Рубрики
Цистит

Клинические рекомендации при цистите: диагностика, лечение, рецидив, профилактика

Воспалительно-инфекционное заболевание под названием цистит клинические рекомендации имеет так же, как и все патологии, описанные в МКБ. Различаются они в зависимости от первопричины. Специалистами выделены основные типы возбудителей: эшерихия коли или кишечная палочка (75-90%), сапрофитный стафилококк (5-10%), энтеробактерии (протеи, клебсиелла).

Проникать в организм человека патогенная микрофлора может восходящим путем, который практически всегда констатируется у пациенток женского пола, гематогенным и лимфогенным, при которых болезнетворные представители распространяются из других очагов (при наличии поражения внутренних органов), попадая в урогенитальный тракт.

Поражение слизистой оболочки мочевого пузыря при разных типах цистита
Поражение слизистой оболочки мочевого пузыря при разных типах цистита. Источник: prostatits.com

Также стоит отметить, что клинические рекомендации по лечению цистита отличаются в зависимости от того, какой именно патологический процесс протекает (острый, хронический или рецидивирующий). Важность имеет и степень тяжести, патогенез (первичный, вторичный), этиологический фактор (инфекционный, не инфекционный). Обязательно определяет вид (катаральный, язвенно-фибринозный, геморрагический, гангренозный, интерстициальный).

Диагностика

Прежде чем будет назначено лечение цистита, клинические рекомендации описывают важность проведения тщательной, а главное комплексной, диагностики. Изначально с пациентом должна быть проведена беседа, то есть, перед врачом стоит задача максимально качественно и глубоко собрать анамнез.

Далее производится оценка жалоб пациента, среди которых чаще присутствует следующее:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию;
  2. Процесс испражнения сопровождается болью;
  3. В проекции мочевого пузыря имеется выраженный дискомфорт;
  4. У больного ложные или императивные позывы к мочеиспусканию;
  5. В урине наблюдается присутствие кровянистых вкраплений.

Если заболевание протекает в острой форме, тогда для него характерно стремительное начало с внезапным выраженным проявлением симптоматики. Если после проведенной терапии у пациента отмечается повторно два всплеска заболевания за 6 месяцев или три в течение года, тогда патология носит уже хронический характер.

После сбора анамнеза и оценки жалоб больного необходимо выполнить физикальное обследование. При пальпировании надлобковой зоны в проекции мочевого пузыря отмечается усиление болезненных ощущений. В большинстве случаев цистит протекает без отягощающего тяжелого состояния больного.

В случае развития язвенно-фибринозной или гангренозной формы заболевания, которые встречаются на фоне иммунодефицита, больной будет ощущать общие симптомы интоксикации организма (тошнота, рвота, лихорадка, повышение температуры тела). В качестве осложнения выступает пиелонефрит. Если имеется боль при вагинальном осмотре, необходимо дифференцировать с патологиями женских половых органов.

Лабораторная

Основным методом лабораторной диагностики выступает выполнение общего анализа биологической жидкости (ОАМ). В результатах будет отмечаться выраженная лейкоцитурия, бактериурия, незначительная протеинурия, гематурия разной степени. Если заболевание неосложненной формы, бактериологический анализ можно не выполнять, поскольку почти в 90% случаев возбудителем является кишечная палочка.

Если назначенное лечение посредством приема антибиотиков не дало необходимого терапевтического эффекта, нужно выполнение бактериологического анализа мочи для определения чувствительности возбудителя к лекарствам. То же самое выполняется в случае осложненного или рецидивирующего цистита.

Показаниями к посеву урины выступают:

  • Высокая вероятность развития острой формы пиелонефрита;
  • Предположение беременности;
  • Возможность наличия у мужчины инфекции мочеполовых путей;
  • Наличие симптомов, которые не устраняются;
  • Рецидив заболевания спустя 2-4 месяца после лечения;
  • Атипичная симптоматика у женщины.

При выполнении бактериологического анализа мочи внимание обращают на показатель КОЕ. При бактериурии, развившейся у женщины с симптоматикой неосложненного цистита острой формы, показатель будет соответствовать 103 КОЕ/мл. Если в такой же форме прогрессирует пиелонефрит, то данные будут 104 КОЕ/мл, осложненный тип выявляется при 10*5 КОЕ/мл.

Бактериурия, протекающая без выраженных симптомов, либо с атипичными признаками, подтверждается посредством выполнения повторно, с интервалом в сутки, идентичного анализа мочи, если в обоих образцах определились одинаковые штаммы бактерий, при этом показатель должен соответствовать 10*5 КОЕ/мл.

Также в пополнение к таким исследованиям, если имеется предположение, что развивается осложненный, либо же рецидивирующий цистит, обязательно необходимо исследовать иммуноглобулины к герпесу, провести ИФА на цитомегаловирус, сделать мазок из влагалища и оценить уровень лактобактерий, чтобы можно было исключить или подтвердить дисбактериоз, взять соскоб из уретры и цервикального канала, который в последующем используется при выполнении ПЦР.

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря диагностируют не только у взрослых, бывает цистит у детей. Клинические рекомендации в этом случае мало чем отличаются. Единственное, так это необходимо будет подбирать уменьшенную дозу лекарственного средства, способного подавить жизнедеятельность инфекционной флоры.

Инструментальная

Если у пациента любого возраста диагностирован обостренный, либо же рецидивирующий цистит, тогда специалисты не прибегают к помощи цистоскопии, как методы инструментальной диагностики. Больным показано выполнение ультразвукового скрининга почек, органов малого таза, КТ или МРТ этих же зон, цистоуретрография.

Когда есть необходимость определить, в каком состоянии находится мочевой пузырь и/или почки, тогда выполняется обзорная и экскреторная урография. Цистоскопия с биопсией необходима в случае постоянных рецидивов заболевания, когда имеет место гематурия, либо же существует риск развития туберкулеза мочевого пузыря или наличия опухолевого образования.

При определении у пациента частых позывов к мочеиспусканию, при которых процесс испражнения занимает длительный период времени, либо же проведенная терапия не дала ожидаемого эффекта, рекомендуется урофлоуметрия. Когда клиническая картина выражена, нет потребности в дополнительных консультациях.

В случае выраженной гематурии показана экстренная госпитализация больного. В последующем его обязательно должен осмотреть уролог, либо же хирург. Когда есть подозрение на диффузное поражение почек, к осмотру дополнительно привлекается нефролог, а если у женщины есть заболевания органов половой системы, потребуется еще и гинеколог.

Немедикаментозное лечение

Основной задачей проведенной терапии выступает полное клиническое и микробиологическое выздоровление пациента. Обязательно проводятся мероприятия по профилактике рецидивов, недопущению возникновения осложнений, а также их лечение, если они уже присутствуют. Среди целей лечения также отмечается улучшение качества жизни больного.

Существует ряд состояний, при которых пациент обязательно должен быть доставлен в медицинское учреждение:

  1. Макрогематурия;
  2. Тяжелое состояние человека;
  3. Цистит с осложнениями;
  4. Цистит в результате неправильного дренажа;
  5. Отсутствие терапевтического эффекта.

Все эти состояния являются поводом для того, чтобы пациент вызвал скорую медицинскую помощь, либо же в ходе стандартного осмотра у врача, после оценки жалоб больного, ему было выдано направление на госпитализацию. В большинстве случаев это объясняется тем, что вылечиться в амбулаторных условиях не представляется возможным.

Медикаментозное лечение

Изначально человеку рекомендуется придерживаться диетического питания, рацион которого прописан в столе №10. Когда симптоматика дизурии будет полностью устранена и налажен процесс мочеиспускания, в сутки необходимо выпивать 2-2,5 литра воды, чтобы можно было поддерживать нормальное количество и объем испражнений.

В качестве самостоятельного лечения фитопрепараты оказываются неэффективными. Они вводятся только на последнем этапе лечения, что способствует скорейшему выздоровлению. Клинические рекомендации острый цистит неосложненной формы и бактериальной природы у женщин не в положении в плане медикаментозной терапии заключаются в проведении амбулаторного лечения антибиотиками.

Продолжительность курса приема таблеток составляет от одного дня до семи суток. Недельное лечение показано пациенткам при наличии беременности, мужчинам, возраст которых более 65 лет, в случае рецидива инфекционного процесса, а также при наличии такого сопутствующего заболевания как сахарный диабет.

Когда показана антибиотикотерапия основными препаратами являются: Фосфомицин в дозировке трех грамм однократно, а также Фуразидин по 100 мг трижды в сутки на протяжении пяти дней. В случае наличия региональной резистентности к кишечной палочке могут быть использованы: Офлоксацин (200 мг в сутки два раза), Ципрофлоксацин (500 мг в сутки дважды), Левофлоксацин (500 мг в сутки один раз). Терапия длится трое суток.

Если у пациента имеется цистит на фоне неосложненной, но острой инфекции мочеполовой системы, лучше отказаться от следующих медикаментов: Ампициллин, Амоксициллин, Триметоприм, а также их аналогов. В исключительных ситуациях, если подтверждена анализами чувствительность, лучше не использовать Фторхинолы и Цефалоспорины.

Имеются рекомендации о необходимости резервировать Фторхинолы для последующего лечения тяжелых инфекционных поражений паренхиматозных органов, например, пиелонефрит или простаты. При возобновлении симптоматики спустя семь дней с начала терапии, показан повторный бактериологический анализ мочи.

Это необходимо для определения чувствительности патогенных микроорганизмов к назначенным лекарственным средствам, а также правильной замены антибиотиков. В случае частых рецидивов цистита, либо же неосложненного пиелонефрита, рекомендуется пройти тщательное урологическое обследование.

Когда цистит развился после незащищенного полового акта с неизвестным партнером, либо же при ведении пациентом беспорядочной интимной жизни, назначают Офлоксацин и Левофлоксацин с любым нитромидазолом. Если в ходе диагностики был выявлен грамположительный диплококк, однократно показан Цефтриаксон.

Если развивается цистит у человека, который имеет нейрогенный мочевой пузырь, аномалии строения мочевыводящих путей, длительную, либо же неадекватную цистостому, показано проведение антибиотикотерапии с препаратами, описанными выше, зачастую это Ципрофлоксацин. При сомнительном эффекте после использования Фторхинолов, обострении или рецидиве. Дальнейшая терапия проводится лекарствами, действие которых направлено на борьбу с синегнойной палочкой (Цефтазидим).

Рецидив

При регулярных рецидивах воспаления мочевого пузыря пациентам показано проведение патогенетического и этиологического лечения. После купирования острой стадии, в период ремиссии, нужно делать внутрипузырные инстилляции лекарственными средствами. В такой же период при вагинализации наружного отверстия мочеиспускательного канала выполняется коррекция анатомических отклонений (транспозиция, рассечение спаек).

Когда выявлены в шейке мочевого пузыря псевдополипы, выполняется трансуретральная электрорезекция, либо же вапоризация. Также рекомендуется продолжительный прием антибиотиков (7-10 суток), которые подбираются с учетом типа возбудителя: Фосфомицин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин (если нет ЗППП). При их наличии показаны макролиды, тетрациклины и фторхинолы. Если имеется боль, прописывают НПВС.

Профилактика

После достижения стадии ремиссии, если цистит хронического характера, пациенту рекомендуется по возможности отправиться на санаторно-курортное оздоровление. Обязательно пациент состоит на диспансерном учете у участкового терапевта, врача уролога. Показана регулярная сдача общего анализа мочи, а также бактериологический посев.

Основными профилактическими рекомендациями выступают:

  • Проведение тщательных гигиенических процедур у новорожденных девочек, которые не позволят развиться вагиниту, циститу, уретриту;
  • При наличии анатомических отклонений, показана их своевременная коррекция;
  • Важно своевременно лечить гинекологические заболевания, а также ЗППП;
  • Нужно следить за гигиеной интимной жизни;
  • Если долгое время используются спермициды, нужно контролировать состояние микрофлоры влагалища;
  • В случае бессимптомной бактериурии у беременной, нужно пройти адекватную терапию;
  • Перед оперативными вмешательствами следует принимать назначенные антибиотики;
  • Своевременно показано лечение различных урологических патологий.

Чтобы не допускать рецидива цистита после интимной близости, также необходимо придерживаться описанных профилактических мероприятий. Важно пить больше жидкости, желательно сразу после завершения полового акта совершить процесс мочеиспускания, нужно отказаться от применения спермицидов и диафрагмы.

Видео: Жить здорово! Цистит. Воспаление мочевого пузыря

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий