Рубрики
Заболевания

Парез конечностей — причины, симптомы и лечение

Нижние конечности – это очень важная часть организма человека, благодаря им люди могут ходить, жить активной жизнью и развиваться. Если ноги начинают болеть, то человек сильно страдает, а парез конечности приводит к нетрудоспособности и делает пациента инвалидом. Парапарез нижних конечностей является серьезным заболеванием, которое требует срочного обращения к врачу и своевременного лечения. Затянувшийся парез конечностей может стать необратимым, тогда пациент навсегда останется прикованным к инвалидному креслу.

Многих интересует что это такое парез конечностей, и вследствие чего он возникает. Парез нижних конечностей – это слабость мышц ног, которая возникает из-за нарушения связи тканей с нервной системой, что в свою очередь происходит из-за патологических состояний позвоночника и головного мозга. Также парез может возникнуть из-за травмирования периферических нервов.

Классификация

Болезнь разделяют на вялый и спастический парез. Вялый является более опасным, в такой ситуации мышцы не только перестают работать из-за отсутствия нервных импульсов, но и постоянно слабеют, атрофируются. При спастическом парезе наблюдается повышенный тонус мышц, но ткани при этом не атрофируются.

В зависимости от пораженной области парез разделяют на следующие виды:

  • При парапарезе происходит симметричное поражение различных частей тела, например, двух ног или двух рук.
  • Для монопареза характерно поражение одной конечности;
  • При гемипарезе происходит нарушение работы в одной половине тела;
  • Для тетрапареза характерно повреждение всех конечностей в теле человека;
  • При трипарезе парализует три конечности.

Также, в зависимости от тяжести пареза, его разделяют на легкий, умеренный и глубокий.

Причины

Причин возникновения заболеваний несколько. Если поражается одна нога, то скорее всего причиной патологии является повреждение периферического нерва, но при нарушении работы обоих конечностей заболевание наверняка связано с нарушением в спинном или головном мозге.

Спровоцировать патологию могут следующие ситуации:

  • Травмы ноги, спины, головы;
  • Грыжа межпозвоночного диска;
  • Различные опухоли, которые увеличиваясь сдавливают нерв;
  • Рассеянный склероз;
  • Абсцесс в позвоночнике;
  • Повреждения спинного мозга: иммунные, инфекционные, токсические;
  • Гематомы;
  • Стеноз позвоночника;
  • Закупорка артерии, питающей позвоночник;
  • Авитаминоз, недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые питают нервы.

Симптомы

Парез мышц нижних конечностей сопровождается следующими симптомами:

  • Нарушение чувствительности кожи;
  • Со временем пациент не может чувствовать боль, горячее и холодное;
  • Ноги отекают;
  • Пациента беспокоят боли;
  • Спастический парапарез характеризуется напряжением мышц ног;
  • При вялой форме наблюдается слабость мышц;
  • Нарушаются коленные рефлексы;
  • Пациент не может нормально ходить, прихрамывает, старается идти аккуратно и медленно.
  • В тяжелых случаях наблюдается нарушение мочеиспускания, дефекации.

Симптомы обычно развиваются довольно быстро, в одних случаях наступает временное облегчение, а в других конечности слабеют все сильнее. Часто парез конечностей сопровождается и тяжелым моральным состоянием, пациент ничего не хочет, отказывается от еды.

Может наблюдаться и ухудшение общего состояния, например, слабость, тошнота, головокружения, повышение температуры, проблемы с артериальным давлением. При этом происходит и нарушение работы иммунной системы, организм становится подвержен инфекционным заболеваниям.

У детей

Парез может встречаться и в детском возрасте, в таком случае болезнь бывает врожденной и приобретенной. Приобретенные детские парезы связаны обычно с родовой травмой, а врожденные с патологией развития костного и головного мозга. В обоих случаях ребенку необходимо пройти курс лечения у невропатолога, иначе он начнет отставать в развитии.

Выявить парез у ребенка довольно сложно, так как зачастую явных симптомов патологии не наблюдается. Как правило, опытный невролог может обнаружить болезнь уже на первичном осмотре, так как у больного ребенка присутствуют некие отклонения от норм. Например, мышцы могут быть слишком расслаблены или напряжены.

Родителям нужно как можно скорее показать ребенка неврологу, если малыш делает первые шаги на носочках, он очень беспокоен, плохо спит и ест, а также наблюдается тремор подбородка. Не всегда эти симптомы являются признаком пареза, но пройти обследование нужно обязательно.

Диагностика

При появлении неприятных симптомов, таких как слабость в ногах, потеря чувствительности, нужно немедленно обратить к терапевту и невропатологу за консультацией. Врач осмотрит пациента, соберет анамнез, проведет физиологические пробы и проверит рефлексы. Квалифицированный специалист уже на первом приеме обнаружит патологию, а для подтверждения и уточнения диагноза назначит сдать анализы:

Лечение

Спастический парапарез и другие его виды должны лечиться под контролем специалиста. Лечение заболевания комплексное и длительное, в большинстве случаев консервативное. Врач назначает медикаменты, физиопроцедуры, массаж и лечебную гимнастику.

При парезе назначают следующие группы медикаментов:

  • Витамины группы В и фолиевую кислоту;
  • Ингибиторы холинэстеразы, эти препараты стимулируют передачу нервных импульсов в мышцы;
  • Нестероидные противовоспалительные средства показаны для снятия боли;
  • Спазмолитики и миорелаксанты назначают при гипертонусе мышц.

Важную роль играет и психологическое состояние пациента, поэтому при беспокойстве и депрессивных состояниях показана консультация психолога. Кроме медикаментов, пациенту обязательно рекомендуют диету. Необходимо питаться сбалансировано и употреблять побольше продуктов, которые положительно влияют на нервные клетки.

Физиотерапия, массаж и лечебная физкультура назначаются с первого дня лечения. Эти процедуры помогут улучшить кровообращение в тканях, ускоряя таким образом выздоровление. Кроме того, регулярная работа мышц предупредит их атрофию.

Хирургическое лечение назначают редко, обычно его проводят для удаления грыжи, опухоли, гематомы, которые могут сдавливать нерв, нарушая таким образом проводимость импульсов и чувствительность тканей. Также операция показана при тяжелых травмах, когда наблюдается разрыв нерва и его необходимо восстановить.

Народное

В комплексном лечении пареза можно использовать народные средства, но не стоит заниматься самолечением это может быть опасно. Нужно помнить, что рецепты народной медицины – это не панацея, а лишь прекрасное симптоматическое средство, которое поможет избавиться от боли и других приятных ощущений, но полностью болезнь вылечить не сможет.

При парезах рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • При спастическом парапарезе хорошо помогает употребления отвара ромашки внутрь, она успокаивает и оказывает противовоспалительное действия. Пить отвар нужно каждый день вместо чая во время приема пищи, а также перед сном.
  • Для восстановления нервов очень полезен шиповник, его нужно заваривать и употреблять внутрь. Для лучшего эффекта рекомендуется заваривать плоды шиповника и боярышника, для этого их помещают в термос, заливают кипятком и оставляют на всю ночь. Утром нужно добавить в теплый напиток немного меда для сладости и употреблять его весь день, но не более литра в сутки.
  • Народные целители рекомендуют лечение соками, они помогут укрепить организм и ускорить выздоровление. При парезе рекомендуют пить коктейль из сока моркови, красного буряка и сельдерея.
  • Чтобы снять спазм мышц, рекомендуется растирать пораженные мышцы настойкой валерианы, но движения должны быть не слишком активные, растирать нужно нежно и осторожно.
  • Очень эффективны при парезе контрастные ванны, они улучшат кровообращение и питание мышц. Для такой процедуры нужно подготовить две ванночки с водой, в одну налить горячую, а в другую холодную, и окунать ноги в них поочередно. Длительность процедуры должна составлять не больше 20 минут.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие пареза нижних конечностей, необходимо избегать факторов, которые могут его спровоцировать. Очень важно вовремя лечить все травмы, не пренебрегать посещением специалиста. Также рекомендуется вести здоровый образ, сбалансированно питаться и не допускать авитаминоза.

Чтобы избежать пареза у ребенка, мать должна регулярно наблюдаться в женской консультации, начиная с 7-9 недель, проходить УЗИ, медицинские осмотры и сдавать все необходимые анализы. Также очень важно питаться правильно, не заниматься тяжелой работой и ограждать себя от стрессов.

Во время родов матери необходимо внимательно слушать акушерку и выполнять все действия, которые ей будут рекомендованы. В свою очередь, врачи должны проводить любые манипуляции с осторожностью, чтобы не травмировать новорожденного.

Очень важно регулярно показывать ребенка невропатологу в первый год жизни. В случае нарушения в развитии врач сможет быстро выявить патологию и назначить адекватное лечение. Нужно помнить, чем раньше были приняты меры, тем благоприятнее прогноз.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий