Рубрики
Рак

Нейробластома надпочечника

Среди онкологических заболеваний нейробластома считается непредсказуемым и коварным заболеванием. Оно в основном регистрируется у новорожденных и у детей в возрасте до пяти лет. Как правило, это злокачественные опухоли, которые могут довольно быстро прогрессировать, поражая симпатическую нервную систему, и предсказать прогноз и исход болезни практически не возможно.

Чаще всего это заболевание поражает почечные ткани, может распространять метастазы по кровеносным сосудам, поражать лимфатические узлы, любой из внутренних органов, а также проявляться на кожных покровах тела.

Нейробластома надпочечника — специфическое заболевание, способное не только быстро прогрессировать, но и перейти в доброкачественное образование, которое рассасывается без следа.

Даже при первоначальном неблагоприятном течении заболевания оно может перейти в более легкую форму своего развития. Как правило, это происходит редко, чаще всего нейробластома быстро прогрессирует. И хотя это раковое заболевание встречается очень редко: среди ста тысяч новорожденных, выявляется только у одного ребенка, опухоль быстро распространяется на внутренние органы.

Причины нейробластомы

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, что способствует образованию нейробластомы. В основном это заболевание проявляется у детей до двух лет, поэтому имеется несколько теорий возникновения данной патологии.

Патология может быть проявлением наследственности, и своего пика развития оно достигает до достижения малышом годовалого возраста. Может развиваться сразу в нескольких областях: в надпочечниках, поясничном и шейно-грудном отделе.

Способствовать развитию заболевания при внутриутробном процессе могут инфекции, которые вызывают мутацию генов, приводящих к нарушению основных признаков.
Европейскими учеными рассматривается как вариант развитие раковых образований в момент образования зародыша, когда при слиянии оплодотворенной яйцеклетки и сперматозоида происходит поломка генной структуры.

Патологический процесс может возникнуть на ранней стадии созревания нервных клеток, в котором они пребывают первые три месяца жизни младенца. Мутация, возникшая на клеточном уровне, приводит к неполному созреванию неровных клеток, при их постоянном делении развиваются злокачественные опухоли

Не исключаются и генные мутации, которые могут быть сопряжены с внешними и внутренними психогенными явлениями.

Стадии развития

Это заболевание классифицируется и по стадиям своего развития, что определяет выбор правильного лечения. Нейробластома правого надпочечника, так и левого, может распространять метастазы и поражать другие органы.

  • Первая стадия, это единичное образование, которое не превышает в размере 5 см, при этом отсутствуют метастазы.
  • Вторая стадия: также без распространения метастазов, но опухоль уже от 5 и до 10 см, но могут поражаться лимфатические узлы.
  • При третьей стадии, когда развивается двухсторонняя опухоль, также поражаются лимфатические узлы, однако отдаленного метастазирования пока не наблюдается.
  • Более опасна четвертая стадия, при которой шансов к выздоровлению практически нет. В это время появляются метастазы в отдаленных органах, захватываются лимфатические узлы. Сама опухоль характеризуется распространением множественных очагов, или представляет одно большое новообразование.

Само развитие болезни и ее течение зависит от многих факторов, в том числе от возраста малыша, стадии развития опухоли и ее локализации. Поэтому ставить прогнозы, как поведет себя нейробластома, практически не возможно.

Симптомы

Как правило, это заболевание на начальных этапах своего развития практически не проявляется клиническими факторами, поэтому течение болезни может быть приписано к другим недомоганиям. И только на третьей стадии симптоматика имеет наиболее выраженные признаки.

  • У ребенка наблюдается повышение температуры. Она сопровождается вялостью и быстрой усталостью.
  • Начинаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, при этом отмечается тошнота и рвота.
  • Ребенок теряет аппетит и вес.
  • Отмечается повышенная потливость.
  • Снижается свертываемость крови, поэтому даже незначительный порез может привести к значительной потери крови.

Кроме этих признаков, следует отметить и другие симптомы. По мере разрастания опухоли, отмечается нарушения в физическом развитии малыша, затрудненность дыхания, боли во всем теле. Также возникают проблемы при мочеиспускании и дефектации, нарушается глотательный процесс, беспокоят отеки и онемение конечностей.

На последних стадиях развития, когда началось метастазирование организма, значительно увеличиваются лимфоузлы и печень, появляются кровоизлияния на коже, возникают уплотнения в забрюшинной области. Они могут легко прощупываться во время пальпации. Это говорит о том, что болезнь прогрессирует, и есть опасность поражения спинного мозга.

Нейробластома к тому же опасна и тяжелыми осложнениями: нарушением опорно-двигательного аппарата, сжатием спинного и головного мозга, в результате чего происходит паралич, нарушается мозговая деятельность, развивается паранеопластический синдром.

Диагностика нейробластомы

Это заболевание на ранних стадиях можно перепутать с развитием других патологий организма, и быть выявлено чисто случайно при их обследовании. Поэтому для подтверждения или отрицания диагноза назначаются биохимические и инструментальные исследования:

  • Проводится анализ на наличие катехоламинов в моче.
  • Кровь берется для установления ферритина и нейронспецифической енолазы.
  • Проводится компьютерная томография, МРТ, УВЗИ внутренних органов, а также сцинтиграфия костей скелета.
  • Кроме этого обязательна биопсия образования, трепанобиобсия костного мозга.

Проводятся и другие медицинские исследования, имеющие комплексный характер, чтобы подтвердить диагноз, и дифференцировать развитие патологии от других возможных недугов.

Лечение

Правильно и своевременно поставленный диагноз в большинстве случаев дает положительный прогноз. Как правило, курс терапии выбирается от стадии развития онкологии, это может быть медикаментозная, лучевая терапия, химиотерапия, а также оперативное вмешательство.

Обычно операции проводятся во всех случаях развития нейробластомы. Первые три стадии с использованием химиотерапии и последующего удаления опухоли, а затем обязательного курса лучевой терапии, поддаются лечению, и ребенок практически всегда возвращается к нормальной жизни.

А вот последняя стадия достаточно сложна для терапии, и риск потерять ребенка очень высок. Потому что процент выживаемости детей после проведенной операции незначителен, и совсем немного детей живут больше пяти лет после лечения.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий