Рубрики
Травмы

Травмы копчика

Как только маленький человечек стает на ножки и начинает учиться ходить, падений просто не избежать. Наверное, инстинктивно малыш падает на попу, подымается и идет дальше. В этом возрасте падения не очень опасны, но в старшем или даже пожилом возрасте такое движение может быть травматичным. Бывают случаи, когда сразу после травмы проявления почти незаметны, но со временем они могут стать серьезными и начать беспокоить пострадавшего.

Копчик в своем составе имеет 5 позвонков, сужающихся по направлению книзу, и находится в самом конце позвоночника человека. Согласно теории Дарвина он представляет собой отросток, который очень похож на хвост. По этой причине его еще называют «хвостовой». Копчик не принимает активного участия в движениях человека, но может вызвать большое количество дискомфорта и неприятных ощущений.

Первая помощь

Перелом копчика на рентгене
Вид перелома копчика на рентгеновском снимке

Копчик соединяется с позвоночником с помощью концевой терминальной нити. Когда человек падает на попу, происходит ее натяжение, что может спровоцировать смещение со своей оси всего столба мозга. Это и является причиной очень сильных головных болей.

Поскольку в терминальной нити нет окончаний нервов, то последствие травмы имеет затяжную и скрытую форму. По этой причине сразу после падения важно обратиться к врачу и принять все необходимые меры для устранения осложнений.

Самое опасное при травме копчика – это компрессионное сжатие. Бывают случаи, когда болят всего лишь мягкие ткани, а столб позвоночника подвержен серьезной патологии.
Чтобы предотвратить появление осложнений, пострадавшего запрещено перемещать и передвигать до приезда скорой помощи. Вместе с бригадой он транспортируется в лечебное учреждение, где пациенту врачи сделают рентген и по необходимости МРТ.

Опасность

Во время травмирования копчика могут развиться следующие осложнения:

  • происходит перелом нижней части позвоночника;
  • спинной мозг может разорваться;
  • повреждаются внутренние органы и мягкие ткани;
  • позвоночник может вклиниться в свод костей черепа.

Перечисленные проблемы – это всего лишь небольшой список того, что может сопровождать обычную травму копчика. Если пациент просто падает с высоты своего роста, то сложную травму получить практически невозможно. В большинстве случаев опасность представляет лишний вес, возраст пациента, наличие остеопороза. Также травмироваться можно при падении с высоты.

Симптомы

Очень важно сразу после травмирования обратиться к доктору. Если такой возможности нет, то нужно проводить контроль над самочувствием и при появлении симптомов направиться в лечебное учреждение.

Травма копчика
Травма копчика

К тревожным признакам относят:

  • появление головной боли;
  • ощущение тошноты;
  • боль при движении;
  • очень трудно сидеть;
  • боль отдает в ягодицы и крестец;
  • неприятные ощущения возникают в области живота, промежности и ануса;
  • наблюдается повышенная отечность и синюшность в месте травмы.

Если совместно с гематомой появляется отечность, необходимо поднять вопрос о наличии перелома копчика. Только рентген может дать возможность врачу подтвердить предположение. При отсутствии ярко выраженной симптоматики лечение можно проводить дома, а при наличии перелома пациент направляется в стационар.

Терапия

При прохождении терапии дома пациенту рекомендовано к крестцу прикладывать компрессы со льдом. Запрещено применять согревающие мази сразу после травмирования. Как только сойдет отек и уменьшатся болевые ощущения, врачи рекомендуют на крестец наносить такие лекарственные препараты, как:

  • Гепариновая мазь;
  • Фастум-гель;
  • Долобене.

Во время лечения необходимо ограничить нагрузку на позвоночник, при этом пациенту нужно находиться как можно дольше лежа. При сидении стоит использовать ортопедическую подушку.

В условиях стационара все необходимое лечение назначает исключительно лечащий врач. В некоторых, особенно сложных ситуациях, может понадобиться оперативное вмешательство. Эта процедура необходима для вправления копчика. Она не вызывает сложности у хирурга и выполняется при использовании местной анестезии.

Терапия травмы копчика комплексная, длительная и занимает приблизительно 14 дней. Кроме накладывания шины, пациенту назначаются медикаменты и физиотерапевтические процедуры. Также важно в это время употреблять продукты с повышенным содержанием кальция и питательных веществ. После того как будет снята шина, пострадавший обязан будет пройти курс ЛФК.

Народная медицина

Для лечения травмы копчика можно использовать не только аптечные препараты, но и рецепты народной терапии.
Для приготовления данного средства необходимо взять мед и уксус в соотношении 2:1. Если болит очень сильно, то эту смесь можно втирать в копчик почти каждый час. При не сильно выраженных болевых ощущениях достаточно пройти курс длительностью в 7 процедур, а между ними можно увлажнять кожу обычным растительным или оливковым маслом.

Нужно взять мед, творог и кефир в одинаковом количестве, тщательно смешать и залить небольшим количеством медицинского спирта. Перед сном необходимо нанести смесь на копчик, закрыть целлофаном и оставить до утра.

Купите в аптеке анальгин, йод, камфорный спирт и этиловый. Разотрите десять таблеток анальгина и смешайте порошок с 10 миллилитрами камфорного спирта, и 300 миллилитрами этилового. Всю смесь размешайте и долейте 10 миллилитров спиртового раствора йода. Спрячьте раствор в темное место и настаивайте 3 недели. Перед каждым использованием жидкость нужно взбалтывать.

Данное средство на основе березового дегтя, прополиса и масла, помогает быстро заживить травму и бороться с микробами. Для приготовления средства нужно смешать несколько ложек масла и 10 грамм дегтя. Готовую мазь наносят на область копчика, накрывают и оставляют на целую ночь.

Для снятия боли знающие люди рекомендуют применять лист подорожника и полыни, которые предварительно необходимо размять. Говорят, что даже луковый сок способен помогать при ушибе копчика, если использовать его в виде примочек.
Для приготовления этой мази нужно взять мумие и растереть его с розовым маслом. Втирать средство необходимо несколько раз в сутки до исчезновения боли.

Возьмите картофелину и натрите ее на самой мелкой терке, добавьте растительное масло и прикладывайте к больному месту. Курс лечения зависит от степени травмирования копчика и может составлять до 7 дней.

Реабилитация

Чаще всего пациенты с травмой копчика занимаются реабилитацией дома. В этот период отсутствие запоров является одним из важных факторов положительного завершения процесса выздоровления. Для этого достаточно правильно питаться, вводить в рацион продукты с большим содержанием клетчатки, вести активный образ жизни. Занятия лечебной физкультурой и плаванье в бассейне – также очень важны в период реабилитации.

Важно помнить, что активные физические упражнения при всевозможных травмах копчика запрещены. Для уменьшения давления на травмированную область при сидении можно использовать специальную ортопедическую подушку, но в таком положении рекомендовано находиться ограниченное количество времени. Пациент должен лежать на животе, а на спину переворачиваться только в исключительных случаях.
Для скорейшего восстановления нужно гулять на улице как можно дольше. Периоды медленной размеренной ходьбы должны продолжаться не менее 30 минут, а в холодное время года на район копчика можно надеть дополнительно теплый платок для предотвращения переохлаждения.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий