Так давно не писала, а тут появился отличный повод поделиться впечатлениями о такой разновидности фитнеса, как скандинавская ходьба. Уже 2 месяца, как я являюсь счастливой обладательницей палок и целой обувной полочки с башмачками для них :) Но, обо всем по порядку. Познакомили меня со скандинавской ходьбой в Киеве. Василий Закревский и ребята из клуба Guide Runner. Огромное им за это спасибо!
Все дело в том, что по ряду обстоятельств мне сейчас недоступно большинство разновидностей фитнеса и любая возможность дать телу достаточную нагрузку — глоток свежего воздуха. Если говорить вкратце, у меня проблемы с суставами (артроз, дисплазия и т.п.). Много чего для них было сделано и врач дал разрешение на аккуратные тренировки. Так что режим занятий скорее реабилитационный, нежели тренировочный.
На первом занятии мне не удалось ощутить всю прелесть скандинавской ходьбы — гуляли достаточно медленно. Зато поняла основы техники. Спросила у ребят, в чем, собственно, заключаются бонусы этого тренинга, мне ответили, что можно пройти больше, нежели без палок. Не так устают плечи и спина.
Прекрасно поняла о чем речь, но меня этот плюс мало заинтриговал. Нет у меня сейчас такой проблемы. Куда интереснее для меня было разгрузить колени и тазобедренные суставы. Но палки решила приобрести.
Заказала. Дождалась приезда и вышла на прогулку. Иду медленно. В палках-руках-ногах путаюсь. Думаю, что же это за белиберда такая, где заявленный вау-эффект? А потом мельком взглянула на фитнес трекер и поняла… Скорость 7 км/час!? Ну, думаю, с кочки соскочила, вот и рывок такой. Иду, смотрю дальше — 7,3 км/час…
На такой скорости, у меня лично, начинает перенапрягаться и болеть передняя сторона голени, а с палками все нипочем! И они действительно разгружают спину и суставы ног. Особенно ярко это можно ощутить, если во время тренировки прекратить использовать палки — вся тяжесть атмосферы ляжет на плечи! Суставы не болят после 7-8 километров непрерывной ходьбы. Это так приятно и радостно!
Еще один плюс — возможность дать нагрузку, сравнимую с беговой. Например, поднять пульс до 165-175.

При пеших прогулках, не срываясь на бег и не поднимаясь в гору, такого сделать невозможно. Происходит так не только из-за повышенной скорости, но и за счет активного включения в работу мышц пресса, спины и рук. Чем интенсивнее используются палки, тем ярче становится акцент на эти мышцы. Немного напоминает орбитрек.
Есть у скандинавской ходьбы и некоторые минусы. Скорее, даже не минусы, а задачки, которые не так то и просто решить, живя в небольшом городке. Бегунов это не касается и я даже начинаю им немного завидовать.
- Требовательность к маршруту. Либо грунт, либо хороший асфальт. В моем городе нет ни того ни другого, отсюда вытекает следующий нюанс.
- Износ башмачков. Одна пара стоит от 1,5 до 3 долларов. Хватает на 4-5 прогулок по плохой трассе.

Асфальтное крошиво из пыли и мелких кусочков гравия приводит башмачки в негодность просто молниеносно. Пробовала разные модели, срок службы примерно один.

Теперь всегда беру на прогулку сменную пару. Насколько хватит насадок по хорошему асфальту или грунту — не знаю. Если вы знаете — напишите, пожалуйста, в комментариях. То есть желательно строить маршрут в более-менее цивилизованных местах.
Если идти через поле, всплывает еще одно требование — ширина тропинки. В моем случае узкая тропинка разделена на 2 узких дорожки, между которыми растет трава. И как бы я ни шла — неудобно. По траве идти не удобно, шаркать по ней палками — тоже. Тем более присутствует перепад высоты. Итого, ширина удобной тропинки — чуть больше ширины плеч.
В качестве обуви подошли беговые кроссовки. Не те, что на фото. Сейчас у меня asics. Удобная подошва, должная фиксация, и защита от мелких камешков.
Теперь я большой фанат этого вида фитнеса. И могу смело рекомендовать скандинавскую ходьбу для похудения, ведь большой вес часто влечет за собой повышенную нагрузку на суставы. Для молодых мам — формирует плоский животик. Просто для здоровья и собственного удовольствия!
С увжением, Елена Дьяченко