Рубрики
Лечебные процедуры

Пункция суставов

Суставные недуги достаточно распространены у людей различных возрастов. Они представлены воспалительными процессами, нарушенными обменными процессами, приводящими к образованию остеофитов, травмами с их последствиями и многими другими проявлениями, ведущими к снижению качества жизни пациентов.

Для того чтобы установить точный диагноз и подобрать терапевтическую методику, необходимо провести суставную пункцию. Она назначается не только с диагностической, но и с лечебной целью, когда медикаментозная терапия оказывается бессильна.

 Артроцентез

Пункция суставов
Пункция суставов

Пункция сустава представляет собой прокол сустава иголкой и забор из нее синовиальной жидкости. Эту процедуру широко используют в травматологической и ортопедической практике с целью проведения диагностических исследований и введения лечебных препаратов в суставную полость.

В зависимости оттого, какие предписания сделает специалист, пункции суставов могут быть как диагностическими, так и терапевтическими.

Диагностический артроцентез проводят для изъятия из полости синовиальной жидкости для того, чтобы проверить ее на наличие крови, инфекционных возбудителей, белковых соединений, появляющихся при различных недугах, и раковых клеток при опухолях хрящевых и костных тканей. После отбора суставной жидкости ее отправляют на лабораторный анализ. Чаще всего пункцию проводят при подготовке к эндопротезированию и артроскопии колена.

Терапевтический артроцентез назначается для того чтобы удалить из суставного сочленения патологическую жидкостную составляющую, и ввести в полость лекарственные препараты, представленные антибиотиками, противовоспалительными средствами, анальгетиками, стероидными гормонами или хондропротекторами. Для проведения лечебной пункции специалист делает несколько проколов, интервальность и количество которых будет зависеть от недуга и индивидуальных особенностей организма больного.

Показания

К артроцентезу прибегают в случае:

  • Острых гнойных воспалений и скопления жидкости в суставном сочленении.
  • Оперативного вмешательства в суставную область.
  • Артритов гнойной этиологии.
  • Хронического воспалительного процесса, для его диагностики и последующего подбора терапии.
  • Специфических суставных недугов.
  • Травматизма, приведшего к скоплению жидкостной составляющей в суставном сочленении.
  • Аллергических поражений сустава.

Если врач настаивает на проведении артроцентеза, не следует от него отказываться и думать, что недуг пройдет самостоятельно. Пункция зачастую очень важна, так как помогает правильно поставить диагноз и подобрать лечение.

Техника

Артроцентез может быть проведен на любом суставном сочленении. Его выполняет врач травматолог или ортопед, хорошо разбирающийся в анатомическом строении суставных структур. Только так он сможет провести процедуру без осложнений и повреждений сосудов, нервов и мышечных тканей.

Для прокола каждого из суставов врач выбирает безопасное место. Для прокола коленной суставной структуры выбирается передне-внутренняя поверхность, для локтевой – задне-наружная, для тазобедренной и плечевой – боковая, а для голеностопной – наружная.

Техника проведения артроцентеза состоит в следующем. Специалист должен соблюсти все основные асептические правила, точно также как на операции. После того как будут обработаны кожные покровы, при помощи тонкой иголки врач обкалывает место пункции анестетиком, затем, когда наступит обезболивание, он делает прокол суставного сочленения в выбранном месте при помощи толстой иголки. Благодаря большому игольному просвету с сустава можно удалить вязкую жидкостную составляющую, которую тонкой иглой отобрать не получится. Когда процедура будет окончена, место прокола заклеивается при помощи медицинского клея либо на суставную структуру накладывают асептическую повязку.

При проведении пункции крупных суставных структур зачастую специалист использует УЗИ для того, чтобы избежать повреждения костных тканей и сосудистой сетки. При этом используется специальная ультразвуковая игла, имеющая лазерные насечки, способствующие четкой видимости иголки на мониторе ультразвукового аппарата.

Пункция

Для артроцентеза плечевой суставной структуры пациента кладут на спину. Далее, врач нащупывает клювовидный лопаточный отросток, находящийся чуть ниже ключичного дистального окончания. Игла вводится под ним и продвигается между отросточным участком и верхней частью плечевого костного сочленения в направлении спереди назад, не глубже чем на четыре сантиметра.

Для проведения боковой пункции пациента кладут набок, а верхнюю конечность располагают вдоль тела. Верхний участок плечевой костной структуры располагается немного выше от большого бугорка и ниже наружной отросточной акромиальной части. Игла вводится под самый выступающий участок отростка акромиального типа и продвигается фронтально, сквозь дельтовидный мышечный аппарат. Для прокола с заднего положения пациента укладывают на живот. Затем пальпируют задний участок дельтовидной мышцы, находя ямку, расположенную ниже крайнего участка отростка акромиального типа. В этом месте вводят иглу и продвигают ее на глубину не более пяти сантиметров, направляя к отросточной клювовидной части лопатки.

Локтевое суставное сочленение пунктируют сзади или снаружи. Для этого сустав сгибают под прямым углом. Снаружи вводят иглу в «ямку красоты», немного ниже латерального мыщелочного участка плечевого костного сочленения. Игла входит в суставную полость выше верхнего участка лучевого костного сочленения, которое вращается при супинации и пронации.

Чтобы провести артроцентез с задней точки, предплечье необходимо согнуть под углом сто тридцать пять градусов, сделав прокол в верхнем суставном затворе, находящимся над верхней частью локтевого отростка. Иглу двигают в положении вниз и вперед. Внутренняя сторона суставной структуры не подходит для прокола, так как существует риск повреждения нервных окончаний.

Лучезапястный сустав пунктируется следующим образом. Прокол делают на тыльной стороне конечности. На ладонной стороне нельзя, так как там много сосудов, нервов и мышц, которые можно повредить. Предплечье пациента фиксируется в пронационном и флексионном положении. Иголку вводят в точку, где пересекаются участки шиловидных отростков лучевой и локтевой кости и линией, являющейся продолжением второго метакарпального костного сочленения. Иголка входит в суставную структуру между сухожильным аппаратом разгибателя фаланги большого пальца и разгибателем указательного.

Артроцентез тазобедренной суставной структуры проводят уложив пациента на спину. Точку прокола определяют посередине линии, которая проходит от большого вертельного участка до места средней и внутренней трети пахового связочного аппарата. Игла продвигается в направлении средней плоскости туловища. Специалист следит за тем, чтобы она не попала в бедренную артерию. Снаружи иголка проходит над верхней большой вертельной частью по фронтальному плоскостному участку на немного отведенной внутрь нижней конечности. При этом вертлужную впадину необходимо открыть вниз и наружу под углом сорок пять градусов к оси туловища.

Пункция коленного сустава проходит следующим образом. Пациента кладут на спину, а под коленный сустав помещают валик. В сочленение проникают на срединном уровне наколенного участка с медиальной или латеральной стороны. Игла продвигается параллельно заднему надколенному участку. Для прокола верхнего заворотного участка суставного сочленения иголка вводится с латеральной стороны, выше надколенного участка и продвигается на глубину не больше трех сантиметров под сухожильный аппарат четырехглавой мышечной бедренной ткани.

Голеностопное суставное сочленение пунктируется снаружи, спереди либо изнутри лодыжки. Пациента кладут на спину, ступню разгибают. С наружной стороны лодыжки иглу вводят в щель суставной структуры между таранным костным сочленением и лодыжкой на пару сантиметров выше верхнего участка таранного сочленения и немного ниже внутрь от него. Игла проходит сквозь ткань между лодыжечным участком и сухожильным разгибательным аппаратом, отвечающим за работу пальцев. Внутри лодыжки прокол делают на сантиметр выше и на два латеральнее внутренней поверхности. Иголка входи между внутренним лодыжечным участком и сухожильным аппаратом, отвечающим за сгибание фаланги большого пальца.

Побочное

Как и любое оперативное вмешательство, пункция суставов может привести к нежелательным последствиям. Они встречаются довольно редко, но все же могут возникать. Они представлены:

  • Повреждениями тканей, нервных окончаний и сосудистой сетки.
  • Гемартрозом.
  • Попаданием в суставную структуру патогенных микроорганизмов, приводящих к развитию воспалительного процесса гнойной этиологии.

Противопоказания к процедуре, представлены:

  • Грубыми деформационными процессами в суставной структуре.
  • Наличием кожных заболеваний или повреждений эпидермиса.
  • Проблемами со свертываемостью крови.

После проведения процедуры два дня нельзя снимать повязку и мочить место прокола. Так поступают во избежание попадания инфекции в суставное сочленение через прокол.

Реабилитация

Артроцентез является незначительным, но все же повреждением. После прекращения действия анестетика, суставное сочленение начинает болеть, алгия проходит только через несколько дней. Также в суставной области может появиться отечность. В эти несколько дней необходимо снизить нагрузку на суставную структуру и защитить ее от внешних негативных воздействий.

Специалист может назначить обезболивающие и противовоспалительные мази. В каждом отдельном случае терапия индивидуальна. Суставная пункция всегда проводится по показаниям. Если они имеются, то отказываться от нее нельзя. Если манипуляцию выполнит специалист, то удастся получить нужную информацию для постановки диагноза, подобрать правильное лечение и, соответственно, скорее избавиться от недуга.

О процедуре (видео)

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий