Рубрики
МРТ

МРТ почек: Возможности, Преимущества, Недостатки, Показания, Противопоказания, Подготовка, Ход процедуры, Результаты

Процедура МРТ почек представляет собой один из наиболее высокоэффективных и безболезненных диагностических методов, позволяющих выявить структурно-функциональные заболевания парного органа. Благодаря воздействию магнитно-резонансного поля удается получить изображение послойных срезов почек, выявить различные изменения, структурные аномалии и новообразования, определить точное место их локализации, а также размер. С целью улучшения информативности проводимой диагностики, могут использоваться контрастирующие вещества, склонные накапливаться в тех или иных тканях организма.

Рис — Аппарат для МРТ

Возможности

Эта современная диагностическая процедура основана на воздействии радиочастотных импульсов и магнитного поля. Благодаря использованию данного диагностического метода удаётся:

  1. Оценить структуру парного органа, определить наличие или отсутствие аномалий и новообразований.
  2. Оценить состояние кровеносных сосудов, а также однородность паренхимы почек.
  3. Выявить различные изменения в функциональном состоянии парного органа, диагностировать сосудистые патологии, почечную недостаточность, а также очаговые или диффузные воспалительные изменения в органе.

Преимущества

Рассматриваемая процедура является современным диагностическим методом, который имеет целый перечень не только преимуществ, но и отдельных недостатков. Ключевым преимуществом МРТ методики является то, что при использовании данного метода удается получить множественные плоскостные снимки исследуемого органа. На основании полученных снимков удаётся оценить состояние почечной паренхимы, чашечно-лоханочного аппарата, и других структур парного органа. Кроме того, МРТ методика дает информацию о наличии доброкачественных и злокачественных новообразований, о месте их локализации, точном размере и уровне распространенности на соседние органы.

Еще одним очевидным преимуществом данной методики является полное отсутствие лучевой нагрузки на организм человека. Именно поэтому, магнитно-резонансная томография выполняется людям независимо от возраста, новорожденным детям и беременным женщинам.

Недостатки

В качестве недостатков этого метода диагностики можно выделить продолжительность сеанса диагностики. Средняя длительность исследования почек варьирует от 15 до 60 минут. На протяжении указанного времени пациент должен находиться в пассивном положении, так как любые движения повлияют на информативность и достоверность полученных снимков. Еще одним недостатком метода является то, что его нельзя использовать для обследования пациентов с кардиостимуляторами, металлическими имплантами и другими металлоконструкциями.

Показания

При помощи этой методики удаётся не только выявить структурно-функциональные изменения в парном органе, но и оценить потенциальные причины возникновения той или иной болезни.

В медицинской практике выделяют отдельный перечень показаний для МРТ почек. Чаще всего, к проведению магнитно-резонансной томографии парного органа прибегают при подозрении на злокачественный процесс. При помощи данного метода обследования удается оценить размеры новообразования, выявить очаги метастазирования, оценить скорость прогрессирования злокачественного процесса, а также получить информацию о возможности проведения оперативного вмешательства. Кроме злокачественных новообразований, методика МРТ помогает выявить доброкачественные опухоли, врождённые и приобретённые аномалии строения парного органа, дефекты чашечно-лоханочного аппарата и мочеточников, а также гидронефроз почек и диффузные изменения в паренхиме парного органа.

Противопоказания

Наряду с перечнем показаний для выполнения этой методики обследования, имеется список противопоказаний для проведения процедуры магнитно-резонансного исследования. К таким противопоказаниям относят:

  1. Ранее проведенная операция по внедрению кардиостимулятора, металлоконструкций и металлических имплантов.
  2. Избыточная масса тела, не позволяющая получить достоверные результаты.
  3. Тяжёлые заболевания печени и почек, которые не позволяют использовать контрастные соединения для проведения диагностического обследования.
  4. Ранние сроки вынашивания ребёнка.
  5. Наличие у пациента таких заболеваний, как расстройства психоэмоциональной деятельности, эпилепсия и клаустрофобия.

Несмотря на перечень противопоказаний, решение о необходимости проведения магнитно-резонансной томографии принимает лечащий врач, который оценивает важность данного исследования для конкретного пациента и потенциальные риски, связанные с диагностикой.

Подготовка

Перед тем как выполнить диагностическую манипуляцию, каждому пациенту рекомендовано ознакомиться с информацией о том, как подготовиться к МРТ почек. Придерживание элементарных рекомендаций позволит улучшить информативность и достоверность проводимой диагностики. В качестве стандартных подготовительных мероприятий перед диагностикой, выделяют:

  1. Если пациенту было назначено исследование без использования контрастирующих веществ, то ему разрешено употреблять накануне посещения диагностического кабинета любую пищу и жидкость в любом объеме. Под запрет попадают трудно перевариваемая и жирная пища, а также алкоголь.
  2. Перед началом исследования, каждому пациенту рекомендуют снять с поверхности тела любые металлические украшения и аксессуары. Кроме того, за пределами диагностического кабинета необходимо оставить кредитные карты, ключи, мобильный телефон и другие предметы, способные некорректно влиять на генерируемое магнитное поле.
  3. На протяжении всего времени проведения диагностики, пациенту рекомендуют находиться в обездвиженном положении. При необходимости, осуществляется фиксация туловища человека при помощи специальных встроенных ремней.

Ход процедуры

Продолжительность исследования парного органа напрямую зависит от тяжести того заболевания, которое подозревают у человека. В среднем, продолжительность МРТ диагностики варьирует от 15 до 60 минут. Пациента укладывают на специальный стол томографа, который в последующем перемещается в камеру аппарата. Во время исследования, пациент отчётливо слышит посторонние звуки, которые издает томограф. Для удобства обратной связи между врачом и пациентом, камеры томографа оборудованы устройством связи, которое позволяет сообщать врачу о различных неудобствах или плохом самочувствии.

Продолжительность расшифровки полученных результатов может составлять от 1,5 до 2,5 часов. По окончанию расшифровки, каждый пациент получает соответствующие послойные снимки исследуемого органа, письменное заключение, а также аналогичную информацию на электронном носителе.

При подозрении на атипичный процесс в области парного органа, рекомендовано исследование с введением контрастирующего вещества. Введение контраста осуществляется внутривенно. При декомпенсированных почечных заболеваниях, МРТ с контрастом не выполняется, так как любые контрастирующие вещества создают дополнительную нагрузку на почки. Перед выполнением МРТ почек с контрастом, рекомендовано убедиться в отсутствии аллергических реакций на вводимый препарат.

Результаты

На основании полученных диагностических данных, пациенту выставляют окончательный диагноз. В письменном заключении будет предоставлена информация относительно размеров органа, его однородности, а также об уровне кровоснабжения, наличии или отсутствии аномальных структур, локальных и диффузных изменений.

Как правило, для выставления окончательного диагноза бывает достаточно проведения магнитно-резонансной томографии с контрастом и без. При необходимости, врач может порекомендовать пациенту дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования.

Для пациентов, столкнувшихся с необходимостью выполнения данного вида диагностики, интересует вопрос о том, где сделать МРТ почки и получить письменное заключение. Современные медико-диагностические центры располагают необходимым оборудованием, которое позволяет проводить исследование не только почек, но и других органов. Как правило, подобные центры функционируют на коммерческой основе. О том, делают ли МРТ почек в том или ином лечебно-диагностическом учреждении, необходимо выяснить заранее посредством телефонной связи. Стоимость исследования напрямую зависит от таких факторов, как необходимость использования контрастирующего вещества, продолжительность исследования, а также индивидуальная ценовая политика конкретного лечебно-диагностического учреждения.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий