Рубрики
Заболевания

Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром – это недуг, характеризующийся рефлекторными болями, которые имеют свойства возникать в мышечных тканях и фасциях. Данное заболевание относят к аномальным состояниям мягких тканей, располагающихся вокруг суставов.
Во время его развития происходит повышение тонуса мышц, которое имеет не воспалительную природу. Если не заняться лечением патологии, то это может привести к усугублению ситуации и ухудшению прогноза для выздоровления.

Такая патология, как миофасциальный синдром, в неврологии можно встретить довольно часто. При уплотнении мышечного волокна образовывается участок с гипертонусом, которые и вызывает сильную боль. Чаще всего она находится в районе моторного нерва, который участвует в сокращении волокна мышцы.
Различают следующие виды точек, которые носят название «триггерные»:

  • активные;
  • пассивные.
триггерные точки
Точки-триггеры

Активная точка вызывает боль не только в движении, но и в покое. Она имеет большую чувствительность и во время ощупывания пораженного участка мышцы происходит усиление боли до такой силы, что пациент вскакивает на месте. Этот симптом имеет название «прыжка». Также наличие триггерной точки провоцирует снижение функциональной характеристики мышечного волокна, ослабление мышцы и затруднение ее растягивания.
Если триггерная точка находится в латентной фазе, то боли имеют локальный характер, а болевой синдром не отражается. Латентные триггеры бывают чаще, нежели активные, но при наличии определенных факторов могут переходить в активное состояние. Это может произойти во время:

  • воздействия низких температур;
  • стрессовых ситуаций;
  • физической активности.

А вот при наличии тепла, эмоционального покоя, массажа можно добиться изменения активной фазы триггера на латентную.

Фазы

Миофасциальный синдром имеет такие фазы:

  • острую – боль имеет интенсивный характер и четкое место локализации;
  • подострую – болевые ощущения появляются при движении;
  • хроническую – дискомфорт ощущается в триггерах, а неприятные ощущения появляется при непосредственном воздействии на очаг воспаления.

Важную роль в обострении заболевания играет психология, а именно, появление страха, переживаний, излишней раздражительности.

Причины

Миофасциальный синдром формируется за счет излишнего напряжения мышц, которое возникает после передачи нервного импульса, носящего патологический характер. Во время хронического течения заболевания происходит создание порочного круга в мышечной ткани. Этот факт и способствует развитию болевого синдрома. Рассмотрит основные факторы, которые способствуют появлению данного заболевания.
Изменения, которые развиваются в позвоночном столбе, например, остеохондроз, имеют свойства вызывать боль в области внутренних органов, спины, и конечностей. При наличии остеохондроза в поясничном и грудном отделе вызывается спазмирование мышц, которые находятся вокруг позвоночника и между ребрами. Это провоцирует боль, похожую на приступ стенокардии, колики в печени или воспаления поджелудочной железы в острой стадии.
Патологии суставов и органов человека провоцируют спазм мышц рефлекторного происхождения, которые расположены вблизи и представляет собой защитный механизм. Благодаря этому образуется корсет из мышц для воспаленного участка, например:

  • при наличии инфаркта миокарда происходит напряжение мышц в левой части грудной клетки;
  • воспалительный процесс в тазовых органах в хронической стадии приводит к мышечным болям в районе тазового дна, поясницы или живота.

Если нижние конечности имеют разницу в длине, которая превышает 1 см, у человека нарушается физиологическое положение тела во время ходьбы. Это приводит к гипертонусу разных групп мышц. Также болевые ощущения развиваются при наличии плоскостопия, сколиоза, недоразвития плечевого пояса. Гипертонус в хронической форме приводит к появлению триггерной зоны и болезнь начинает прогрессировать.
Чрезмерное спазмирование мышц может возникнуть при длительном постельном режиме и ограничении активности, которая возникла после травмирования. В период восстановления в суставах развивается тугоподвижность и уплотнение мышц в поврежденном участке. Появление миофасциальной боли может спровоцировать давящая одежда и аксессуары, медицинские бандажи, тяжелые сумки или рюкзаки.
Существует большой риск образования миофасциального синдрома при слабом развитии мышечных групп, которые находятся на спине и конечностях. Больше всего этому подвержены люди, которые заняты умственным трудом, и спортсмены, пренебрегающие разминкой перед основной тренировкой. Также при нахождении в статике, например, во время работы за офисным столом, может произойти развитие данной патологии.
Триггерные зоны образуются при воздействии на организм низких температур в комбинации с излишним напряжением мышц. При сильном ветре или сквозняке происходит воздействие на лицо, что провоцирует дисфункцию нижнечелюстного сустава. Во время этого происходит спазмирование мускулатуры, которая задействована в жевании, и открыть рот на полную больше не получается.
Во время сильного стресса происходит рефлекторный вызов мышечного спазмирования. Особенно это касается зоны возле позвоночника и конечностей. Такая реакция организма является защитной и используется для мобилизации всех сил человека, которые направляются в дальнейшем на борьбу или бегство. Стресс в хронической стадии приводит к появлению спазма, при котором мышцы не могут расслабиться. В этом случае развивается миофасциальный синдром. Особенно данные проявления ярко выражены при депрессии.

Диагностика

Во время первоначальной беседы доктор обязан выяснить всю необходимую информацию, определить психические и соматические аномалии, провести физикальный осмотр. Также важно ощупать мышцы, которые спазмированы, обнаружить участки с уплотнением, триггерные точки и места, куда отражается боль.

Diagnostika-zabolevaniya
Мануальный осмотр

Миофасциальный болевой синдром имеет такие диагностические признаки:

  • боль возникла после перенесенной стрессовой ситуации, излишней физической нагрузки или длительного нахождения без движения;
  • во время миографии или УЗИ отсутствуют признаки мышечной атрофии, но выявляется гипертонус;
  • есть ярко выраженные симптомы «прыжка»;
  • если приложить тепло или провести массаж происходит уменьшение проявлений заболевания;
  • пациент жалуется на депрессию, эмоциональную нестабильность и другие проблемы с психикой.

Лечение

Для лечения миофасциального болевого синдрома необходим специфический подход к каждому нуждающемуся. Методы терапии заключаются в использовании средств влияния на соматику и психику пациента, поведение и его эмоции. Выявление патологии на начальной стадии способно предупредить развитие хронического течения патологии и эффективно устранить болевые ощущения.
Лечением этого недуга занимаются следующие специалисты:

  • невролог;
  • вертебролог;
  • ревматолог и другие.

Основные цели терапии:

  • уменьшить болевые проявления недуга;
  • устранить мышечный спазм;
  • найти причину патологии и вылечить ее.

Для достижения поставленных целей доктора используют разные методы лечения, такие как:

  • медикаментозные;
  • физиотерапевтические;
  • хирургические.

Медикаментозное

В зависимости о силы болевого синдрома и площади поражения врач может рекомендовать к приему нестероидные противовоспалительные препараты как самостоятельное лечение. Среди них наиболее популярными являются:

Выбором лекарственного средства и его дозы занимается исключительно лечащий врач.
При большой интенсивности болевого синдрома прибегают к миорелаксантам:

  • Тизанидину;
  • Сирдалуду;
  • Баклофену.

Эти лекарственные средства способствуют расслаблению мышечного волокна, что уменьшает спазм и может отключить триггерные точки.
В зависимости от психо-эмоционального состояния пациента, для его лечения могут быть использованы успокоительные препараты. Это могут быть лекарства на растительной основе, а при выраженных симптомах – антидепрессанты, которые можно приобрести по рецепту врача.

Мануальная терапия

 Massazh
Приемы массажа

Очень важным способом лечения данного синдрома является массаж. С помощью специальной техники выполнения происходит влияние на напряженные мышечные волокна, что способствует уменьшению спазма и может спровоцировать усиление тока крови к пораженному участку. Вместе с кровью в очаг воспаления поступают и лекарственные препараты.
Постизометрическая релаксация считается одним из методов, которые проявляют максимальную эффективности в терапии фасциального болевого синдрома. С помощью данной техники удается снять напряжение с мышц, которые находятся очень глубоко и не доступны при обычном массажном воздействии.

Рефлексотерапия

Рефлексогенные точки – это особые точки на теле, которые образованы с помощью скопления нервных окончаний и волокон. Эти точки помогают влиять на некоторые реакции и функции, в число которых входит процесс напряжения и расслабления мышц тела.
Массаж с надавливанием определенных точек и иглотерапия – это методы, при помощи которых есть возможность воздействовать на специальные точки для устранения боли. Очень часто улучшение состояния происходит уже после первой процедуры.
Также рефлексотерапия важна при наличии миофасциального синдрома, который вызван недугами позвоночника. С помощью данного метода можно уменьшить боль у пациентов с проблемами со спиной, которые не могут заниматься лечебной физкультурой.

ЛФК

Заниматься лечебной физкультурой рекомендовано при таких проблемах:

  • заболевание вызвано неравномерными нагрузками при наличии асимметрии в теле;
  • боль появилась после длительного нахождения в недвижимом состоянии после оперативного вмешательства или инсульта;
  • появление атрофии некоторых мышц, которое компенсируется перенапряжением других.

Во время терапии миофасциального болевого синдрома важно учитывать разные факторы, к которым относят и возраст пациента, и образ его жизни. По этой причине только опытный специалист способен правильно подобрать методы терапии заболевания, которая будет эффективной у каждого пациента.

Осложнения

Незнающий человек может подумать, что спазмированные мышцы можно и не лечить, достаточно уменьшить болевой синдром, которые вызывает неприятные ощущения и дискомфорт, а напряженная мышца расслабится и сама.
На самом деле это не так, ведь при спазмировании происходит кислородное голодание мышц. По этой причине со временем их способность к сокращению теряется. Длительный спазм очень часто приводит к изменениям в мышечных тканях, которые являются необратимыми, что может спровоцировать появление очень сильной боли и возможной потере работоспособности.
Заняться терапией данной патологии необходимо при появлении уже первых симптомов еще до появления осложнения и прогрессирования заболевания. Чем раньше начать лечение, чем выше у пациента шансы на полное восстановление.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий