Рубрики
Аденомиоз

Диффузный аденомиоз

Менструальный цикл здоровой женщины устроен таким образом, чтобы слизистая оболочка матки обновлялась. Старые клетки эндометрия замещались новыми, и благодаря воздействию гормонов, эвакуировались из половых путей вместе с кровянистыми выделениями.

При аденомиозе данный физиологический процесс нарушается, и внутренний слой матки начинает прорастать вглубь органа. Патологические очаги с течением времени провоцируют хронический воспалительный процесс и дегенеративные изменения в миометрии, которые вносят разлад в репродуктивные функции матки.

Гинекологи различают несколько форм заболевания:

  • очаговая – участки болезни имеют четкие границы;
  • узловая – проросшие клетки образуют узлы, заключенные в капсулу;
  • диффузная – клетки эндометрия равномерно распространяются по всему органу.

Наиболее сложным в плане терапии считается аденомиоз диффузной формы, так как его невозможно излечить полностью без радикального хирургического вмешательства. Однако и здесь хирурги сталкиваются с проблемой – трудно определить четкие границы пораженной и здоровой ткани.

Источник: Oncology24.ru

Причины

До сих пор медициной не установлены точные причины возникновения заболевания. Специалисты лишь озвучивают вероятные факторы, провоцирующие патологическое разрастание слизистой ткани. Главными из них являются:

  • расстройство гормонального фона в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • вмешательства, при которых происходит нарушение целостности эндометрия (аборт, диагностическое выскабливание);
  • снижение иммунитета;
  • прием гормональных препаратов;
  • осложненные роды.

Пристальнее следить за своим здоровьем также следует женщинам, имеющим заболевания щитовидной железы, надпочечников или гипофиза, страдающим ожирением и хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза.

Симптомы

Диффузные изменения матки по типу аденомиоза на начальной стадии развития патологического процесса происходят совершенно бессимптомно. Пациентку настораживают лишь обильные менструации, которые характерны и для других гинекологических болезней. Сильная кровопотеря может привести к снижению уровня гемоглобина в крови, что выражается слабостью, головокружениями, бледностью кожных покровов.

Явные признаки аденомиоза диффузного возникают лишь при 2 и 3 стадии болезни, когда эндометриальные клетки поражают стенку матки вплоть до серозной оболочки. Самые главные из них:

  • болезненные ощущения во время секса;
  • мажущиеся коричневые выделения за несколько дней до начала менструации и спустя 2-3 дня после нее;
  • дисменорея;
  • ноющие боли в нижней части живота.

Выраженность клинической картины напрямую зависит от степени и вида аденомиоза. На практике же выявить заболевание на ранних сроках только по симптомам очень проблематично. Обычно диагноз устанавливается случайно после досконального обследования по поводу других патологий.

Диагностика

При обращении пациентки к гинекологу сначала осуществляется сбор анамнеза и анализ жалоб. После проводится физикальное обследование (осмотр на гинекологическом кресле с забором материала для лабораторных исследований). Для уточнения диагноза назначают гистеросальпингографию, гистероскопию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ органов малого таза.

Эхосимптомы внутреннего эндометриоза матки следующие:

  • матка округлой формы;
  • увеличение органа до 6 недель беременности;
  • стенки матки асимметрично утолщены;
  • зазубренность базального слоя эндометрия;
  • наличие в миометрии небольших кистозных полостей (до 1 см).

Проводится эхография накануне менструации, примерно на 22-25 день цикла.

Лечение

При диагнозе «аденомиоз диффузный» лечение зависит не только от степени распространенности патологического процесса, но и его локализации, возраста пациентки, тяжести проявления симптомов, общего состояния организма, длительности протекания заболевания.

Консервативная терапия начинается с приема гормональных препаратов. В гинекологической практике чаще всего используются андрогены, гестагены и прогестины. Мужские гормоны притормаживают циклические функции проросших эндометриальных клеток, а другие лекарства способствуют уменьшению воспаления и пролиферации тканей.

Схему лечения для восстановления и поддержания гормонального баланса в организме женщины подбирают строго индивидуально после сдачи анализов на определение уровня гормонов в крови.

Дополнительно женщине выписывают противовоспалительные лекарства, седативные препараты, витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы. Для борьбы с анемией используют «Мальтофер», «Феррум Лек», инъекции Венофера.

Если улучшить состояние женщины и сдержать прогрессирование болезни с помощью гормональных средств не удается, то показано хирургическое вмешательство. Его проводят по двум схемам: с сохранением функциональности матки или полное иссечение органа.

Беременность

Благоприятный исход в плане зачатия и вынашивания беременности регистрируется у пациенток, имеющих аденомиоз диффузный 1 степени. Гинекологи во время наблюдения за беременной прилаживают максимум усилий, чтобы предотвратить угрозу самопроизвольного выкидыша, а также проводят профилактические мероприятия для снижения риска развития послеродового кровотечения.

К сожалению, аденомиоз является рецидивирующим заболеванием, поэтому даже при эффективной терапии, пациентке следует постоянно наблюдаться у гинеколога и проходить два раза в год трансвагинальное УЗИ.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий