Рубрики
Интервью

Анна Кузнецова — О послеродовой депрессии. Часть 1

Сегодня мы познакомимся с замечательной женщиной, мамой троих детей, Анной Кузнецовой. По образованию Анна врач-психотерапевт, консультант по грудному вскармливанию и слингоношению. Анна организатор проекта «Дети и родители Гродно«, ведет курсы йоги для беременных в своем городе.

Анна Кузнецова

В первой части интервью мы познакомимся с Анной поближе, а так же узнаем, что такое послеродовая депрессия, как она проявляется, всегда ли верно мы применяем этот термин, как ее предупредить и в какой помощи могут нуждаться молодые мамы.

Здравствуйте, Анна! Расскажите, пожалуйста, о себе и свое семье.

Я с детства мечтала, что у меня будет детей больше, чем двое.

Мой старший брат на 11 лет меня старше, и мне было грустно, что не с кем поиграть, нет брата или сестры моих практически ровесников. Так получилось, что и в роду я самая младшая, даже двоюродные сестры на 20-25 лет меня старше.

Мы сами родом из Крыма, я родилась в Севастополе. По стечению обстоятельств, когда родители развелись, мама решила уехать сюда, в Гродно.

После просмотра фильмов об Индиане Джонсе я несколько лет мечтала быть археологом, вся родня меня отговаривала. Потом решила идти по папиным следам и стать врачом.

Работала наркологом, затем несколько лет психотерапевтом в психосоматике и тут меня накрыл криз 30 лет. Это когда приоритеты склонны меняться кардинальным образом. И я поняла, что в профессиональном плане я сделала многое, но сейчас мне хочется семьи.

К сожалению, первый брак был неудачен, мы развелись через несколько лет совместной жизни. Мой старший сын от первого брака. Муж не смог вынести ответственности семейной жизни и пристрастился к ставкам на спорт, считая, что так он сможет обеспечивать семью.

Я пробовала что-то сделать для отношений, предложила семейную психотерапию, но он отказался. И тогда пришло решение создать семью еще раз, но с другим человеком. Что вполне успешно получается.

У нас с мужем растут две чудесные дочки, совместными усилиями строим дом. Наша жизнь похожа на полет двух птиц, которые вроде бы и летят отдельно друг от друга, но синхронны и чувствуют друг друга. Это взаимопонимание очень важны для меня.

Как появилось желание стать психотерапевтом?

Когда решила поступать в мединститут, папа подарил мне Эрика Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».

Мне показалось очень интересным уметь разбираться в людях и их играх. Папа работал неврологом, а его отделение было по соседству с психбольницей. Мне было очень грустно смотреть на пациентов этой больницы, они были как потерянные родителями дети. И очень хотелось помочь хоть как-то обретать опору в жизни.

Поэтому с 3го курса я решила, что стану психиатром или наркологом. Хотя наша профессор психотерапии говорила, что мне по всем тестам было бы лучше работать в психотерапии, но мне это казалось слишком простой задачей.

Учиться психотерапии я стала с 4 курса, сначала гештальт-терапия, затем телесно-ориентированная – наши преподаватели приезжали из Москвы и вместе с нами, студентами, в группе были и уже работающие психотерапевты. Благодаря этому для меня стало очевидным, что расти и развиваться в этой профессии надо всю жизнь.

Распределилась все-таки наркологом, в районный центр – на выбор было место медицинского психолога, но я посчитала это несерьезным для своего образования. В наркологии много сотрудничала с Анонимными алкоголиками и наркоманами, ездила по обмену опытом в польские больницы, работающие с зависимыми. Встречала и там группы, работающие по 12 шагам.

Причем, алкоголики, имеющие по 25 лет стажа трезвости, были психологически взрослее и здоровее большинства всех тех, кого я знала. Оказалось, что это было результатом посещения не только групп АА или АН, но и работы с психотерапевтом. «Трезвый алкоголик стоит на двух ногах. Одна это АА, другая это психотерапия».

Хотелось вернуться в Гродно, но внезапно освободилось место не в наркологии, а психосоматике. Так я попала в психотерапию.

Анна, практикуете ли Вы сейчас психотерапию?

Сейчас нет. До рождения третьего ребенка я консультировала по грудному вскармливанию и навыки, приобретенные в работе психотерапевтом, очень помогли в работе консультантом. Сейчас хочу пойти учиться на краниосакрального терапевта.

Расскажите, пожалуйста, что такое послеродовая депрессия, как она проявляется?

Послеродовая депрессия – это разновидность клинических депрессий. Сейчас неоправданно широко этот диагноз используется. Это похоже на прижившееся в обиходе слова «истеричка», «дебил» и прочие – психиатрические диагнозы клеятся кому угодно.

Проявляется, как и остальные депрессии: сниженным настроением, аппетитом и самооценкой, чувством вины, раздражительностью и тревожностью, нарушениями сна, иногда суицидальными мыслями и так далее.

Какова природа послеродовой депрессии?

Только потому, что эта депрессия возникает в течение 1 месяца после родов, она и называется «послеродовая».

Но, чтобы возникла эта депрессия, должна быть или отягощенная наследственность или перенесенные ранее какие-либо подобные состояния.

Чаще в жизни встречается просто усталость и экзистенциальный кризис у мам, а также, из-за отсутствия должной поддержки со стороны общества и семьи, быстрое выгорание.

Как понять, что необходимо обратиться к врачу? И в какой ситуации эта помощь нужна безотлагательно?

У больных депрессией часто снижена критика к своему состоянию, и тут надо быть внимательным близким. Если маме помогать в первые месяцы (по хозяйству, с ребенком она сама справится), быть эмоционально рядом – всегда станет заметно, что происходит что-то не то.

Анна, может ли молодая мама самостоятельно увидеть необходимость обратиться к специалисту или нужна помощь близких людей?

Конечно может. Если это депрессия – близкие не помогут, нужна помощь специалиста. В принципе, у нас в стране (Беларуси) достаточно обратиться даже к педиатру, и он поможет найти помощь психотерапевтическую. В каждой поликлинике есть психотерапевт.

А просить близких о помощи по дому – это нужно всем иногда. Другое дело, что для многих попросить помощь – это унизиться, значит показать, что ты в чем-то нуждаешься, с чем-то не справляешься. Но мы не боги, это естественно, быть не совершенным.

Правда, помогая, близкие считают себя вправе начинать вмешиваться во внутренние дела семьи, воспитание малыша. Тут маме надо быть готовой проставить границы зашедшему дальше, чем его просили, близкому )) Тренируйтесь, пока не подрос ребенок и не возникла необходимость для него очерчивать границы, где можно, а где нельзя.

Какую помощь может оказать специалист молодой маме и всегда ли необходим прием медикаментозных средств?

Если состояние все же оказалось послеродовой депрессией, необходимы будут медикаментозные препараты. К сожалению, практически все они несовместимы с грудным вскармливанием и совместным сном.

Однако, грамотная психотерапия поможет пройти курс лечения на низких дозировках. Тем более что лучшая профилактика депрессии – это:

  • Естественные роды (без медицинских вмешательств).
  • Раннее начало грудного вскармливания.
  • Тесный контакт с малышом, кожа к коже.

А то, что происходит в роддомах как раз таки способствует увеличению факторов, провоцирующих послеродовую депрессию и хандру.

Близкие могут помочь своим со-переживанием. У меня на сайте есть прекрасный ролик про эмаптию , его перевела моя приятельница-психотерапевт.

Больше информации о лечении послеродовой депрессии можно прочесть по ссылке: Немедикаментозное лечение депрессии у беременных и кормящих женщин.


Анна, спасибо Вам за столь ценное интервью! Надеюсь, оно поможет многим мамам понять, что именно стоит за сниженным настроением и апатией, как и где искать помощь и поддержку.

Продолжение следует…

Благодарю, что поделились интервью в социальных сетях. Всего Вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий