Рубрики
Заболевания

Лимфоз

Патология является опухолевым процессом злокачественного характера, при котором образование формируется из лимфоидной ткани. В некоторых случаях провокатором развития болезни становятся перерожденные лимфоциты.
Опасность лимфоза заключается в том, что лимфатическая ткань располагается по всему телу человека, соответственно, раковые клетки могут сформироваться в любом участке и внутреннем органе. В большинстве случаев, если патология первичного типа, то новообразования появляются в лимфоузлах. На этом фоне они увеличиваются, и начинают сильно болеть. Учитывая, что лимфоз относится к раковым патологиям, процесс развития разделяют на несколько стадий, поэтому на последних сроках болезнь приводит к появлению вторичных очагов, также злокачественного типа.

Особенности

Лимфоз на рентгене

Лимфоз на рентгенеСпособность злокачественных лимфоцитов к распространению по всему организму может привести к тому, что у пациента диагностируют рак костного мозга. Говоря о классификации, в медицине выделяют два основных типа болезни: лимфоз Ходжкина и неходжкинские лимфоз. Для первого типа образований характерной чертой является присутствие специфических клеток Рида-Штернберга-Березовского. Ко второму типу болезни относят все лимфозы, кроме Ходжкина.
Также стоит сказать, что терапия лимфоза любого происхождения может осуществляться по-разному, то есть единая схема лечения отсутствует, поэтому и прогноз на выздоровление у каждого пациента разный. Все дело в том, что каждый вид заболевания появляется вследствие перерождения различных клеток иммунной системы. Они обладают разными свойствами и уровнем зрелости, неодинаково двигаются при рассмотрении под микроскопом. Это привело к тому, что классификация с двух видов, стала достаточно обширной и не совсем понятной.
Не менее сложная ситуация и с установкой истинной причины развития онкологического процесса. Единое мнение у медицинских работников на этот счет отсутствует. Основными составляющими элементами иммунной системы человека являются лимфатические узлы и сосуды, а также органы кроветворения (селезенка и костный мозг). Клетки опухоли образовываются из Т-лимфоцитов или В-лимфоцитов, но они могут либо осесть в одном элементе, либо хаотично перемещаться внутри них.

Виды

Не удивительно, что когда больному ставят диагноз лимфоз, он очень много рассуждает, рак это или нет. В зависимости от положительного или отрицательного ответа опреджеляется время, которое он еще сможет прожить. Важно сказать, что если выявлена злокачественная патология лимфатической системы, то в условиях современной медицине жизнь пациента может продолжаться еще 10, а то и 20 лет.
Время пиковой активности, или перерождения клеток в злокачественные образования, молодой и пожилой возраст. Во втором случае у пациента есть все шансы дожить до старости. Однако не нужно сбрасывать со счетов и доброкачественный тип лимфоза, при котором не происходит распространение раковых клеток из первичного очага по всем органам. Рассмотрим подробнее два наиболее известных, и изученных вида болезни.

Ходжкина

Лимфома Ходжкина
Лимфома Ходжкина

Представленную патологию еще называют лимфогранулематозом. Название заболевания соответствует фамилии ученого, которые около двухсот лет назад дал описание разным типам выявленной патологии. Можно сказать, что такой процесс относится к истинной форме лимфоза. Все потому, что если лимфатическая система, изначально здоровая, дала сбой, и в ней несколько клеток переродились в злокачественные образования. В скором времени подобное случится и с остальными клетками, при этом в опухолевый процесс вовлекаются и внутренние органы. Подтверждает первичный диагноз назначенная врачом биопсия, результаты которой показывают наличие опухолевых клеток.
Основным признаком болезни Ходжкина является увеличение лимфатических узлов, которое не сопровождается болезненными ощущениями. Иногда пациент ощущает, что грудная клетка словно сдавлена, из-за чего становится трудно дышать. Это все результат поражения внутригрудных лимфоузлов, и тогда диагностируют лимфоз средостения. Постепенно количество патологических тканей и клеток увеличивается. Но при всем этом, если врач правильно подобрал лечение, и вовремя выставил корректный диагноз, прогноз терапии будет утешительным, а осложнения не развиваются.
Однако учитывая тот факт, что лимфатическая система не способна выполнять защитную функцию, присоединение инфекций и бактерий может спровоцировать летальный исход.

Неходжкинские

Лимфоз Беркитта
Лимфоз Беркитта

Остальная группа лимфозов, которая не обладает характерными особенностями Ходжкинской болезни, называется неходжкинсими патологиями. Все они отличаются морфологическими признаками: тип клеток, степень злокачественности и прочее. Наиболее опасным на сегодняшний день считается лимфоз Беркитта, характеризующийся маркеров вируса иммунодефицита человека запущенной стадии. Более того, формирование патологии может произойти на фоне недавнего мононуклеоза, ввиду его вирусной природы. К счастью, в нашей местности такое заболевание не диагностируют.
Также высокой степенью опасности отличается лимфобластная лимфома, которая также очень редко выявляется. Основной ее чертой является сильное поражение и нарушение работы внутренних органов. Все дело в том, что патологический процесс начинается в лимфоузлах, затем распространяется на средостение в значительном объеме. За счет способности к поражению костного мозга на фоне этого вида лимфоза может развиться вторичный лейкоз. Но, также как и в предыдущем случае, заболевание хорошо реагирует на правильную терапию, что позволяет добиться устойчивой ремиссии у пациента.

Детские

Если диагностирован любой вид лейкоза у ребенка, то характер течения болезни крайне неблагоприятный, и все потому, что они имеют высокий уровень злокачественности, а также стремительный рост. У детей заболевание вовлекает в процесс средостение, плевру и головной мозг. Именно поэтому, если родители заметили, что у малыша увеличились лимфатические узлы, его необходимо в кратчайшие сроки показать специалисту.

Причины

Каждый вид лимфоза имеет собственную причину развития. Характерно, что в большинстве клинических случаев установить истинного провокатора развития опухоли не удается. Однако медики все же вывели ряд факторов, совокупность которых, либо моно воздействие, может привести к развитию лимфоза.
Некоторые типы лимфозов носят инфекционный характер, соответственно, они развиваются при активной жизнедеятельности вирусов или бактерий в организме человека. Поэтому вероятными провокаторами болезни называют:

Вирус Эпштейна-Барр
Вирус Эпштейна-Барр
  1. Вирус Эпштейна-Барр – способствует прогрессированию экстранодальной лимфомы, Беркитта, Ходжкина;
  2. Вирус Т-клеточного лейкоза – провоцирует возникновение Т-клеточного лимфоза у пациентов старшей возрастной группы;
  3. Вирус герпеса человека 8 типа – на его фоне появляется первичная эффузионная лимфома или многоочаговая болезнь Кастлмена;
  4. Вирус гепатита С – способствует формированию патогенных клеток в селезенки, а также приводит к развитию диффузной В-клеточной лимфомы;
  5. ВИЧ.

Помимо этого причинами развития лимфоза так могут стать всевозможные вещества канцерогенного и мутагенного типа. С ними человек контактирует, если задействован на вредном производстве, а иногда и в бытовых условиях. Также заболевание может развиться у людей, которые работают в сельскохозяйственной отрасли, ввиду постоянного контакта с пестицидами и гербицидами, или при употреблении овощей, которыми обработаны химикатами. В некоторых случаях лимфоз развивается при беспорядочном и длительном приеме циостатиков, или при воздействии излучения ионов, например, при лечении других опухолей лучевой терапией.
Помимо этого выделяют и такие причины:

  • длительный прием лекарственных средств, обладающих угнетающим эффектом по отношению к иммунной системе, сюда же относится и процесс пересадки донорских органов;
  • наличие заболеваний, которые передаются на генетическом уровне (синдром Клайнфельтера или телеангиоэктазии врожденного типа);
  • при аутоиммунных патологиях – синдром Шегрена, красная волчанка, ревматоидный артрит и трофические язвы.

Также стоит отметить пожилых людей, которые относятся в группу риска по развитию лимфоза, ведь это заболевание крайне редко диагностируют в детском или среднем возрасте.

Признаки

Основным и первичным признаком развития опухолевого процесса является увеличение лимфатических узлов в области шеи, паха и подмышек. Однако врачи выделяют еще и другие симптомы, среди которых:

  1. Поражение легочных тканей – появляется незначительная, но постоянная одышка, пациент кашляет, чувствует сдавливание в грудной клетке, дыхание становится затрудненным, появляется отек верхней части туловища;

    Лимфоз селезенки
    Лимфоз селезенки
  2. Лимфоз брюшной области – больной постоянно чувствует тяжесть в животе, имеются признаки вздутия и болевой дискомфорт;
  3. Процесс в паховых узлах характеризуется их увеличением, а также появлением отечности нижних конечностей.

Если имеются подозрения на лимфоз, тогда к вышеописанным признакам добавляется постоянное наличие головных болей, а также сильная усталость. В этом случае можно предполагать поражение головного или костного мозга.
Учитывая, что заболевание сопровождается общей интоксикацией, пациент будет ощущать характерные симптомы, среди которых: повышенное потоотделение в ночное время суток, стремительное снижение массы тела, нарушение пищеварительной функции, беспричинное повышение температуры до 38 градусов.
При кожной лимфоме будет присутствовать такая симптоматика:

  • Отклонения от нормы в формуле крови;
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • На второй, третье и четвертой стадии появляются метастазы, локализующиеся во внутренних органах;
  • Присутствует сильный кожный зуд, при расчесывании эпидермиса может появляться абсцесс из-за присоединения инфекции;
  • Имеются полиморфные высыпания на коже.

При выявлении этих симптомов обязательно необходимо консультация врача.

Диагностика

Основное правило, которым должен руководствоваться каждый пациент – это незамедлительное посещение врача при обнаружении увеличенного лимфатического узла. Особенно, если он при пальпации отдает болью, а также плотный на ощупь, в совокупности с нормальным состоянием симметричного узла. Можно даже сразу отправиться на прием к онкологу, что позволит сэкономить время. Врач назначит биопсию, а если результаты будут в пределах нормы, тогда придется проконсультироваться с инфекционистом или хирургом.

УЗИ лимфоузлов шеи
УЗИ лимфоузлов шеи

Лимфоз является достаточно коварным заболеванием, которое способно менять клиническую картину, потому выявить его может только врач высшей категории. Допустим, если у пациента прогрессирует лимфобластная лимфома, то анализ крови показывает увеличение содержания С-реактивного белка, что зачастую бывает при прогрессировании воспалительного процесса в соединительной ткани, при инфекциях и ревматизме. Из-за такой особенности медики назначают прием разных антибиотиков, которые оказываются неэффективными, а драгоценное время уходит на нерезультативное лечение.
Среди стандартных методов диагностики, показано: МРТ области груди, УЗИ лимфоузлов, выявление биологических маркеров, пункция головного мозга (если необходимо).

Лечение

Т-клетки
Т-клетки

Учитывая тот факт, что лимфоз характеризуется медленным прогрессированием, пациенты могут рассчитывать на благоприятный исход. Но только если у больного не диагностирована агрессивная форма лимфоза. В зависимости от того, какие клетки составляют первичную лимфому, будет определена степень злокачественности (наиболее опасны Т-клетки).
Терапия опухолевого процесса – это комплекс медицинский мероприятий, в котором должны успешно сочетаться разные лечебные методики, доступные современной медицине. В основе терапии заложено системное химиовоздействие лечебными средства, при этом важно правильно разработать схему, и сочетать препараты.
В большинстве случаев упор делается на цитостатики и лекарства нового поколения, обладающие направленным (целевым) действием. Особенностью таких средств является минимально выраженные побочные реакции, что обусловлено их четким действием именно на опухоль.
О благоприятном или неутешительном прогнозе может говорить только ведущий специалист. В учет берется возраст больного, наличие сопутствующих патологий, пол, эффективность ранее выполненного лечения. В большинстве случаев этот опухолевый процесс хорошо поддается лечению, особенно у пациентов молодой возрастной группы.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий