Рубрики
Киста

Кистома яичника

Кистома яичника входит в тройку широко распространённых и наиболее часто возникающих опухолевых недугов женских половых органов. Основным местом локализации этого новообразования является правый или левый яичник.

Кистома – это опухоль доброкачественного характера, но несмотря на это принадлежит к предраковым состояниям, поскольку она очень склонна к пролиферации и последующей малигнизации (озлокачествлению).

Кистома – это доброкачественное опухолевое новообразование яичника, состоящее из эпителиальных клеток. Склонное, однако, иногда перерождаться в рак. Стенки кистомы выстланы эпителием и могут быть многокамерными. В средине новообразование полностью заполнено жидкостью имеющую желеобразную консистенцию.

Кистома может очень быстро увеличиваться в размере. Это обосновано тем, что клетки, из которых состоят стенки, являются пролиферующими (быстро размножающимися). В связи с этим данная опухоль очень часто прорастает в близко расположенные ткани и может подвергаться вторичному озлокачествлению. Активное и быстрое увеличение кистомы в размере и нарушение кровотока в ней наиболее часто считают причиной развития различного рода патологических процессов.

Кистома яичника имеет анатомическую ножку различной толщины, с помощью которой и прикрепляется к правому или левому яичнику. Ножка представляет собой скопление кровеносных сосудов, нервных окончаний и лимфы.

На начальной стадии недуг наиболее часто протекает бессимптомно. Когда начинается активный рост опухолевого новообразования, у женщины возникают различного рода изменения и процессы, приносящие дискомфорт.

Кистома яичника зачастую возникает из уже имеющейся кистозного образования.

Отличия кисты от кистомы (+видео)

Киста – это опухолевое новообразование, полностью заполненное жидкостью, смешанной с кровью. Основной причиной возникновения кисты являются гормональные изменения в женском организме. Иногда рост образования происходит вследствие хронических воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза. Стремительное скопление внутреннего секрета приводит к увеличению кистозной опухоли в размере.

Возникновение кисты приводит к развитию различных патологических процессов и изменений. Одним из которых является задержка менструации. Очень часто данный признак наталкивает женщин на мысль о возможной беременности, а не наличия кисты. В этом случае необходимо посетить гинеколога, сдать анализ на ХГЧ и пройти ультразвуковое исследование органов малого таза. Данные диагностические мероприятия помогут женщине точно выявить причину задержки месячных.

Кистома, как и соответственно киста, также опухолевое новообразование, возникающее на правом или левом яичнике. Отличительной особенностью кистомы от кисты является быстрое увеличение размера за счёт повышенного деления клеток опухолевого новообразования. Помимо этого, киста принадлежит к группе доброкачественных опухолей и крайне редко приобретает злокачественную форму. А вот кистома, наоборот, очень склонна к малигнизации.

Виды

Соответственно международной классификации болезней все кистомы имеют код №83 и принадлежат к поражениям яичников не воспалительного характера. Данная группа является не однородной, и состоит из опухолей разных не только по составу, но и риску малигнизации.

В зависимости от характера содержимого кистомы подразделяют на:

  • серозные – полностью заполнены прозрачной жидкостью, а эпителий данных клеток имеет огромное сходство с клетками, которые выстилают полость матки и яичники;
  • муцинозные – имеют слизеобразное содержимое.

Кистомы также классифицируют в зависимости от эпителиальной выстилки внутренней полости, а именно:

  • цилиоэпителиальные;
  • железистые;
  • эндометриоидные;
  • папилярные;
  • мезонефроидные.

Кистомы также делятся в зависимости от склонности к озлокачествлению и они бывают:

  • доброкачественные;
  • пограничные;
  • злокачественные.

Кистома может быть одиночной или же множественной. Бывают случаи, когда происходит соединение нескольких близкорасположенных кистом, которое приводит к образованию одного объёмного и многокамерного опухолевого новообразования.

Причины

На сегодняшний день нет достоверно известных причин возникновения кистомы яичника. Исходя из этого, не существует специфических профилактических мероприятий для предотвращения развития данного состояния.

Не смотря на всё это, специалисты выделяют следующие предрасполагающие факторы, появления кистомы яичника, такие как:

  • частые и хронические заболевания органов репродуктивной системы;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • заражение инфекциями передающимися половым путём;
  • нарушение овариально-менструального цикла;
  • беременность за пределами полости матки;
  • частое самопроизвольное прерывание беременности;
  • оперативное вмешательство на органах малого таза;
  • наследственная предрасположенность к возникновению различного рода опухолевых новообразований.

Симптомы

Выраженность симптомов во многом зависит от размера кистомы, степени её давления на близко расположенные органы, а также присутствие сопутствующих осложнений. Новообразования, имеющие небольшой размер, зачастую никак себя не проявляют и диагностируются лишь в процессе гинекологического осмотра. Необходимо помнить о том, что склонность кистомы к озлокачествлению никак не зависит от её размера. Исходя из этого, даже самая маленькая кистома может превратиться из доброкачественной опухоли во злокачественную и при этом стать очень опасной для здоровья женщины. Данное явление наиболее часто происходит в случае активной пролиферации клеток.

Основным симптомом, свидетельствующим о возникновении кистомы, является возникновение болезненности внизу живота, имеющей различную степень выраженности. Кроме этого, в процессе полового контакта и дефекации женщина начинает ощущать дискомфорт и очень неприятные ощущения, которые также сопровождаются болью. Боли могут быть ноющими или тянущими. Основными местами их локализации может быть низ живота, пах или поясничный отдел. Усиление болезненности может происходить после различной физической нагрузки, быстрой ходьбы или бега.

При наличии кистомы женщину очень часто беспокоит сильное вздутие. Опухоли больших размеров могут привести к увеличению живота в объёме, а также к избыточной массе тела. Данное явление может быть обусловлено не только размером опухоли, но асцитом – накоплением большого количества жидкости в полости брюшины.

В меру своего роста кистома начинает постепенно оказывать давление на близко расположенные органы. Длительное сдавливание мочевого пузыря может привести к дизурии и очень частым позывам к мочевыделению, а давление на кишечник очень сильно затрудняет процесс дефекации.

Кистома может стать причиной женского бесплодия, так как приводит к нарушению менструального цикла.

Диагностика

Выявить кистому можно в период осмотра пациентки на гинекологическом кресле. В процессе осмотра гинеколог диагностирует асимметрическое увеличение органов малого таза, возникновение болевых ощущений, возникающих при пальпации, наличие опухоли. Для установления дифференциального диагноза и уточнения характера опухолевого новообразования назначается комплекс специальных диагностических мероприятий.

Для этого используют следующие методы, такие как:

  • ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

Кроме этого женщине необходимо сдать лабораторный анализ крови на определение онкомаркера СA-125. Врач гинеколог также проводит пункцию, в процессе которой выполняется взятие жидкости из заднего свода влагалища для последующего цитологического анализа.

Лечение

Для терапии возникшего патологического опухолевого новообразования используют хирургическое вмешательство. Это связано с тем, что кистома очень склонна к малигнизации и развитию различного рода осложнений. Объём оперативного вмешательства в основном зависит от следующих показателей, а именно:

  • размера возникшего новообразования;
  • возраста пациентки;
  • желания забеременеть;
  • выраженности пролиферации.

Окончательный ход операции определяется по результатам гистологического анализа удалённых тканей.

При наличии кистомы небольшого размера с серозным содержимым, гладкими стенками и очень низким индексом малигнизации специалист может принять решении о использовании такого метода как лапароскопия с резекцией самой опухоли и сохранением тканей яичника.

Если в процессе операции будут выявлены признаки раковой трансформации опухоли потребуется проведение лапаротомии и очень широкого иссечения тканей. Помимо этого, также осуществляется овариэктомия, а в некоторых случаях экстирпация матки. По окончанию хирургического вмешательства проводится ревизия брюшной полости органов репродуктивной системы для исключения возможных отсевов опухолевых образований.

При диагностировании муцинозной кистомы различного размера необходимо обязательное удаление всего придатка, так как существует высокая опасность перерождения таких опухолей. Женщинам климактерического возраста проводят пангистерэктомию – это полное удаление матки, придатков и самой опухоли. При положительных результатах на онкомаркеры назначается гормонотерапия, химиотерапия или лучевая терапия.

Осложнения

Основными осложнениями кистомы, несущими огромную опасность для жизни женщины, являются:

  • внезапный разрыв стенок опухолевого новообразования;
  • перекрут ножки кистомы;
  • возникновение воспалительного процесса, сопровождающегося образованием гноя;
  • кровоизлияние в стенки кистомы;
  • гибель части тканей стенок опухоли;
  • разрыв яичника.

Возникновение одного из вышеперечисленных патологических процессов приводит к развитию синдрома острого живота. В этом случае у женщины возникает:

  • сильная боль;
  • перенапряжение мускул передней брюшной стенки;
  • нарушается перистальтика кишечника;
  • учащается сердцебиение.

В случае наступления беременности кистома может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. Помимо этого, она провоцирует нарушение кровоснабжение матки и приводит к гипоксии плода.

Трансформация кистомы в рак

Кистома правого или левого яичника относится к предраковым недугам. Это обосновывается высокой степенью малигнизации. Помимо того процесс озлокачествления не зависит от различного рода факторов, воздействующих извне. Когда происходит трансформация кистомы в рак, она становится очень плотной, полностью теряет четкость своих контуров и начинает прорастать в близкорасположенные органы и ткани. Подтвердить малигнизацию опухоли можно только при помощи гистологического исследования, которое проводится после удаления опухолевого новообразования. Кроме того, в случае полного отсутствия признаков озлокачествления кистомы в её глубине все же могут присутствовать раковые клетки.

Профилактика

Процессу малигнизации подвержены не все кистомы. Риск озлокачествления опухолевого новообразования данного типа составляет от 5 до 15 %. Этот показатель не является поводом для полного отказа для оперативного вмешательства, поскольку малигнизация на начальном этапе может проходить без возникновения каких-либо симптомов и диагностируется только лишь при развитии рака яичника.

Благоприятный результат терапии зависит от таких факторов, как:

  • выявление недуга на ранней стадии его развития;
  • своевременное проведение оперативного вмешательства.

После проведения операции пациентка должна обязательно находится под наблюдением квалифицированных специалистов и регулярно проходить все необходимое обследование.

Для предотвращения возникновения кистомы необходимо придерживаться следующих рекомендаций, таких как:

  • своевременная терапия гинекологических заболеваний воспалительного или инфекционного характера;
  • использование средств контрацепции, для предотвращения наступления нежелательной беременности и самопроизвольного её устранения;
  • регулярные профилактические осмотры у гинеколога;
  • выполнение всех правил гигиены для снижения опасности заражения вирусом папилломы человека и генитальным герпесом.

В случае диагностирования кистомы яичника (правого или левого) перед проведением операции необходима профилактика возможных осложнений. Помимо этого, необходимо полностью отказаться от занятий спортом и исключить физические нагрузки любой интенсивности. В этот период разрешено вести умеренную интимную жизнь, но в случае ухудшения общего состояния женщины половые контакты запрещаются.

Выявление данного заболевания требует необходимой терапии, а точнее, своевременного оперативного вмешательства. В данном случае это поможет предотвратить развитие рака яичников и сопутствующих осложнений.

Источники

  1. Диагностика и лечение доброкачественных новообразований яичников с точки зрения профилактики рака. Клинические рекомендации (протокол лечения). Министерство здравоохранения РФ 2018 год.
  2. http://www.womenshealth.gov/a-z-topics/ovarian-cysts?from=AtoZ#

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий