Рубрики
Лабораторная диагностика

Амилаза мочи

Известно, что в основе расщепления крупных молекул питательных веществ, поступающих в наш организм, лежит деятельность различных ферментов. Липаза расщепляет жиры, пепсин и энтеропептидазы гидролизуют белки, а фермент амилаза расщепляет длинные цепочки сахаров, или углеводы.

Этот фермент участвует в реакциях гидролиза, и его субстратом являются различные длинноцепочечные молекулы крахмала, в том числе животного крахмала, или гликогена. Образуется этот фермент, прежде всего, в поджелудочной железе, и в слюнных железах. В первом случае он поступает для участия в пищеварении в двенадцатиперстную кишку, а во втором случае — непосредственно в ротовую полость.

Мало кто знает, что именно в ротовой полости, а вовсе не в желудке, и тем более не в кишечнике, и начинается пищеварение. Амилаза слюнных желез воздействует на сахаристые вещества, которые поступают в ротовую полость, и начинает сразу же их расщеплять.

При этом они всасываются уже в месте расщепления, и поступают в кровь. Всем известен сублингвальный прием лекарственных препаратов, когда таблетка кладется под язык и рассасывается.

Так применяется нитроглицерин при стенокардии, поскольку всасывающая поверхность ротовой полости является весьма значительной, как и кровоснабжение. При чем же здесь амилаза мочи? Что она делает там, зачем берется на анализ, что показывает амилаза в моче, и зачем нужно это исследование? Для того чтобы это понять, нужно чуть-чуть разобраться в особенностях этого фермента.

Роль амилазы

После того, как амилаза выполнила свою работу в полости рта и в кишечнике, она попадает в кровь, и там существуют две основные разновидности этого фермента, панкреатическая и слюнная. Их называют изоферменты амилазы. Но в организме человека существуют и другие железы. Поэтому синтезируют амилазу дополнительно фаллопиевы трубы и яичники у женщин, печень, а также кишечник.

Все эти органы секретируют фермент в значительно меньших количествах, но он тоже попадают в кровь. Кровь регулярно попадает в почки, и из её плазмы отбираются ненужные вещества и лишняя жидкость, которые формируют мочу. Поскольку амилаза выводится почками, то любой всплеск этого фермента в плазме крови приводит к тому, что амилаза в моче также повышает свою концентрацию.

При этом следует знать, что поскольку главными источниками фермента является слюнные железы и поджелудочная железа, то они образуют один тип фермента, который называется альфа-амилазой. Все другие органы секретируют немного другой тип, поэтому количество этого фермента, прошедшего через почечный фильтр, наибольшим образом зависит от концентрации альфа-амилазы в моче.

Роль амилазы. Источник: MedMoon.ru

Этого фермент в моче и в крови еще называют диастазой. Поэтому если вы услышали наименование «диастаза мочи», то это значит то же самое, что и амилаза в моче.

Для лабораторной диагностики важно, что активность этого фермента никаким образом не зависит от пола человека, от времени сдачи анализа, и от пищевого рациона. Поэтому не имеют смысла вопросы вроде «какова норма амилазы мочи у женщин», или фраза «норма амилазы в моче у мужчин». Никакой разницы между этими показателями нет. Но при этом нельзя считать, что концентрация альфа-амилазы в моче является постоянной и неизменной. Так же, как и в крови, она может существенно колебаться в течение одного дня у одного и того же человека.

При этом фермент в крови тоже ведет себя не как обычная простая молекула. Он соединяется с различными плазменными белками, с антителами, и эти довольно крупные конгломераты не способны проходить через почечный фильтр, и поэтому может быть диссоциация, при которой сывороточная концентрация альфа-амилазы высокая, а амилаза повышена в моче не бывает, и она остаётся в пределах референсных значений.

Такое разнообразное поведение этого метаболита заставляет врачей искать выход, и моча на амилазу для более точного и результативного анализа собирается из объема перемешанной суточной мочи, чтобы создать однородную концентрацию. В том случае, если такого объёма собрать за сутки невозможно, и берется всего лишь одна порция, то тогда рассчитывается клиренс амилазы, или то количество плазмы крови, которая очищается за определённое количество времени от этого фермента по вспомогательному значению, которым является клиренс креатинина.

Также имеет большое значение различные хронические заболевания поджелудочной железы, и особенно приступ панкреатита. Если такой приступ произошёл, то панкреатическая амилаза в моче остается повышенной длительное время, и в некоторых случаях амилаза в моче при панкреатите остается высокой в течение 2 недель после приступа. Также при различных кистах поджелудочной железы, которые активно продуцируют этот фермент, поскольку состоят из железистой ткани, альфа-амилаза мочи будет также повышена.

Нужно учитывать, что необходимо знать pH — реакцию мочи, чтобы быть уверенным в достоверности анализа. Биохимикам известно, что если моча имеет выраженную кислую реакцию, то этот фермент «живет» в ней значительно короче, чем при боли щелочных значениях рН мочи. Поэтому у пациентов с таким состоянием, как подагра и гиперурикемия, когда в моче повышена концентрация мочевой кислоты, могут исказиться данные этого анализа.

Анализ на амилазу

Пожалуй, процедура подготовки мочи для анализа является наиболее сложной из всех «домашних лабораторных заданий». Как сдавать амилазу мочи? Прежде всего, необходимо исключить значительное увеличение объема фильтрации в почечных клубочках.

А для этого за сутки до сдачи анализа необходимо отменить всевозможные диуретики, и не только мощные, вроде фуросемида и торасемида, но также и мягкие, такие как верошпирон, гипотиазид в составе комплексных препаратов для лечения артериальной гипертензии и даже растительные почечные чаи, обладающие мочегонным действием.

Также необходимо за сутки до анализа стараться вести размеренный образ жизни, с ограничением физических и умственных нагрузок, и строго запрещается прием алкогольных напитков, поскольку это может спровоцировать повышенную секрецию поджелудочной железы, что повлияет на результаты анализа. Ведь всем известно, что прием алкоголя провоцирует приступ острого панкреатита, с выходом ферментов этого органа не в двенадцатиперстную кишку, а в ткани самой железы, что и запускает процесс аутолиза, или самопереваривания.

Как сдавать мочу на амилазу? Нужно, прежде всего, отметить утром время и полностью помочиться в унитаз. После этого начинается суточный отчет времени. Вся моча, которая будет выделена пациентом за сутки, сливается в одну общую большую емкость, например, в пятилитровую пластиковую бутыль с крышкой из-под чистой питьевой воды.

Весь постепенно накапливающийся объем хранится в холодильнике, при температуре не выше +8 градусов, и в течение суток к этому объему постепенно подливается новая моча. Такие исключительные условия нужны для того, чтобы альфа-амилаза в моче не разрушилась.

После того, как прошли ровно сутки, включая ночные мочеиспускания, и порция утренней мочи, необходимо измерить суммарный объём мочи. Чтобы не разливать мочу из большой бутыли по разным емкостям, необходимо просто в течение суток каждый раз мочиться в мерную кружку, и фиксировать точно каждый порционный объём, а затем просто сложить их между собой.

Затем содержимое в бутылке перемешивается, что проще всего сделать взбалтыванием тары при закрытой крышке, и тут же отлить порцию мочи, в которой создалась равновесная концентрация фермента в заранее подготовленный стерильный контейнер для анализа с крышкой. Объем этого контейнера в среднем равняется 50 мл. После этого записывается время последнего мочеиспускания, и суммарный объем всей суточной мочи.

После этого контейнер объемом в 50 мл относится в лабораторию. Также следует прикрепить к нему «сопроводительный лист», в котором будет указано количество мочеиспусканий за сутки, и напротив каждого — время и объём.

В разных лабораториях существуют разные правила, но обычно лаборанты интересуются, какой объём мочи был собран за день, а какой за ночь. После этого определяется экскреция альфа-амилазы в моче из плазмы крови, а затем, при известном суточном объеме и знании относительных объемов дневной и ночной мочи выводится результат, поскольку в дневное и в ночное время существуют разные уровни секреции.

Примечание: Некоторые пациенты, которым или врач неправильно объяснил методику, или которые неправильно сами ее поняли, иногда приносят в лабораторию и ставят на стол полный объем суточной мочи. Этого делать совершенно не нужно, вполне достаточно небольшого пластикового контейнера.

Показания к анализу

Поскольку амилаза вырабатывается, прежде всего, слюнными железами и поджелудочной железой, то исследование показано при подозрении на:

  • Патологию слюнных желез, и прежде всего, самых главных парных околоушных желез. Чаще всего это состояние одутловатости лица, сухость во рту, а у детей — подозрение на эпидемический паротит, или на свинку.
  • Подозрение на острый панкреатит. При этом у пациента определяется опоясывающая и постоянная боль в животе, захватывающая поясницу, иногда, но необязательно, повышается температура, возникает многократная рвота, возникают симптомы «острого живота».
  • При декомпенсации сахарного диабета. Известно, что инсулин вырабатывается островковыми клетками поджелудочной железы, которые выделяют гормоны. Но они окружены железистой тканью, которая выполняет экзокринную функцию, и выделяет амилазу. И по состоянию этой железистой ткани можно косвенно судить о патологии островков аппарата.
  • При раке поджелудочной железы, для мониторинга проводимой терапии после резекции. Анализ может показать прогрессирование злокачественного процесса, либо успешность лечения.

Наконец, этот анализ может быть показан для определения функциональной активности почек, и для этого необходимо сравнить концентрацию амилазы в крови и в моче.

Интерпретация результатов

Норма альфа-амилазы мочи составляет диапазон значений от 1 до 17 единиц в час (Ед/ч). Норма амилазы мочи у взрослых, как было сказано выше, не зависит от пола и возраста. Когда повышается ее уровень? Причины повышенной амилазы в моче следующие:

  • острый панкреатит и активные кисты железы, панкреатодуоденальный рак;
  • острый вирусный паротит, или свинка – частая причина повышения амилазы в моче у ребенка в очагах эпидемического паротита;
  • острая кишечная непроходимость или ишемия мезентериальных сосудов, вследствие которой развивается инфаркт кишки;
  • внематочная беременность (мы помним, что и кишечник, и фалопиевы трубы являются источником этого фермента);
  • прободение полого органа;
  • патология желчевыводящих путей;
  • тяжелый сахарный диабет с присоединением кетоацидоза;
  • почечная недостаточность;
  • хронический алкоголизм;
  • перитонит;
  • возможные опухоли яичников;
  • травма живота, которая могла повредить печень и поджелудочную железу;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • беременность (обратимое повышение);
  • приём довольно многочисленных лекарственных препаратов, начиная от каптоприла и стероидных гормонов, и заканчивая  комбинированными оральными контрацептивами.

Также повышение в моче амилазы может быть в послеоперационном периоде, после вмешательств на различных органах брюшной полости.

Понижаться же этот фермент в плазме крови может по причине недостаточности поджелудочной железы, вследствие ее массивного фиброза в результате хронического панкреатита.

Иногда почки просто не секретируют амилазу в мочу, и тогда в этом виновата почечная недостаточность. В некоторых случаях амилаза не определяется, или равна единице при муковисцидозе, при субтотальной резекции поджелудочной железы, и при других немногочисленных состояниях.

Глядя на перечень всевозможных диагнозов, трудно себе представить простому человеку, что у них может быть какое-либо общее происхождение. Фермент амилаза, в отличие от некоторых других метаболитов, не может указать нам на какой-либо конкретный орган, и даже на систему органов, так как железистая ткань присутствует везде, кроме мозга, костей и мышц.

В перечне повышения этого фермента присутствует и сосуды, и женские половые органы, и печень, и поджелудочная железа, и кишечник, и почки. Поэтому вопрос «как снизить амилазу в моче» должен быть поставлен иначе: «как найти причину повышения амилазы». Только так он предполагает поиск конструктивного ответа.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий