Рубрики
Экзема

Венозная экзема

Давайте для начала определим, что собой представляет заболевание, о котором пойдет речь в данной статье. Итак, венозная экзема является хроническим воспалением кожных покровов, возникающим в результате венозного застоя. Чаще всего этой болезнью поражаются ноги. В принципе болезнь может развиваться по разным причинам, среди которых наиболее распространенными будут: заболевания сосудов и вен, травмы ног, заболевания сердца.

Особое влияние на развитие венозной экземы проявляет ожирение. Обладающие большим весом люди обычно малоподвижны, в основном их образ жизни – сидячий, при этом кровь застаивается в нижних конечностях, и имеются все предпосылки к тому, чтобы болезнь начала развиваться.

Причины

Венозная экзема
Венозная экзема

Именно наличие тромбоза вен ног является частой причиной развития экземы. Первыми поражаются голени. Происходит это в результате нехватки кислорода в тканях, а также затруднения кровотока. Итогом всего вышеописанного является разбухание ноги, при этом происходит расширение просвета сосудов, размножение патогенных микроорганизмов.

В результате появляется инфекция с жидкостью и гноем внутри ранок, позже начинают образовываться язвочки. Нога сильно отекает и происходит развитие венозной экземы. Стоит отметить, что экзема совсем не заразна, хотя и имеет отталкивающий и пугающий вид.

Симптомы

Венозная экзема не является самостоятельной болезнью. Это осложнение, возникающее при наличии варикозной болезни вен, перешедшей уже к «развернутой» стадии. В это время картина наличия венозной недостаточности уже присутствует: имеется постоянный отек ног, вены сильно расширены.

Одним из первых симптомов появления осложнения можно считать зуд. На коже, подверженной изменениям (кожные покровы становятся гиперпигментироваными и утолщенными) образуются мелкие пузырьки, которые достаточно быстро вскрываются (в результате расчесов или самостоятельно). Также появляются отслаивающиеся корочки, чешуйки или складки.

Со временем мокнущие покровы начинают подсыхать, при этом кожа утолщается и огрубевает, происходит ее рубцевание.

Трофические язвы на ногах
Трофические язвы на ногах

В местах повреждений кожных покровов (где располагались ссадины и царапины) возможно образование трофических язв – пороков кожи, обычно имеющих большую глубину. Язвы плохо заживают из-за нарушенного кровоснабжения ноги. Из язвы часто выделяется гнойное содержимое, которое раздражающе действует на окружающие кожные покровы, чем усугубляет состояние экземы.

Как распознать – проявление заболевания не трудно пропустить: это отек ног, нарушение трофики тканей, а также воспалительные процессы в венах.

Лечение

Лечение заболевания сводится, прежде всего, к устранению непосредственно причины ее спровоцировавшей. Начинать необходимо с лечения варикозной болезни сосудов ног. Обычно лечение направлено на нормализацию венозного оттока, а также на борьбу с кожными осложнениями.

Компрессионные чулки
Компрессионные чулки

При этом обычно проводят следующие терапевтические мероприятия:

  • Во время отдыха нижние конечности необходимо держать в приподнятом состоянии.
  • Минимизировать времяпровождение в вертикальном состоянии.
  • Использование компрессионного трикотажа – рекомендуется носить специальные гольфы или же чулки, которые сдавливают ноги и благоприятно воздействуют на отток венозной крови.
  • Назначение врачом венотоников – лекарственных препаратов, влияющих на понижение проницаемости стенок вен, снижение отечности. Стоит отметить, что эти препараты принимаются на протяжении нескольких месяцев, иногда даже их прием назначается пожизненно, чтобы достичь и закрепить лечебный эффект.
  • Назначение противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов, антибиотиков.
  • Применение мазей, в которых содержатся антибактериальные, заживляющие и обезболивающие компоненты, чтобы бороться с экземой и язвами.

Развитие венозной экземы однозначно осложняет развитие варикозной болезни сосудов, чтобы ее вылечить, необходимо нормализовать венозный отток, а также вести борьбу с инфекцией на местном уровне. Лечение должно проводиться под наблюдением соответствующего специалиста – хирурга, дерматолога и флеболога.
Кроме медикаментозного лечения, врач, учитывая протекание заболевания, а также индивидуальные особенности больного, может назначить курс физиопроцедур:

  1. Лазеротерапия;
  2. УФО;
  3. Магнитотерапия;
  4. УВЧ.
Компрессионная вакуумная терапия ног
Компрессионная вакуумная терапия ног

Также это заболевание можно лечить с помощью компрессионной вакуумной терапии. Когда проводится данная процедура, применяется пневматический рукав, имеющий много камер, который оборудован перекрывающимися ячейками. Происходит стимулирование и отведение лимфы из ног. Благодаря стимуляции лимфотока, снижаются отеки на участках конечностей.

Венозную экзему можно также лечить и хирургическим способом. Этот метод нужно использовать в том случае, если есть необходимость в ликвидации некротизированной ткани, которая поражена трофическими язвочками.

Также хирургические лечение возможно в виде ликвидации расширенных сосудов, чтобы восстановить кровообращение.

Лечение данного заболевания чаще всего имеет положительный прогноз. Однако на него можно рассчитывать, только если пациент будет полностью соблюдать и выполнять все назначенные врачом процедуры и рекомендации по уходу и лечению. Если не начать лечение экземы своевременно, это может привести к печальным последствиям, в том числе и ампутации конечности.

Народное

Параллельно с применением назначенных медикаментов можно воспользоваться и народными средствами. В основном они представлены различными компрессами с отварами трав или солью, с капустным листом. Отличным противовоспалительным действием обладают такие травы как ромашка, шалфей, череда. Для приготовления компресса траву заваривают в кипятке, настаивают 1,5-2 часа, процеживают. Отваром нужно смочить чистую ткань и приложить к пораженному участку.

Стоит учитывать, что при лечении венозной экземы нельзя полагаться исключительно на народные методы лечения. Их использование допускается лишь совместно с приемом лекарственных препаратов и выполнением всех указаний лечащего врача. Также стоит отметить, что народные средства не рекомендуется использовать в период обострения заболевания, так как можно ухудшить состояние.

Питание

Для минимизации развития последствий, а также, чтобы быстрее избавиться от недуга, рекомендуется правильно питаться. Не стоит употреблять в пищу сладкое, жирное, острое, спиртное, цитрусовые, а также продукты с повышенными аллергическими свойствами: бананы и клубнику. Рекомендуется упор делать на овощи, зелень и ягоды.

Из жидкостей лучше остановить выбор на воде или овощных соках. Стоит воздержаться от чая и кофе. В период обострения предпочтение лучше отдавать овощным супам, нежирному вареному мясу или рыбе, разрешается употребление кисломолочных продуктов.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий