Рубрики
Интервью

Екатерина Борчагова — Саморазвитие, как любимое дело

Сегодня у нас в гостях Екатерина Борчагова — любящая жена и мама, человек, который занимается любимым делом. Консультант по вопросам самореализации и личного развития. Сегодня Екатерина поделится с нами своим опытом личностного роста и развития — тем, как это происходило лично у нее, раскроет тайну положительного влияния тренингов, а так-же даст рекомендацию того, как молодой маме найти себя.

Екатерина Борчагова

1. Здравствуйте, Екатерина! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о своей семье.

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Я являюсь автором блога о саморазвитии, личностном росте, личной эффективности и успехе. Родилась и выросла я в самой западной точке нашей родины — в Калининградской области, в связи с чем очень люблю море, оно меня всегда вдохновляет, помогает отвлечься от рутины и подумать о главном. Наверно отсюда и тяга к путешествиям)

2. Вы пишете, что тема саморазвития начала интересовать Вас в весьма юном возрасте. Почему именно эта тема? Ведь это достаточно необычная тема для ребенка.

Да, тема саморазвития действительно начала интересовать меня еще с юных лет. Конечно, я тогда не осознавала всю важность данной темы, а просто интуитивно к ней тянулась.

Дело в том, что с раннего детства, мама привила мне любовь к чтению, за что ей огромное спасибо! Очень хорошо помню, как в шестилетнем возрасте, став ученицей первого класса, я с большим интересом читала книги, которые мама тщательно для меня отбирала из нашей внушительной домашней библиотеки и складывала аккуратно на мой письменный стол.

Каждую неделю книги менялись на новые и я с большим желанием снова приступала к чтению. Никто меня к этому не принуждал, просто дома у нас всегда была большая библиотека и на примере моих родителей я искренне полюбила книги.

3. Как относились к такому увлечению родные и друзья?

Как относились к моему увлечению родные и друзья? Трудно сказать, я их об этом не спрашивала. Наверно положительно :)

4. Расскажите, пожалуйста, как происходило формирование личной ответственности? По Вашему мнению отличался ли Ваш уровень ответственности за себя от уровня сверстников?

К ответственности, конечно, родители приучали с ранних лет. Я была достаточно серьезным и ответственным ребенком, но не могу сказать, что в детстве чем-то сильно отличалась от своих сверстников. Вот уже к 14-16 годам, разница ощущалась, в том смысле, что у меня всегда были свои интересы, отличные от других. Я всерьез задумывалась о смысле жизни, предназначении и о моей пользе в этом мире.

5. Смотрите ли Вы телевизор? Почему?

Телевизор стараюсь не смотреть. Если смотрю, то очень избирательно, стараясь придерживаться «диеты хороших новостей». Никакого негатива! Лучше посмотреть хороший фильм для обогащения своего внутреннего мира, чем смотреть очередные сериалы или, что еще хуже, сплетни и новости. Всегда помню: на чем концентрируюсь, то и получаю в своей жизни. Соответственно, лучше исключить все, что наносит вред моему внутреннему миру и спокойствию, что не развивает и не приносит пользы.

6. На страницах блога Вы пишете, что занимаетесь любимым делом. Можете о нем немного рассказать?

Как я уже говорила, я очень люблю читать, развиваться и учиться. Делаю это постоянно, в том числе получив два высших образования. Саморазвитие — мое любимое занятие. Гуляя по просторам интернета, я обнаружила, что у меня есть много единомышленников в этой теме и много интересующихся людей, так же, как и я стремящихся к совершенствованию. Поэтому, решила сделать свое любимое занятие одновременно и своей работой. Это было лучшее решение!

7. Как Вы пришли к этой деятельности? Приходилось ли заниматься чем-то еще?

Конечно, до этого пришлось и в офисе поработать, но я очень быстро осознала, что это не для меня. Дело не в том, что хорошо, а что плохо. Просто каждому свое. Я счастлива иметь возможность работать так, как это происходит сейчас. И это главное.

8. Как Вам удается сочетать свое дело с воспитанием детей? Вам кто-то помогает?

С воспитанием ребенка (у меня дочь, 13 лет) мое любимое дело сочетается очень гармонично, так как

• во-первых, у меня сейчас больше свободного времени, по сравнению с работой в офисе и больше возможностей уделить время ребенку;
  • во-вторых, по роду своей деятельности, я постоянно обучаюсь, стараюсь меняться и становиться лучше с целью улучшения отношений с дочерью, ведь, как известно, переходный возраст родителям дается нелегко)

К тому же буквально через несколько дней мы с дочерью улетаем в длительное путешествие в Таиланд.

Я очень рада показать ребенку мир, иметь возможность быть с ней, путешествовать и одновременно работать. Думаю, все от этого только в выигрыше.

9. Как Вы организуете свое рабочее время? Какие приемы повышения личной эффективности Вы используете?

Не могу сказать, что я достигла совершенства в плане личной эффективности, но я постоянно работаю над этим. Мой рабочий день не всегда одинаков, иногда я работаю днем, иногда и ночью. Главное — правильно расставить приоритеты и сделать то, что наиболее важно и срочно в данный момент. Плюс в том, что я сама планирую свою загруженность и имею возможность маневрировать)

10. Как Вы относитесь к наемному труду в офисе и почему?

В целом к наемному труду в офисе я отношусь спокойно. Ведь, если человеку нравится работать в офисе, находиться именно в этой среде — это замечательно. Значит, он на своем месте. Но совсем другое дело, если человеку не нравится его работа, он чувствует себя подавленным и несчастным, работая в офисе (так было со мной). Тогда, конечно, нужно что-то менять. Подумать, чем вы хотите заниматься и, не откладывая, начать двигаться к новой цели.

Повторюсь: ничто не плохо и не хорошо само по себе, все зависит от того, как мы смотрим на вещи.

11. Часто ли Вы посещаете живые тренинги или встречи и онлайн мероприятия? Что это Вам дает?

Тренинги, живые встречи и онлайн-мероприятия посещаю часто и с большим удовольствием. Дает это так много, что трудно объять в словах. Нужно попробовать и понять, какие эмоции появляются и какие трансформации начинают происходить.

На живых мероприятиях получаешь такой заряд адреналина, которого хватает еще на полгода после. И конечно, общение с единомышленниками позволяет с огромной скоростью двигаться вперед. Например, побывав на мастер-классе Владимира Довганя в Москве (на моем сайте есть статьи об этом), я еще полгода минимум была заряжена позитивом, драйвом, положительной энергетикой и дела решались очень быстро.

Так что, если кто-то сомневается, принимать ли участие в живых встречах, не сомневайтесь. Попробуйте и вы поймете, как это эффективно во всех смыслах!

12. Нравится ли Вам та жизнь, которой Вы сейчас живете? Стремитесь ли Вы ее улучшить и с какой целью?

Мне нравится та жизнь, которой я сейчас живу. Но, конечно у меня еще много нереализованных планов и не достигнутых целей, поэтому я буду улучшать качество своей жизни, что, в свою очередь, приведет к улучшению качества жизни моего ближайшего окружения (а может и не только ближайшего).

13. Что можете посоветовать молодым мамам, которые не хотят выходить из декрета на обычную работу? С чего им можно начать свой путь к свободе?

Молодым мамам я бы посоветовала, в первую очередь, определиться с целями в жизни. Понять, чего они хотят.

Если есть цель двигаться к свободе от наемной работы, то нужно среди своих многочисленных умений и навыков (именно многочисленных, мы даже этого не замечаем!) выбрать те, которые можно монетизировать.

А будет ли это свой бизнес в интернете, удаленная работа или фриланс — это уже другой вопрос и отдельная тема для разговора.

Если у кого-то возникнет желание пообщаться на эту тему, милости прошу на мой сайт. Думаю, вы обязательно найдете для себя много полезного. Еще я провожу консультации по теме самореализации и другим вопросам. Первая консультация — бесплатно. Можете написать мне на почту по любым вопросам (все данные есть в разделе «Контакты» (http://katerinaborchagova.com/kontakty) на сайте).

Желаю всем мамочкам реализовать себя и быть счастливыми, находясь в гармонии с собой, совмещая семью и любимое увлечение!

Елена, огромное вам спасибо за интересные вопросы и возможность на них ответить!

До новых встреч!

Екатерина, большое спасибо за столь ценные и развернутые ответы!

Хочется пожелать Вам успеха в любимом деле, а так-же приятного и продуктивного путешествия с новыми впечатлениями и творческими идеями!

Дорогие читатели, Вы всегда можете задать интересующие Вас вопросы в комментариях.

Благодарю за то, что поделились интервью в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

3 ответа к “Екатерина Борчагова — Саморазвитие, как любимое дело”

Замечательное интервью. Постараюсь посещать живые встречи. Мы неделю назад вернулись из Таиланда. Передаем эстафету Екатерине.))

Антон, принимаю эстафету!
Мы уже на острове. Здесь чудесно, прекрасно, потрясающе)))

Отличная история! я тоже недавно перешла на удаленную работу и чувствую себя счастливым человеком. Благодаря тренингу удаленная работа дома 2 теперь могу путешествовать.