Рубрики
Интервью

Соня Руденко — О здоровом питании, детях и сладостях

Сегодня предлагаю Вам познакомиться с Соней Руденко — мамой замечательной дочери, автором блога What Sonia eats и книги «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов». Это лишь малая часть творческих проектов.

Соня Руденко

С творчеством Сони я знакома уже давно — являюсь постоянной читательницей ее живого журнала. Именно благодаря Соне я решилась познакомиться со стевиозидом и значительно расширила арсенал полезных сладостей.

Сегодня Соня любезно согласилась поделиться с нами своей историей перехода на здоровое питание, отношениях со сладким и принципах воспитания здоровых пищевых привычек у дочери.

Здравствуйте, Соня! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о своей семье.

Здравствуйте! Мне 32 года, замужем, растим дочь, которой уже семь лет.

Соня с дочерью

По образованию я экономист, преподаватель экономической теории, имею степень по экономике и работаю в государственном ВУЗе. Хотя это основная работа уже давно отошла на второй план, если не дальше.

Соня, Вы с детства привыкли питаться здоровой пищей или это сознательный выбор во взрослом возрасте?

В детстве как раз наоборот, я отдавала предпочтение совершенно не диетическим продуктам, всегда любила сладкое и жирное. В буквальном смысле ела сахар  ложками, а сливочное масло кусками.

Соня Руденко в детстве

Родители  не считали нужным ограничивать меня и я ела, что и сколько хотелось в рамках лишь наших финансовых  возможностей.

Отказывалась от супов, каш, а вместо них предпочитала пельмени с майонезом (любимое блюдо!), хлеб с маслом и медом, картофельное пюре с сосисками и все такое. Рыба, овощи — ничего такого не ела в принципе.

В результате лишний вес был значительным уже с младенчества, а в шестом классе мне диагностировали гастрит.

Какой мотив сыграл решающую роль в переходе на здоровое питание?

Изначально мотив только один и был — это проблема веса и стремление решить ее таким образом, чтобы не ограничивать себя существенно в количестве еды — для меня это довольно критичный фактор. Но чтобы решить этот вопрос, необходимо было перелопатить очень много литературы, чтобы разобраться, чего же и как именно можно есть много и не толстеть.

Большой диетический десерт
Ссылка на рецепт

Вся эта информация напрямую связана с тем, как влияет питание не только на жирозапасание, но и на здоровье организма в целом. Когда владеешь такой информацией, довольно трудно ее игнорировать и поэтому в итоге мое  питание стало не только диетическим, но и здоровым.

Хотя это не значит, что я ем исключительно то, что считаю полезным для здоровья, но стараюсь как минимум не злоупотреблять остальными продуктами.

Какие у Вас отношения со сладостями?

Я всегда любила сладкое, причем настолько, что могла есть его вместо основной пищи и не испытывать никакого дискомфорта на этой почве. Главное, мне всегда было трудно остановиться на первом куске торта или нескольких конфетах. Только совсем в последнее время я стала к нему чуть более равнодушной, хотя, конечно, все равно люблю.

Как Вы пришли к использованию сахарозаменителей?

Довольно долгое время я обходилась без сахарозаменителей и сладкого вообще, так как не могла найти достойную альтернативу.

То, что продается обычно у нас в отделах для диабетиков, либо очень химично и вредно — аспаратам, цикломат, сахарин, либо слишком калорийно — фруктоза,  ксилит, сорбит.

Кроме того, есть исследования, которые показывают, что реакция мозга на эти подсластители может быть довольно непредсказуемой и даже повышаться уровень сахара в крови, несмотря на их вроде как низкий гликемический индекс.

Но без сладкого было очень тяжело и я все время искала какие-то приемлемые варианты. К счастью, наука не стоит на месте и сейчас ассортимент сахарозаменителей очень широк, хотя и не все из них просто достать.

Возникали ли трудности при адаптации к новым сладостям?

У меня нет, так как между отказом от сахара и переходом на сахарозаменители прошел период, за который я настолько истосковалась по сладостям, что вкусно было все! Хотя многим, кто еще слишком хорошо помнит вкус сахара, и вообще довольно чувствителен к привкусам, это дается не  так легко.

Соня, расскажите пожалуйста, как отказ от сахара повлиял на Ваше здоровье?

Так как я еще не дожила до диабета, то какого явного улучшения самочувствия ощутить не могла,  но однозначно, мне стало легче психологически, так как отношусь к людям, у которых зависимость от сахара очень подобна к наркотической и это не может не влиять на качество жизни.

Кстати,  такая реакция на сахар доказанный наукой факт. У некоторых людей есть врожденная склонность и нам действительно гораздо сложнее, чем это кажется остальным, контролировать количество сахара и именно поэтому гораздо легче отказаться от него полностью.

Какими сахорозаменителями Вы предпочитаете пользоваться и почему?

Основным у меня на кухне является стевиозид — экстракт из листьев стевии.

Считается, что это один из лучших натуральных подсластителей, он не содержит калорий и не воспринимается организмом как сладкое. Но при этом он, во-первых, достаточно дорогой — даже если покупать в больших количествах, порядок около 200 дол за килограмм. Во-вторых, имеет специфический привкус, которые многие просто не могут переносить. Хотя я знаю случаи, когда люди потихоньку в водили его и в результате пользуются везде, хотя первая реакция была категорически  отрицательной.

Кроме стевиозида, часто пользуюсь эритритолом — это подсластитель из категории спиртовых полиолов, его калории не усваиваются организмом. Никаких побочных явлений от его приема пока никто не выявил. При этом он вкусен сам по себе, его можно использовать для украшения блюд — он выглядит точно как сахар, так же можно смолоть в пудру. Очень хороши бывают смеси на основе эритритола и стевиозида.

Кроме того, неплохим подсластителем считается сукралоза, но в чистом виде я не смогла найти ее в продаже. То, что продается под торговой маркой «Спленда» и рекламируется именно как сукралоза, содержит ее около 10  процентов, а остальная часть — либо лактоза, либо декстроза и мальтодекстрин. Все эти  сахарозаменители являются простыми углеводами и не подходят для тех, кто следит за свои весом.
Если ребенок просит чупа-чупс...
Если ребенок просит чупа-чупс…

Иногда я покупаю какие-то готовые сладости на изомальте или мальтитоле, считаю, что это не худший вариант.

Какой способ воспитания пищевых привычек у детей, по Вашему мнению, работает лучше всего?

Это, наверное, самый сложный вопрос.

Я считаю, что дети, как и взрослые, впрочем, настолько разные, что в принципе не существует методов, которые бы надежно срабатывали во всех случаях. На каждый пример воспитания можно найти абсолютно противоположную реакцию. В том числе с питанием.

Многих в детстве ограничивают в сладком — в результате часть из них вырастает к нему равнодушной, часть «отъедается» при возможности за все упущенное десятикратно. Угадать, что будет конкретно с твоим ребенком, невозможно.

Мой подход к воспитании пищевых привычек у дочери складывается из нескольких этапов.

На первом — примерно до трех лет — старалась кормить ее максимально простой натуральной пищей, без добавок, которые забивают вкус.

Потом уже в таких рамках держать было невозможно, да и не настолько важно, я считаю. Поэтому старалась готовить более разнообразно и интересно, а в гостях активно «договариваться», обменивать возможность съесть еду, которая там предлагалась на ту, которую приготовим дома из более полезных продуктов.

На этом этапе я начала рассказывать, как влияют разные продукты на наш организм. Сейчас я ей категорически не запрещаю в принципе ничего, даже то, что считаю откровенно вредным — типа промышленных сладостей на трансжирах. Но дома, конечно, такого не водится.

Главным образом вижу свою цель  именно в том, чтобы она делала осознанный выбор и имела чувство меры.

Поделитесь, пожалуйста, как организовано питание у Вас дома? Есть ли определенное время для приема пищи? Собирается ли за столом вся семья?

Режима питания у нас нет, ритм жизни определяет его сам. Но главным ориентиром считаю голод, поэтому ест каждый, когда хочет. К тому же чаще всего еда для каждого члена семьи все равно разная. Хотя я очень люблю, когда семья собирается за одним столом, но, к сожалению, для нас  это скорее событие-исключение, чем правило.

Сколько времени у Вас уходит на приготовление пищи?

В зависимости от настроения! Я люблю готовить и могу провести на кухне половину дня, с удовольствием.

Но если нет желания или времени, у меня всегда есть в запасе быстрые рецепты, чтобы приготовить еду с минимальными затратами усилий.

Расскажите, пожалуйста, о своей книге. В названии заявлены только завтраки и ужины. А как-же обеды?

Обеды никто не отменял! Просто любая книга имеет свой ограниченный объем и выбор  пал именно на эти рецепты как наиболее универсальные.

Чем отличается Ваша книга от обычных сборников рецептов?

Я не люблю давать готовые и однозначные советы, что и как есть, готовить. Хотя бы потому, что у каждого свой индивидуальный организм и вкус.

Поэтому мне хотелось сделать книгу, которая  поможет каждому подобрать блюда именно для себя. Для этого в ней много теоретической информации — как о продуктах, так и принципах работы мультиварки.

Мультиварка 100 здоровых завтраков и ужинов

Купить книгу

В самих рецептах тоже объясняется, зачем необходимы определенные действия или ингредиенты, чтобы была понятна технология и её можно было перестроить под себя.

Кроме того, я старалась подбирать рецепты, в который есть какая-то изюминка.

Насколько доступны продукты для приготовления блюд из книги?

Преимущественно вполне доступны, хотя многие и не пользуются широкой популярностью и мне  хотелось обратить на них внимание — разнообразные крупы, овощи.

В отличие от блога, где направленность рецептов другая (более ортодоксально диетическая) и действительно много ингредиентов, которые надо искать. Зато они позволяют готовить уникальные по своему составу блюда.

Соня, можете ли Вы дать совет нашим читателям с чего начать переход на здоровое питания?

Начинать необходимо с осознания, зачем человеку это нужно.

К сожалению, здоровый образ жизни, хотя и становиться все более популярным, в основном вступает в противоречие с традиционными блюдами и времяпрепровождением. Поэтому придется многое менять в себе, в отношении к миру и не обойтись без хорошей мотивации.

Важно понимать, что нет единственного определения «правильному питанию», его надо подбирать  под себя, следить за самочувствием, результатами и не бояться что-то менять.

Соня, спасибо Вам за полезное и содержательное интервью! Желаю Вам успеха и дальнейшего творческого развития!

Благодарю, что поделились интервью в социальных сетях. Всего Вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

2 ответа к “Соня Руденко — О здоровом питании, детях и сладостях”

Елена, спасибо за интересную собеседницу. Мне кажется Соня — это идеальный пример для дочери, когда мама готовит такие шедевры и выпустила свою книгу!

Да, я давно читаю жж Сони. Мне очень нравится ее подход в воспитании.