Рубрики
Беременным

Йод при беременности

В Древней Греции существовал такой способ определения беременности — женщине повязывали на шею нитку так, чтобы могла дышать свободно, и наблюдали. Если нитка становилась тесна, то с большой вероятностью женщина была беременна. Данный тест основывался на том, что зарождающаяся жизнь дает большую нагрузку на эндокринную систему женщины, в частности на щитовидную железу. И требует дополнительных макро и микроэлементов. Под нагрузкой щитовидная железа увеличивается и, соответственно увеличивается охват шеи. Чем более выражен дефицит йода, тем сильнее будет разрастаться железа. Не всегда, конечно. Чаще дефицит йода проходит незаметно.

Сегодня мы знаем, как помочь щитовидной железе справиться с нагрузкой во время беременности — ей, всего лишь, надо дать йод в достаточном количестве. Остальное она сделает сама.

В этой статье речь пойдет о том, как беременная женщина может получить достаточное количество йода из пищевых источников. В какой дозе необходим йод при беременности и как сделать безопасным прием йод-содержащих препаратов и добавок. А так же рассмотрим, как правильно пользоваться йодированной солью.

Роль йода при беременности и необходимая суточная доза

Йод — крайне важный элемент для роста и развития плода. Он входит в состав гормонов щитовидной железы.

В органах внутренней секреции существует строгая иерархия — железы подчиняются друг-другу сверху вниз по порядку, а так же существует восходящая обратная связь. Так вот, щитовидная железа находится в верху, а под ней — еще целый ряд желез. При недостаточной выработке тиреотропных (содержащих йод) гормонов невозможно нормальное управление низлежащими эндокринными железами и обратная связь с вышестоящими.

Плюс ко всему тиреоидные гормоны напрямую стимулируют рост и дифференциацию (разделение на виды: кровь, мышечная, костная, нервная и т.д.) тканей, помогают работе гормона роста и участвуют в белковом обмене. При низких концентрациях они вызывают анаболизм (рост тканей), при высоких — катаболизм (распад). Соответственно, при ненормальной выработке тиреотропных  гормонов нарушается весь обмен веществ, а рост и развитие плода останавливаются.

Длительный недостаток йода в период активного роста может нанести серьезный ущерб умственному развитию ребенка. Избыток йода, на протяжении длительного времени, так же приводит к серьезным нарушениям гормонального обмена и ряду патологий.

Нормой для беременных и кормящих женщин считается 200-250 мкг/день. Минимально допустимая граница — 150 мкг/день. Причем позаботиться о достаточном поступлении йода в организм необходимо еще до беременности — на этапе планирования.

В некоторых ситуациях, регулярные поступления йода, в дозе превышающей 1100 мкг/день (по некоторым данным — 500 мкг/день) может нанести вред здоровью женщины и/или будущего ребенка.

В любом случае, перед приемом йод-содержащих добавок или пищи — проконсультируйтесь у врача-эндокринолога.

 Пищевые источники йода

Основная часть йода поступает в наш организм с пищей. В пищу йод попадает из почвы (для растений) или из корма (для животных и рыб). Причем, если морская и океаническая рыба богата йодом от природы, то континентальные растения и животные — нет. Обычно они содержат от 20 до 50 мкг йода на килограмм веса. То есть в сутки необходимо съесть от 4 до 10 кг еды — трудновыполнимо неправда ли?

Ситуацию можно улучшить, включив в рацион рыбу речную и морскую, морепродукты и морские водоросли. Кстати наибольшую концентрацию йода имеет пресноводная рыба. В 100 граммах сырой речной рыбы содержится около 240 мкг йода — фактически суточная доза. Лосось содержит около 200 мкг йода на 100 сырого веса.

В некоторых странах в корм скоту добавляют йод, тем самым обогащая продукцию, на законодательном уровне. Йодируют соль, хлеб, молоко и другую пищу. В странах СНГ, чаще всего можно встретить только йодированную соль.

То есть остается 2 варианта получать йод с пищей:

  1. Употреблять в пищу рыбу 1-2 раза в неделю и морепродукты. Включив в ежедневный рацион небольшое количество морской капусты можно значительно поднять уровень поступления йода в организм
  2.  Употреблять в пищу йодированную соль или другие обогащенные йодом продукты

Морская соль, вопреки бытующему мнению, содержит совсем мало йода. Поэтому остается только йодированная.

Правила использования йодированной соли

Давайте теперь обратимся к соли, как к наиболее доступному продукту питания.

Йодируют соль с таким расчетом, чтобы человек съедая 5-6 грамм соли в день получил 150 — 200 мкг йода в сутки. 5-6 грамм соли — это рекомендованная суточная доза соли. На сегодняшний день в странах СНГ действует стандарт, согласно которому соль обогащают йодом в количестве 40мг/кг.

Перед тем, как начать использовать йодированную соль, стоит проконсультироваться у врача.

Во-первых, не всем людям можно употреблять в пищу добавки йода.

Во-вторых, если Вы уже принимаете какие либо препараты йода, комплексные витамины или БАДы, они уже могут содержать йод, а это чревато передозировкой.

В зависимости от того, в какой форме йод вноситься в соль, срок хранения и назначение могут различаться.

Теперь рассмотрим вещества, при помощи которых йод вносится в соль. Чаще всего применяют йодид калия и йодат калия. Первый отличается своей нестабильностью, а второй, до недавнего времени, считался токсичным.

Йодид калия может сохранятся в герметично закрытой не прозрачной пачке с солью около 3х месяцев, а в открытой и того меньше. То есть его применение экономически не выгодно. Плюс ко всему такая соль является салатной — добавляется только в готовые остывшие блюда и не пригодна для консервирования.

По этим причинам производители более серьезно отнеслись к исследованиям йодата калия. Оказалось, что токсичность напрямую зависит от степени очистки препарата. Внося в соль максимально чистый йодат калия они смогли сделать такую соль абсолютно безопасной.

Соль обогащенная йодатом может храниться около 1 года. Срок годности открытой пачки — несколько меньше, поэтому лучше приобретать соль в небольших упаковках — до 1 килограмма.

Хранить йодированную соль необходимо в сухом месте. При наличии влаги соединения йода быстро разрушаются.

Теоретически, соль с добавлением йодата калия можно добавляться в пищу в процессе варки. Лично мне все равно не понравился вкус блюд, которые готовились или разогревались с йодированной солью. Предпочитаю присаливать ей уже готовое блюдо.

Итак:

  • Перед употреблением йодированной соли в пищу следует проконсультироваться с врачом;
  • Йодированная соль имеет срок годности — внимательно читайте информацию на упаковке;
  • Рекомендованная суточная доза соли — 5-6 грамм;
  • Прежде чем присаливать большое количество горячей еды — опробуйте на небольшой порции. Часто йодированная соль пригодна к добавлению в уже остывшие блюда;

Вот такие нехитрые правила помогут Вам подружиться с йодированной солью.

Заключение

Беременной женщине остро необходимы дополнительные источники йода, ведь даже скрытый дефицит может повредить здоровью будущего ребенка. Такими источниками могут стать пища или препараты йода.

Однако при использовании нескольких источников йода одновременно может развиться состояние йодизма или передозировки, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание, индивидуальная диагностика йододефицита  имеет свои нюансы. Выделение йода с мочой строго зависит от поступления йода с пищей накануне анализа. Йод может присутствовать в питании неравномерно и это норма.

Например, женщина употребляет рыбу и морепродукты несколько раз в неделю: в понедельник, четверг и субботу. Недельное  потребление йода — в норме, однако, если она сдаст анализ в среду — он покажет дефицит йода. Поэтому специалисты рекомендуют сдавать не один, а хотя-бы три анализа один за другим или через день. Такая схема  более точно отражает реальную картину.

Ну и напоследок, поговорим о грустном. Я очень надеюсь, что Вы не курите. Однако, если это не так — сообщите об этом Вашему врачу. Курение снижает способность организма эффективно усваивать йод, равно, как и некоторые другие вещества. Возможно. Вам показаны дополнительные добавки йода.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Один ответ к “Йод при беременности”

Мне кажется, вообще у многих йододефицит, а в беременность тем более больше витаминов и микроэлементов нужно. Я еще B9 и B12 принимаю в составе Фолионорма.

Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как: