Рубрики
Заболевания

Фолликулярный гиперкератоз: причины, симптомы, терапия, прогноз

Фолликулярный гиперкератоз – это тяжелое дерматологическое заболевание, при котором у человека происходит патологически сильное утолщение рогового слоя кожи. В роговых чешуйках эпидермиса находится определенное количество кератина. Данные чешуйки постоянно слущиваются. Если этого не происходит, а выработка кератина усиливается, у человека развивается гиперкератоз.
В отличие от других форм данного заболевания, при фолликулярном гиперкератозе у пациента в патологический процесс вовлекается не только кожа, но и устья волосяных фолликулов. При этом возникает их асептическое воспаление. Важно понимать, что фолликулярный гиперкератоз – это не просто эстетический дефект, а серьезная медицинская проблема, которая требует правильного лечения.

Причины

Фолликулярный гиперкератоз
Фолликулярный гиперкератоз

Предрасположенность к гиперкератозу передается по наследству. При этом болезнь развивается далеко не у каждого. Для запуска патологического процесса необходимо наличие следующих факторов.
Гиповитаминоз. Давно замечено, что при дефиците в организме аскорбиновой кислоты состояние кожи человека начинает резко ухудшаться. Связано это, в первую очередь, с тем, что витамин C стимулирует выработку коллагена и улучшает эластичность кровеносных сосудов.
При недостатке коллагена сосуды человека становятся слишком хрупкими и начинают разрушаться. Это может проявляться в виде незначительных кровоизлияний под кожу (выглядит на теле как маленькие красные точки). Это одна из главных причин ранних морщин, патологической чувствительности кожи и ее шелушения. Кроме этого на коже негативно отражается недостаток витамина A (ретинол).
В этом случае у больного сильно замедляется обновление кожи, из-за чего она становится дряблой, излишне сухой и шелушащейся. При этом фолликулы волос плохо питаются кровью. На кожных покровах образуются «мертвые» участки, на которых кожа не обновляется. Со временем это приводит к воспалительному процессу. Отрицательно влияет на кожу и гиповитаминоз витамина D.
Основная роль данного витамина заключается в выведении вредных веществ из организма. Кроме этого он контролирует размножение клеток кожи. Как показывает практика, гиперкератоз кожи возникает из-за нехватки двух-трех вышеперечисленных витаминов.
Употребление гормональных лекарств. Нередко первые симптомы гиперкератоза люди обнаруживают сразу после прохождения курса гормональной терапии или же в процессе нее. Спровоцировать данную патологию могут даже безобидные, на первый взгляд, оральные контрацептивы. Особенно часто это случается при приеме гормонов молодыми девушками. Под воздействием стероидов клетки кожи начинают быстро размножаться, в результате чего у больного спустя некоторое время возникает «гусиная кожа».
Стрессы. Нервные потрясения всегда негативно отражаются на здоровье человека, в том числе и на его кожных покровах. Эмоциональные переживания приводят к невероятно быстрому расходу витаминов группы B.
По этой причине у людей, которые часто нервничают, появляются ранние морщины, а кожа становится тусклой и сухой, возникают кератозные проявления.
Прикосновения к такой коже могут вызывать некоторый дискомфорт. Кроме этого быстрый расход витамина B может привести к дисбактериозу, что также для кожи не приносит пользы.

Симптомы

Из-за избытка кератина волосяные фолликулы пациента закупориваются. При этом над кожными покровами начинают возвышаться конусообразные папулы. Со временем в них начинает скапливаться кожное сало, в результате чего бугорки приобретают белый оттенок.
Довольно часто люди путают их с проявлением акне. Однако в отличие от него, при гиперкератозе у пациента присутствует также патологическое утолщение кожных покровов. Особенно сильно это заметно в районе ушей, а также на коже верхних и нижних конечностей.

Диагностика гиперкератоза
Диагностика гиперкератоза

В тяжелых случаях гиперкератоз кожи может поражать большую площадь тела. В этой ситуации она часто приобретает более темный оттенок и покрывается «гусиной кожей».
При гиперкератозе в сочетании с дефицитом ретинола эти симптомы будут дополняться воспалительным поражением кожи век, губ и языка, расстройством пищеварения и мышечной слабостью.
При дефиците аскорбиновой кислоты пациенты могут жаловаться на снижение настроения, повышенную утомляемость, возникновение синяков без веских на то причин, кровотечения из носовой полости, а также геморрагическую сыпь. В детском возрасте нехватка этого витамина может спровоцировать задержку роста.
Для постановки диагноза фолликулярный гиперкератоз опытному дерматологу достаточно обычного осмотра. В редких случаях может понадобиться соскоб кожи для дальнейшего его изучения под микроскопом.

Терапия

Перед началом лечения фолликулярного гиперкератоза специалист должен выяснить, что именно спровоцировало развитие болезни и, исходя из этого, назначить схему лечения.
Например, если фолликулярный гиперкератоз спровоцирован приемом гормональных контрацептивов, то их нужно отменить или заменить на другие, более подходящие. При длительных стрессах пациентам рекомендованы седативные препараты и анксиолитики.
Для устранения гиповитаминоза больным рекомендуется соблюдать диету, суть которой заключается в употреблении большого количества фруктов, овощей, орехов и морепродуктов. При необходимости диета дополняется приемом витаминно-минеральных комплексов.
Суть симптоматического лечения фолликулярного гиперкератоза заключается в размягчении слоя кератина и удалении ороговевшей кожи. Для этого обычно назначаются крема, в состав которых входит мочевина, а также салициловая, молочная или гликолевая кислота.
При потемнении кожных покровов можно воспользоваться мягкими отбеливающими косметическими средствами. Если у пациента присутствуют симптомы воспаления, врач может назначить кортикостероиды.
Очень важно, чтобы в ходе терапии пациент не расчесывал пораженные области и всячески избегал любого механического воздействия на них. В противном случае течение патологии может усугубиться.
Использование «Ретина-А» поможет добиться значительных результатов в терапии гиперкератоза, но, к сожалению, этот эффект зачастую временный.
Жирные косметические крема помогут уменьшить раздражение и смягчить кожные покровы. Они улучшат внешний вид человека и будут очень полезны в зимнее время года.

Народные средства

Для достижения большего эффекта от лечения медикаментозными препаратами пациенты могут применять также народные методы лечения в домашних условиях. Самыми эффективными и популярными на данный момент являются следующие средства.
Алоэ. Необходимо срезать толстый лист алоэ (желательно, чтобы возраст растения составлял более 5 лет) и залить его кипятком. После того как вода остынет и станет теплой, лист нужно завернуть в марлю и положить в морозильную камеру. Спустя 3-е суток лист необходимо достать и порезать на тонкие пластины.
Их нужно прикладывать к пораженным областям, а сверху накрывать целлофановым пакетом. В завершение все фиксируется бинтом. При желании такой компресс можно оставить на всю ночь.
После пробуждения кожу, пораженную гиперкератозом, следует обработать слабым раствором салицилового спирта. В завершение кожа смазывается вазелином. Процедура выполняется через день до тех пор, пока гиперкератоз кожи не исчезнет полностью.
Прополис. Суть использования данного средства крайне проста. Прополис нужно размягчить и нанести на пораженные участки кожи. Сверху следует положить целлофановый пакет. Закрепляется все с помощью марли. Этот компресс желательно носить в течение 5 -6 дней, однако замену его на свежий следует делать 1 раз в 2 дня.
Свекла. Помытый и очищенный от шкурки овощ нужно натереть на терке, а затем оставить в открытом месте на 2-3 часа. После этого из кашицы делается компресс на больные участки кожи. Выдерживать его рекомендуется в течение 3-5 часов.
Дрожжи. Для приготовления лекарства из этого компонента можно использовать только свежий продукт. Опару из них нужно делать на молоке. После того, как дрожжи набухнут, в них добавляется мука и делается лепешка. Ее нужно прикладывать к коже на несколько часов.
Луковая шелуха. Для приготовления лекарства больному потребуется 4 ст. л. луковой шелухи. Ее необходимо помыть, высушить, а затем измельчить. После этого ингредиент заливается 250 мл уксуса. Данное средство настаивается на протяжении 2 недель в теплом месте, защищенном от солнца.
После окончания данного срока лекарство процеживается. Осадок, который останется на марле, нужно прикладывать к пораженному участку. Длительность этой процедуры в начале должна составлять полчаса, затем ее можно постепенно увеличить до 3-х часов.

Прогноз

Прогноз фолликулярного гиперкератоза достаточно благоприятный. Он не оказывает негативное влияние на внутренние органы больного. У пациентов подросткового возраста фолликулярный гиперкератоз нередко исчезает самостоятельно, без какого-либо лечения по мере взросления. У остальных симптомы патологии проходят после устранения неблагоприятных факторов и медикаментозного лечения.
Чтобы предотвратить гиперкератоз кожи, нужно отказаться от косметических процедур, которые сильно травмируют кожу. Не рекомендуется также использовать грубые скрабы и мочалки. Питание человека должно быть максимально сбалансированным.
Весной и осенью для предотвращения гиповитаминоза можно употреблять витаминно-минеральные комплексы. Гормональные контрацептивы должны быть подобраны врачом и только после сдачи необходимых анализов.
Укрепление иммунитета и ведение здорового образа жизни также являются отличной профилактикой не только гиперкератоза, но многих других заболеваний.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий