Рубрики
Интервью

Анна Кузнецова — О депрессии после родов. Часть 2

В прошлой публикации мы начали общение с Анной Кузнецовой на тему послеродовой депрессии. Анна рассказала какова ее природа и как можно помочь себе в этой нелегкой ситуации. От себя могу сказать, что получилось доступно, понятно и весьма полезно.

Анна Кузнецова 2

Сегодня мы продолжим нашу беседу. Анна расскажет свой опыт послеродового восстановления, создания сайта и то, какую ценность она стремится вкладывать в свой проект.

Обязательно дочитайте до конца — будет не менее интересно, чем в первой части интервью :) .

Как проходило Ваше эмоциональное восстановление после родов?

В первых родах было трудно.

Сына забрали в ПИТ, неонатолог назвала меня дурой из-за отказа от прививок и того, что я вегетарианка – эмоционально я была выбита из колеи (ребенка нет рядом, мои материнские действия и образ жизни вообще обесценен).

Были и хорошие люди. Медсестра из педиатрии, которая помогала мне кормить сына, спасла от лактостаза, когда на 3 день прилило молоко, а сын после капельниц не брал грудь. Она была тем примером женской поддержки, безусловной помощи.

Однако оказалось, когда я настояла сообщить мне данные анализов, что вся ситуация с ПИТом была перестраховкой. Сына отдали мне, мы быстро выписались, а доверие к коллегам я навсегда потеряла. Поэтому младших рожала дома сама.

С эмоциональным состоянием хорошо, когда я более менее-выспавшаяся и никуда не спешу. Тут важно не ставить себе высоких планок и принимать те развороты событий, что дает судьба. А еще помогают слинг и грудное вскармливание, флай-леди и общение с мужем.

Как Вам пришла идея создать сайт для родителей и что подтолкнуло к реализации этого проекта?

Знакомый программист предложил сделать для меня сайт, где я писала бы то же самое, что писала тогда, общаясь, на местном форуме.

Потом мне предложили поучаствовать в проекте, направленном на развитие местных социальных инициатив. Там мой сайт даже занял какое-то призовое место. Правда, сейчас я по-другому его вижу. Мне бы хотелось, чтобы это было место, где могут писать любые другие родители, как бы сообщество блогов на детские и околородительские темы.

Какова цель сайта? Какую пользу могут извлечь молодые родители, пришедшие на Ваш сайт?

Цель – информационная. О том, что бытие родителем – это одна из естественных частей жизни, это повод для развития и внутреннего роста, а также повод задуматься, что мы передаем дальше в мир посредством наших детей.

Какую публикацию или раздел сайта Вы рекомендуете для изучения в первую очередь?

Все же за разным приходят, трудно одну рекомендацию на всех дать. Рекомендую – с изучения меню :) . Конечно, раздел «Школа родителей» и «Пси-ликбез» все-таки любимые, хотя чаще наполняются «0-3» и «3-6».

Какой совет Вы можете дать молодым мамам? Что поможет стать им немного увереннее в себе?

Верить в себя и слушать свою материнскую интуицию. Переваривать любую информацию, совет, ведь эта почти та же пища. Не «быть всеядными», в этом смысле. И даже если кажется, что ситуация невыносима – жизнь всегда дает нам ситуации по силам.

Анна, спасибо большое за интервью! Я надеюсь, что оно принесет много пользы нашим читателям.

Благодарю, что поделились интервью в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"