Содержание
Сейчас мы живем в городе «со вкусом соли» — Дрогобыче. И поэтому, предлагаю поговорить о соли. А точнее, о том, какая суточная норма соли положена нам для здоровья и хорошего самочувствия. Соль, равно, как и прочие нутриенты, подверглась всевозможным испытаниям современным обществом. Её то рекомендуют исключить вовсе, то кушать побольше…
Давайте не будем бросаться в крайности, а выясним сколько соли нам необходимо, каковы наилучшие ее источники и как сделать ее употребление безопасным.
Суточная норма соли
Соль является основным источником натрия в организме.
Натрий является основным компонентом плазмы крови, обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками, участвует в регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, выполняет еще массу важных функций.
Хлор, который мы так же получаем из соли (до 90% от суточной потребности) столь же важен для нашего организма. Он, как и натрий, регулирует водно-солевой баланс, необходим для нормальной работы печени, является основным компонентом желудочного сока…
Суточная потребность в натрии, для взрослого человека, не спортсмена, проживающего в умеренном климате, составляет 5-6 грамм. Для получения такого количества натрия нам понадобится скушать 10-15 грамм соли.
Так как натрий мы получаем не только из соли, но и из остальных продуктов, то специалисты рекомендуют ограничить употребление соли до 5-6 грамм в сутки для взрослого человека.
Беременным и кормящим женщинам следует употреблять обычное количество соли. Лучше, если это будет йодированная соль.
Самой полезной считается поваренная соль.
Для детей норма будет другой:
- 1-3 года — 2 грамм в сутки
- 4-6 лет — 3 грамма в сутки
- 7-10 лет — 5 грамма в сутки
- 11 лет и старше — 6 грамм в сутки
Минимальная доза соли
Употребление соли менее 2х грамм в день может привести к отсутствию жажды и обезвоживанию. Хронический недостаток натрия может приводить к повторяющимся лактостазам и маститам у кормящих женщин [источник].
Без солевая диета назначается врачом и соблюдается под его наблюдением.
Токсичность соли
Поедание соли в количестве около 3х грамм на 1 кг массы тела приводит к летальному исходу. Так, для человека весом в 70 кг, летальной дозой будет 210 грамм соли.
Для детей летальная доза составляет от 0,5 грамма на 1 кг массы тела и более.
В 2005 году в Германии из-за соляного отравления умерла 4х летняя девочка. Она готовила пудинг вместе со своим отцом и по ошибке насыпала в него соль (32 грамма — примерно 1 столовая ложка). Когда их творение попробовала мачеха, ей это не понравилось и она заставила малышку съесть весь пудинг — в педагогических целях. Спустя 34 часа девочка умерла. Несмотря на оперативную доставку в больницу, врачи не смогли спасти ей жизнь.
Калий — не солью единой
Натрий, в нашем организме, всегда работает в паре с калием. В организм они должны поступать в определенном соотношении.
Идеальной пропорцией считается 1:2, когда на каждый грамм натрия поступает 2 грамма калия.
Особенно важно соблюдение данной пропорции в современной культуре. У нас есть тенденция употреблять много натрия и мало калия. Избыток натрия повышает потребность организма в калии, с другой стороны, достаточное потребление калия помогает избавиться от избытка натрия.
То есть для здоровья важно не только ограниченное потребление поваренной соли, но и достаточное потребление продуктов, содержащих калий.
К ним относятся:
- курага
- изюм
- отруби
- арахис
- картофель
- бобовые
- грибы
- бананы
- крупы
Пусть эти продукты каждый день присутствуют у Вас на столе. Например, перловая каша с грибами и стручковой фасолью — отличное сочетание!
Интересный факт
Розовую Гималайскую соль используют для приготовления пищи не только как вкусовую приправу, но и в качестве посуды.
Толстые пласты соли размещают над горелкой, медленно нагревают, скребут скребочком (чтобы подсолить пищу), добавляют масло, при необходимости и выкладывают пищу.
Таким образом можно поджарить яйцо, стейк, морепродукты, шляпки грибов… И многие другие деликатесы.
Заключение
Все хорошо в меру. Так и с солью. Когда мы потребляем ее в достатке и не более — все хорошо, когда мы пересекаем границу в любом направлении — все плохо — страдает наше здоровье.
В зависимости от условий проживания и образа жизни потребность в соли может меняться.
Соотношение натрия и калия столь же важно для нашего здоровья, сколь и общее количество этих нутриентов.
В продуктах, прошедших промышленную переработку (хлеб, колбасы, консервы, быстрые супы, чипсы…) может содержаться большое количество соли. Это необходимо учитывать, во избежание передозировки натрия.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!
С уважением, Елена Дьяченко