Рубрики
Общая информация

Мочевой катетер: Материал, Разновидности, Популярные варианты, Установка

Урологический мочевой катетер представляет собой приспособление, изготовленное в форме трубки различной протяженности и различного диаметра. Основной функцией этого медицинского изделия, является искусственное выведение накопившейся жидкости из мочевыводящих путей. Мочевой катетер является незаменимым в тех ситуациях, когда у человека нарушен естественный процесс эвакуации жидкости из организма.

Существует несколько основных видов данных изделий, которые отличаются своими функциональными характеристиками, внешним видом, материалом изготовления, а также предназначением.

Материал

Независимо от того, из чего выполнен тот или иной уретральный катетер, материал для изготовления данных приспособлений должен отвечать критериям качества, безопасности и гипоаллергенности.

Силикон

Одним из наиболее часто используемых материалов для изготовления мочевых катетеров, является силикон. В качестве отличительных особенностей данного материала, можно выделить химическую инертность, абсолютную совместимость с тканями человеческого организма, отсутствие потенциала к впитыванию влаги, стабильность материала при воздействии термических и химических факторов, а также минимальное поверхностное натяжение.

Из силикона успешно изготавливают как временные, так и постоянные мочевые катетеры. Изделия из силикона не склонны накапливать на своей поверхности фосфатные и уратные соли, а также они не провоцируют реакции гиперчувствительности организма.

Изделия из силикона без ущерба могут выдерживать температуру до + 230 градусов. Единственным недостатком катетеров из силиконового материала, является высокая стоимость.

Латекс

Следующим материалом для изготовления катетеризирующих изделий, является латекс. Данное соединение представляет собой вытяжку из каучукового дерева, которая была доведена до стабильного состояния при помощи эмульсионной полимеризации или вулканизации. Латекс отличается высокой прочностью, эластичностью и устойчивостью к воздействию термических и химических факторов.

В состав данного материала входят неорганические соли, белки и жиры. Именно вхождение белковой составляющей в латекс обуславливает его высокую аллергическую активность. Для того чтобы избежать реакции гиперчувствительности, уретральные катетеры и другие медико-диагностические изделия из латекса покрывают слоем силикона. Подобная мера позволяет свести к нулю риск появление аллергических реакций на фоне использования латексных катетеров.

Латунь

Еще одним, менее популярным материалом для изготовления уретральных катетеров, является латунь. Это металлическое соединение применяется в редких случаях для создания катетеров, используемых с целью опорожнения полости мочевого пузыря перед родоразрешением или оперативным вмешательством. В современной медицинской практике, латунные уретральные катетеры используются очень редко.

Поливинилхлорид

Поливинилхлорид является  ещё одним распространенным материалом для воссоздания уретральных катетеров. Данное соединение представляет собой синтетический термопластический материал, который абсолютно инертен и стабилен. Данное соединение получают в результате процедуры полимеризации винилхлорида.

К основным свойствам поливинилхлорида относят высокую прочность, гибкость, а также химическую устойчивость. Одним из ключевых преимуществ такого материала, является невысокая стоимость. В некоторых ситуациях,  в состав поливинилхлорида могут входить пластификаторы, используемые в производстве для придания эластичности материалу. Именно пластификаторы могут оказывать токсическое воздействие на организм пациентов, вызывая реакции гиперчувствительности системного или местного характера.

Разновидности

Кроме материалов, из которых изготавливают данные медицинские изделия, урологические катетеры условно подразделяются на временные и постоянные. Также, учитывая свойства материалов, из которых производят изделия, катетеры классифицируются на полужесткие, мягкие и жёсткие приспособления. В зависимости от количества выводных каналов, изделия подразделяются на одноканальные, двухканальные и трехканальные катетеры. Кроме того, в зависимости от области введения приспособлений, катетеры делятся на изделия для мочевого пузыря, лоханки почки, для уретры и мочеточников. Для нормализации естественного оттока мочи из организма человека, для пациентов различного пола выпускаются отдельно изогнутые (мужские) и прямые (женские) катетеры.

Популярные варианты

Катетер Фолея

Среди медицинских специалистов особой популярностью пользуется  урологический катетер Фолея, который успешно эксплуатируется на протяжении многих лет. Данная конструкция используется для внедрения на длительный период времени. Кроме того, уретральный катетер Фолея используется для проведения некоторых лечебно-диагностических манипуляций. К таким манипуляциям относят инстилляцию мочевого пузыря, а также забор остаточного содержимого из мочепузырной области для бактериологического исследования.

Независимо от разновидностей данных изделий, каждый катетер Фолея имеет слепую концевую часть  с двумя отверстиями. Кроме того, в каждом изделии существует отдельный ход, используемый для нагнетания воздуха и расправления резинового манжета.

Данное приспособление успешно используется для удаления кровянистых сгустков, с целью искусственного опорожнения мочепузырной полости, а также для инстилляции мочевыводящих путей. Данное изделие подразделяют на двухходовой, трёхходовой, а также двухходовой катетер, оснащенный наконечником Тиманна.

В качестве основных показаний для использования приспособления, выделяют:

  1. Рубцовые изменения на фоне травматических повреждений уретры.
  2. Доброкачественная гиперплазия ткани предстательной железы у мужчин.
  3. Доброкачественные и злокачественные новообразования, распространившиеся на область мочеточника, мочевого пузыря и простаты.
  4. Отечность уретры при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Кроме того, данное изделие широко используется у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии, у людей с травматическим повреждением позвоночника, острыми нарушениями мозгового кровообращения, а также в период выполнения наркоза.

Длительность нахождения катетера в мочевыводящих путях, напрямую зависит от материала его изготовления. Изделия с силиконовым покрытием устанавливаются сроком до 1 недели. Если катетер состоит полностью из силикона, то его пребывание в уретре может увеличится до 1 месяца. Если приспособление имеет серебряное покрытие, то удерживать такой катетер допустимо в течение 3 месяцев.

Другие катетеры

Кроме урологического катетера Фолея, в медицинской практике используются такие разновидности изделий для нормализации оттока мочи из мочевыводящих путей (названия по автору):

  1. Робинсона.
  2. Нелатона.
  3. Тиманна
  4. Пеццера.
  5. Пуссона.
  6. Малекота.
  7. Давола.
  8. Межбица.

Если пациент нуждается в одномоментной эвакуации содержимого мочепузырной полости, то медицинские сотрудники отдают предпочтение катетеру Нелатона, изготовленный из металла. При необходимости кратковременной катетеризации в стационарных условиях, рекомендовано использовать латексные изделия, покрытые силиконом. Длительность удерживания таких изделий в мочевыводящих путях составляет не более 10 дней. При необходимости проведения мочепузырной инстилляции, используется трехканальный вид катетера Фолея. Если существует необходимости постоянного дренирования мочевыводящих путей, используются катетеры фолея, покрытые серебром.

Установка

Для того чтобы процесс выведения скопившейся жидкости проходил эффективно и безопасно, необходимо соблюдать алгоритм катетеризации мочевого пузыря в полной мере, не забывая о правилах асептики и антисептики. Техника введения искусственных приспособлений в мочевыводящие пути имеет отличительные особенности у мужчин и женщин.

Для женщин

Процесс катетеризации мочевого пузыря у женщин состоит из таких последовательных пунктов:

  1. Пациентка находится в положении лежа на спине, при этом ее нижние конечности сгибаются в коленных суставах и разводятся в стороны. Важно заранее подложить под таз пациентки одноразовую пеленку.
  2. Медицинский сотрудник производит тщательную обработку наружных половых органов женщины раствором антисептика. Область входа в уретру обрабатывается отдельным тампоном, смоченным раствором фурацилина.
  3. Далее, из одноразовой упаковки при помощи пинцета извлекается стерильный катетер, который смазывается вазелиновым маслом и аккуратными плавными движениями вводится в уретру пациентки.
  4. Индикатором правильной катетеризации, является появление фрагментов урины из наружного отверстия катетера. Как правило, подобный эффект возникает при введении приспособления на глубину 7 см.
  5. На завершающем этапе катетеризации, наружный конец изделия фиксируется в мочеприемнике.

Если процедура выполняется с целью инстилляции мочепузырной области, то через наружное отверстие изделия осуществляется введение различных растворов с антисептическим и лечебным действием.

Для мужчин

Манипуляция по катетеризации мужчин, состоит из таких пунктов:

  1. Мужчина находится в горизонтальном положении на спине, при этом его нижние конечности согнуты в коленных суставах и разведены в стороны. Под таз рекомендовано подложить одноразовую пеленку.
  2. Медицинский сотрудник осуществляет тщательную антисептическую обработку головки полового члена и зоны вокруг неё с использованием раствора фурацилина.
  3. С использованием стерильного пинцета извлекается из упаковки стерильное изделие для катетеризации, которое смазывается вазелиновым маслом и аккуратными движениями вводится в уретру. До момента появления препятствия, половой член пациента удерживается в горизонтальном положении, после чего его возвращают в исходное положение.
  4. Наружную концевую часть изделия фиксируют в мочеприемнике или используют для введения антисептических или лекарственных медикаментов в полость мочевого пузыря.

Рис — Схема катетеризации мочевого пузыря у мужчин

Если данная манипуляция была выполнена по всем правилам, то пациент может ощущать только незначительный дискомфорт. При возникновении интенсивных болевых ощущений, необходимо извлечь приспособление и выполнить повторную катетеризацию. При несоблюдении техники, пациент может столкнуться с перечнем таких осложнений:

  1. Появление уретральных стриктур.
  2. Парафимоз.
  3. Кровотечение из мочевыводящих путей.
  4. Травматическое повреждение мочевого пузыря или уретры, вплоть до его прободения.
  5. Присоединение вторичной бактериальной инфекции с последующим развитием воспалительного процесса.
  6. Ожог слизистой оболочки мочевыводящих путей лекарственными или антисептическими средствами, используемыми при инстилляции.

Если медицинский сотрудник выполнил процедуру с соблюдением всех правил, то пациент не подвергается какому-либо риску возникновения негативных последствий.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий