Рубрики
Аденомиоз Эндометриоз

Аденомиоз и эндометриоз

Эндометриозом называется заболевание, при котором происходи чрезмерное разрастание слизистой оболочки матки, то есть эндометрия. Это нарушение может возникать не только внутри полости матки, но и в самых разных местах организма, где по патологическим причинам или вследствие заноса из матки по трубам закрепляется и начинает расти и развивается маточный эпителий.

Общий диагноз для всех этих эктопических локализаций — это эндометриоз. Но иногда гинекологи выставляют своим пациенткам такой диагноз как аденомиоз, или даже ещё более сложный, например — эндометриоз и аденомиоз (эндометриоз в форме аденомиоза).

Эти слова очень близки по смыслу, да и по структуре и внешнему виду. И всё-таки диагнозы в значительной степени отличаются, несмотря на схожесть названий. Рассмотрим, в чем отличие аденомиоза от эндометриоза.

Первое, что бросается в глаза при сравнении этих диагнозов — общее окончание «-оз». Такое окончание характерно для всех патологических состояний, при которых накапливается в организме в избытке какое-либо соединение, химическое вещество, или растет структура какой-то ткани. Она не является злокачественной или доброкачественной опухолью (у всех опухолей есть окончание « -ома»).

Пожалуй, самым известным примером такого накопительного диагноза можно считать атеросклероз, при котором внутри сосудов накапливаются атеросклеротические бляшки. Что касается гинекологии, то об эндометриозе мы уже сказали выше, что это избыточный рост маточного эпителия или эндометрия.

Локализация очагов эндометриоза в матке
Локализация очагов эндометриоза в матке. Источник: tubemusic.xyz

При этом любая несвойственная локализация носит название эктопической, то есть лежащей не в надлежащем месте. Следует отличать разрастание тканей от избыточного размножения. Для этого существует два отдельных термина — это гипертрофия и гиперплазия.

Гипертрофией называется увеличение отдельных клеток без их увеличения в количестве, то есть без размножения. Примером может служить гипертрофия миокарда при повышенном артериальном давлении, или гипертрофия скелетных мышц у спортсменов и у культуристов.

Гиперплазией называется увеличение числа клеток или их размножение. Именно с гиперплазией чаще всего имеют дело гинекологи, когда говорят о предраковых заболеваниях шейки матки и эндометрия.

Что касается эндометриоза, то здесь патологического процесса как будто бы и нет, ведь ткань растёт и развивается по гормональным законам, повинуясь природе, и ничем не отличается от роста обычного эндометрия. Здесь вся вредность заключается только в том, что эндометрий находится не на своём месте.

Если маточные эпителий располагается там, где положено, то с каждым циклом он нарастает и отторгается, покидая полость матки через естественные пути в виде месячных. Если же эндометрий разрастается в замкнутом пространстве, то он тоже начинает менструировать, поскольку гормоны влияют на него, попадая с током капиллярной крови, но при отсутствии сообщения с внешней средой жидкое содержимое отграниченных полостей остаётся внутри организма.

Так формируются, например, шоколадные или эндометриоидные кисты яичника. Опасность этих состояний в том, что такие жидкостные объемы могут инфицироваться, разрываться, вызывает тяжелые, и зачастую угрожающие жизни осложнения.

Какую же из форм эндометриоза называют аденомиозом, и чем отличается аденомиоз от эндометриоза?

Аденомиоз

У этого диагноза также встречается окончание «-оз», но зато первая часть слова («адено-» говорит нам о наличии железистой ткани. В результате получаем сложный термин из 3 слов: «адено», «мио», «-оз». Или железы + мышцы + избыточное разрастание. Все эти составные части, взятые вместе, дают нам понять, что в данном случае задействована мышечная и железистая ткань.

Источник: facey.ru

Эндометрий (а именно она является железистой, поскольку у эндометрия есть фаза не только пролиферации, но и секреции) начинает прорастать внутрь маточной стенки, в ее глубину, и устремляется между слоями ее мышц.

Но мышцы матки не пассивны, они начинают сопротивляться внедрению рядом расположенной, но, увы, «недружественно себя ведущей» ткани. Мышцы начинают зажиматься, уплотняться и утолщаться.

Это мышечное утолщение в результате замедляет дальнейшее продвижение эндометрия, и процесс начинает стабилизироваться. Но после увеличения плотности мышц в результате увеличивается и сама матка, поскольку в ней просто-напросто прибавляется ткани. Симптом увеличение матки при аденомиозе является очень характерным и встречается почти всегда. Какими же еще симптомами проявляется такая разновидность эндометриоза, как аденомиоз матки?

Симптомы

В чём разница между аденомиозом и эндометриозом? Принято считать, что большинство разновидностей эндометриоза проявляется в первую очередь долгими и болезненными месячными или альгоменорреей.

Но нужно помнить, что месячные, в том числе излишне обильные, могут вызывать только те места эктопической локализации эндометрия, которые прямо связаны с каналом шейки матки, или просто имеют выход наружу. Если же очаги расположены в толщине маточной стенки, или в глубине яичников, или даже в полости малого таза, где находится клетчатка, то такого симптома, как обильные месячные, вообще не будет.

Конечно, будет боль, но эта боль может быть расположена в несвойственных для менструации местах. Но вот именно для аденомиоза как раз обильные, дольше недели, болезненные, с наличием кровавых сгустков менструации являются очень характерным симптомом. При этом как до месячных, примерно за неделю, так и после их завершения, эти обильные менструации сопровождаются мажущими кровавыми выделениями.

Но поскольку эндометрий разрастается между мышечными сплетениями и слоями матки, раздвигает их, то кровотечения могут встречаться и между периодами месячных, связанными именно с ростом эндометрия в фазу его пролиферации, когда он увеличивается.

В середине цикла могут быть различные варианты выделений, в том числе и кровянистых. Всё это приводит к тому, что так или иначе, женщина теряет кровь не только во время физиологического периода менструаций, но и между этими периодами. В результате клинически выраженный аденомиз или мышечный эндометриоз матки приводит к анемии, к падению уровня гемоглобина.

В тяжелых случаях это состояние может проявляться головокружением при физической нагрузке, бледностью, одышкой, звоном в ушах, вялостью, снижением аппетита, дневной сонливостью, и всеми симптомами, которые свойственны для хронической постгеморрагической анемии, вследствие постоянной кровопотери.

Что касается болевого синдрома, то особенно сильная боль обычно возникает в процессе отторжения эндометрия, который находится глубоко внутри маточных мышц. Обычно это соответствует периоду до начала месячных, примерно за 3-4 дня.

Если же учесть, что точно такой же период времени болевой синдром сохраняется и после окончания месячных, то можно считать, что старые гинекологи правы, говоря, что «женщины с маточным эндометриозом половину жизни страдают болями в животе».

Стадии

Проще всего предположить, что тяжесть состояния и прогноз зависит от глубины прорастания эпителия матки в мышечный слой. Это так и есть, и существуют следующие степени развития аденомиоза:

  • поражение подслизистого слоя, который идёт следующим после эндометрия;
  • прорастание мышечного слоя, или миометрия, но не более 50% от его толщины;
  • поражение более половины толщины мышечного слоя в месте наибольшего прорастания;
  • полное прорастание мышечных слоев матки с выходом менструирующего эндометрия на ее серозную оболочку и дальше — на трубы, брюшную стенку, брюшину, мочевой пузырь и другие анатомические структуры.

В данном случае, четвертую стадию аденомиоза матки уже принято характеризовать как распространенный эндометриоз, как маточной, так и внематочной локализации.

Конечно, у двух женщин одинакового возраста и даже одинаковой клинической картины не может быть совершенно идентично расположенных очагов аденомиоза. Рост эндометрия зависит от многих факторов, например, от наследственной развитости мышечных волокон. Рост может быть в одном месте, в виде множественных очагов, в виде узлов, в сочетании с жидкостным, или кистозным составляющим.

Отмечается и диффузное распространение маточного эпителия, при котором практически вся матка приобретает неоднородную, ячеистую структуру и теряет свою функцию по вынашиванию и деторождению. Встречаются и смешанные формы распространения аденомиоза.

Диагностика и Лечение

Единственным диагностические быстрым и точным способом определить стадию является вначале проведение гинекологического УЗИ, а затем — и гистероскопии с проведением биопсии. В том же случае, если речь идёт о последней стадии аденомиоза с прорастанием эндометрия за пределы матки, то здесь потребуется и диагностическая лапароскопия.

Многие женщины ошибочно думают, что только при выраженном и тяжелом аденомиозе будут сильные боли, кровопотеря и снизится качество жизни, но это не так. Выраженность болевого синдрома зависит от многих факторов, например, от близости нервных стволов и возможности их компрессии кистозными очагами, от степени насыщенности организма эстрогенами, наконец, от индивидуального ноцицептивного порога, от степени ощущения боли при ее различной эмоциональной окраске.

Встречаются такие случаи, при которых тяжёлое течение аденомиоза протекает практически без боли, только лишь проявляясь выделениями и обильными кровотечениями.

Принципы лечения аденомиоза, особенно консервативные, не отличаются от обычных методов лечения эндометриоза. Активный рост эндометрия подавляется различными гормонами, которые блокируют эстрогеновую фазу и предотвращают пролиферацию (Дюфастон), применяются симптоматические препараты, в том числе для коррекции потери железа и дефицита гемоглобина, спазмолитические и обезболивающие препараты, средства, прекращающие кровотечения.

Разница между аденомиозом и эндометриозом лежит в плоскости локализации патологического процесса, но мало влияет на основные клинические симптомы и на прогноз. Поэтому наибольшее значение эти различия имеют для оперирующего гинеколога, для врачей УЗИ, которые должны ясно представить себе риск последующего разрыва матки во время родов, учитывая локализацию, направление роста и степень развития аденомиоза, а также для врачей гистологической лаборатории.

Именно для этих специалистов играют ключевую роль эти тонкости, о которых мы рассказали. Но не стоит забывать, что любая локализация эктопического очага при эндометриозе может приводить не только к таким симптомам, как боль, признакам анемии, и снижению качества жизни, но также к бесплодию, возникновению воспалительных заболеваний, и даже к риску появления злокачественных новообразований женской половой сферы.

Чтобы этого не случилось, каждая здоровая женщина должна своевременно проходить обследование у гинеколога, каким бы оно рутинным не казалось, а при появлении даже минимальных симптомов, которые настораживают, нельзя откладывать надолго визит к гинекологу.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий