Хрустящая, нарядная, ярко-зеленая или фиолетовая капуста без качана — это настоящее чудо природы. Щедрая рука флоры наделила листовую капусту множеством полезных веществ. Кале хороша в салате, в бутерброде, на гарнир и в качестве чипсов. Давайте посмотрим на её полезные свойства поближе.
Листовая капуста не слишком хорошо изучена. По крайней мере, в русскоязычные калькуляторы витаминов и микроэлементов попали лишь крохи информации о её полезных свойствах. Поэтому обратимся к англоязычным источникам.
В 100 граммах капусты кале содержится:
Витамины:
Витамин С 120 мг — 200%
Витамин К 817 мкг — 1021%
Тиамин 0,1 мг — 7%
Рибофлавин 0,1 мг — 8%
Никотиновая кислота 1.0 мг — 5%
Витамин В6 0,3 мг — 14%
Фолиевая кислота 29,0 мкг — 7%
Минералы:
Кальций 135 мг — 14%
Железо 1.7 мг — 9%
Магний 34,0 мг — 8%
Фосфор 56,0 мг — 6%
Калий 447 мг — 13%
Натрий 43,0 мг — 2%
Цинк 0,4 мг — 3%
Медь 0,3 мг — 14%
Марганец 0,8 мг — 39%
Незаменимые жирные кислоты:
Омега-3 жирные кислоты — 180мг
Омега-6 жирные кислоты — 138мг
Редкий продукт поставит столько микронутриентов всего за 50 ккал — 2,5% суточной нормы калорий.
Белка в листовой капусте не меньше, чем в кефире — 3,3 грамма. И, конечно, капуста богата клетчаткой!
По содержанию аскорбиновой кислоты кале далеко обошла лимоны. Высокие дозы витамина С, пусть и не повлияют на течение простуды. Но окажутся как нельзя кстати после физических нагрузок.
Огромное содержание витамина К позволяет нам воспользоваться сразу тремя полезными свойствами:
- Регуляция свертываемости крови. Будьте внимательны, если вы принимаете антикоагулянты.
- Улучшение метаболизма в костных и хрящевых тканях.
- Противовоспалительное действие на сосудистую стенку.
Именно эти свойства делают капусту кале и другие зеленые овощи столь привлекательными для людей, заботящихся о своем самочувствии.
Кале способна повысить содержание в крови каротиноидов особого вида — лютеина и бета-каротина. Они благотворно влияют на зрение. Предупреждают возрастные изменения в сетчатке глаза и развитие катаракты. Защищают от некоторых хронических заболеваний: атеросклероза, хронической обструктивной болезни легких.
Богата кале и флавоноидами. Действие этих веществ еще изучается, но потенциально они играют важную роль в профилактике раковых заболеваний.
Богата листовая капуста и незаменимыми жирными кислотами. Поэтому её смело можно отнести к овощам — источникам красоты. Диета богатая Омега 3 и 6 помогает очистить кожу от надоедливых высыпаний и в целом улучшить её состояние, придать блеск волосам и прочность ногтям.
Полезна капуста кале и для сердца. Приготовьте её на пару. В таком виде она гораздо успешнее способствует снижению уровня холестерина в крови.
В магазине листовая капуста должна храниться охлажденной. Выбирайте свежие, упругие, мясистые листья небольшого размера. Они должны быть чистыми — без темных, желтых пятен или отверстий.
Дома не мойте, а поместите в крепкий пластиковый пакет, выдавив из него максимальное количество воздуха и положите в холодильник. Мойте листья непосредственно перед употреблением. Мытые листья имеют свойство становится горькими во время хранения.
Чтобы получить максимум пользы от употребления капусты, не только кале, ешьте её 4-5 раз в неделю по 100-120 грамм. Тогда останется место и для других, не менее вкусных овощей, которые имеют несколько иные полезные свойства.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.
С уважением, Елена Дьяченко