Рубрики
Женский фактор

Цитограмма воспаления

Существует много способов диагностики воспалительных заболеваний в гинекологии. Достаточно информативным считается цитограмма. Этот анализ предполагает лабораторное изучение клеток эпителиальной ткани влагалища. Рассмотрим данное исследование подробнее.

Женские органы в своем составе имеют несколько видов клеток, расположенных слоями. Если организм затрагивают патологические процессы, то в клеточном строении могут возникнуть нехарактерные для данного участка нарушения. Распознать их можно при помощи цитограммы, которая определяет весь спектр тканевых нарушений вплоть до злокачественных.

Цитограмма шейки матки – это основной показатель здоровья матки и других органов женской репродуктивной системы. Показания к цитологическому анализу следующие:

  • нарушения менструального цикла;
  • длительное применение гормональных препаратов;
  • планирование беременности;
  • подозрение на вирусное или инфекционное заболевание;
  • жалобы пациентки на патологические выделения;
  • постановка внутриматочной спирали;
  • подозрение на бесплодие;
  • тяжелые системные хронические заболевания (сахарный диабет).

Женщинам рекомендовано сдавать цитограмму один раз в год с профилактической целью.

При помощи данного исследования можно выявить не только воспалительный процесс в шейке матки, но и доброкачественные образования, эрозию, аномалии развития, половые инфекции, изменения в тканях связанные с климаксом.

Перед тем как сдать цитологический мазок женщина должна соблюсти несколько правил: не принимать гормональные контрацептивы несколько дней до сдачи анализа, воздержаться от половых контактов и спринцеваний, не подмываться за 3 часа до процедуры.

Чтобы получить соскоб, гинекологи используют специальную щетку Cervix-Brash (напоминает ёршик) или шпатель Эйра. С его помощью они легким нажимом захватывают клетки глубоко пролегающих слоев шейки матки и цервикального канала. Затем исследуемый материал наносят тонким слоем на предметное стеклышко, маркируют, подсушивают, фиксируют и отправляют в лабораторию.

Современная медицина начинает использовать новейшую технологию – ПАП-тест. Полученный биоматериал соединяют со специальным раствором, который механически отделяет эпителиальные клетки от посторонних примесей (слизи, крови, патологических выделений).

Расшифровка

На практике гинеколог при направлении мазка в лабораторию указывает предполагаемое им заболевание. Лаборант, изучающий материал, подтверждает выставленный диагноз, либо опровергает его. Если же диагноз не подтверждается, но в цитограмме обнаружены другие проблемы, то цитолог описывает их в заключении.

Количество атипичных клеток в мазке определяет класс состояния здоровья шейки матки. Всего их насчитывается пять:

  • 1-й – клетки эпителия нормального строения, патологических изменений не выявлено;
  • 2-й – мазок содержит большое количество лейкоцитов, обнаруживаются вредоносные бактерии, грибки или вирусы;
  • 3-й – в поле зрения цитолога попадают единичные атипичные клетки;
  • 4-й – мазок содержит небольшое количество злокачественных клеток;
  • 5-й – клетки нормального эпителия практически отсутствуют.

Цитологическое заключение может содержать следующий термин – “цитограмма воспаления с реактивными изменениями эпителия”. Это означает, что в мазке выявлены клетки неизвестного значения, более похожие на воспалительные элементы, а также масса нейтрофилов и лейкоцитов. Врач в таком случае назначает другие методы обследования: кольпоскопию, УЗИ органов малого таза, общий анализ крови.

Цитограмма выраженного воспаления заключает в себе такие термины, как:

  • пролиферация или лейкоцитарная инфильтрация;
  • большое количество лейкоцитов;
  • единичные нейтрофилы;
  • смешанная флора;
  • безъядерные чешуйки с показателями ороговения;
  • плотное скопление промежуточных и поверхностных клеток.

Если цитограмма воспалительного типа дополнительно содержит злокачественные клетки, то женщине необходимо для начала повторить анализ. Повторное подтверждение диагноза требует незамедлительного обращения к онкологу.

Очень часто у женщин выявляется цитограмма цервицита или эндоцервицита. Воспаление влагалищной и надвлагалищной части шейки матки провоцируют патогенные микроорганизмы, например, кишечная палочка, стрептококк или дрожжевые грибки. Их всегда можно определить при помощи анализа, а также оценить чувствительность к этиотропным препаратам.

Лечение

Лечение в каждом конкретном случае зависит не только от микрофлоры мазка, но и возраста пациентки, наличия жалоб, других объективных и субъективных показателей. При инфекционном генезе воспалительного процесса врачи назначают антибактериальные и противовирусные препараты.

Подбор осуществляется строго по результатам чувствительности возбудителя. Для последующего восстановления влагалищной микрофлоры рекомендовано местное применение эубиотиков в виде свечей, влагалищных орошений, тампонов. Внутрь пьют пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин. Чтобы ускорить процессы регенерации слизистой, укрепить иммунитет и предупредить возможные рецидивы, показана иммунотерапия, фитолечение, физиопроцедуры.

Женщине, получившей плохой результат цитограммы, не стоит сразу впадать в панику и искать способы самолечения. Обращение к квалифицированному гинекологу – это единственный способ быстро и надежно избавиться от болезни, не доводя патологический процесс до осложнений.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий