утрожестан.
  6. Антиэстрогены. Благодаря им можно вызвать искусственный климакс. Терапия в большинстве случаев длится 5-6 месяцев. За этот период у женщины происходит прекращение менструаций, останавливается процесс разрастания эндометрия и в результате – исчезают неприятные симптомы. Медроксипрогестерон и Гестринон относятся к лекарствам из данной группы.
  7. Антипрогестагены. Например, Мифепристон. Он способствует уменьшению размера узлов и устраняет неприятные симптомы болезни. Наиболее часто врачи назначают его при подготовке к операции.

Стоит сказать, все эти препараты достаточно серьезные, они могут вызвать ряд неприятных побочных эффектов. Именно поэтому назначать их и указывать подходящую дозировку должен лечащий врач.

Исходя из ситуации, он может дополнительно назначить витамины, иммуномодуляторы и средства для поддержания состояния печени. В тяжелых случаях может потребоваться терапия анемии. Она включает в себя прием препаратов железа и соблюдение лечебной диеты.

Если женщина, страдающая аденомиозом, имеет невроз, то специалист может дать ей направление к психотерапевту. Последний, в свою очередь, назначит транквилизаторы и антидепрессанты.

Хирургическое

Операции по устранению аденомиоза выполняются в следующих случаях:

  • отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • раковое перерождение узлов;
  • опухолевая форма аденомиоза;
  • гиперплазия яичников;
  • аденомиоз в сочетании с атипической гиперплазией эндометрия;
  • наличие заболеваний, при которых противопоказана терапия гормонами.

Хирургическое лечение при аденомиозе может проводиться по-разному. Как правило, выбор методики зависит от возраста пациентки и ее состояния здоровья.

Так лапаратомия и лапароскопия выполняются преимущественно в молодом возрасте. При этом женщине удаляют только патологические ткани, но сохраняют ее детородные органы. Что касается гистерэктомии, то ее проводят обычно женщинам, которые входят в период менопаузы. В данном случае удаляется матка, цервикальный канал и в особо тяжелых случаях – придатки.

ФУЗ–абляция

Фуз-абляция – это современный, неинвазивный способ терапии аденомиоза. Его суть заключается в том, что врач выпаривает узлы при помощи ультразвукового луча. Чтобы воздействовать лучом именно на пораженные участки, и не повредить здоровые ткани, специалист использует МРТ.

К основным достоинствам Фуз-абляции можно отнести:

  • низкий риск кровотечения;
  • отсутствие необходимости в общем наркозе;
  • низкую травматичность;
  • сохранение репродуктивных органов в целостности;
  • высокую эффективность (размеры узлов могут уменьшиться в 2-3 раза);
  • минимальный риск развития побочных эффектов;
  • быструю реабилитацию;
  • возможность выполнения процедуры в амбулаторных условиях.

В ходе данной процедуры у женщины не должно возникать жжение кожи, дискомфорт внизу живота или в пояснице, боли, иррадиирущие в ногу. При их появлении об том нужно срочно сообщить врачу.

Сегодня существует еще один способ терапии аденомиоза, по принципу похожий на Фуз-абляцию – электрокоагуляция. В этом случае у женщины также сохраняется детородный орган, и удаляются только патологически измененные участки. Процедура проводится при помощи электрического тока.

Лазер

Лазерный дриллинг используется при проведении лапароскопии или гистероскопии. Его суть состоит в том, что специалист воздействует на ткань пораженную эндометрием при помощи гольмиевого лазера. Луч данного лазера делает в мышечном слое матки особые каналы, в результате чего распространение эндометрия приостанавливается.

Эмболизация

Эмболизация маточных артерий — это достаточно эффективный способ устранения аденомиоза. Применяется он обычно на первых стадиях болезни. В ходе данной операции врач выясняет, какие именно сосуды снабжают пораженные участки кровью, а затем вводит в них особые вещества, которые провоцируют их закупорку. После операции патологические ткани уменьшаются в размерах, а затем и вовсе рассасываются.

После лечения аденомиоза приступать к зачатию гинекологи обычно рекомендуют спустя полгода. При наступлении беременности больной назначается прогестерон. Его нужно употреблять на протяжении всего первого триместра беременности. Это необходимо для того чтобы предотвратить самопроизвольное прерывание беременности. В дальнейшем вопрос о необходимости использования прогестерона решается в индивидуальном прядке, исходя из результатов гормонального исследования.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий