Рубрики
Новообразования

Хондросаркома

Хондросаркома – это заболевание опухолевого типа, которое имеет злокачественный характер и поражает костные структуры, развиваясь в их хондральной части. Представленная патология часто всего диагностируется у детей подросткового возраста. Но основная масса пациентов – это люди в возрасте от 30 до 60 лет. Болезнь может в равной степени поражать как мужчин, так и женщин.

Степень злокачественности относительно низкий, поэтому при правильном и своевременном лечении патологии пациент может рассчитывать на благоприятный прогноз выздоровления. Однако существуют хондросаркомы с повышенной степенью злокачественности, и развиваются они в костях осевого скелета. Такие опухоли поражают длинные трубчатые кости, например, бедра или плеча. Но в медицинской статистике были выявлены клинические случаи поражения хондросаркомой лопаток, ребер и костей таза.

Виды

Классификация хондросарком достаточно обширная. В ее основу заложен срок давности прогрессирования патологии, а также степень сложности. Основываясь на первом пункте, медики выделяют первичный и вторичный вид патологии. Но каждый из них также будет иметь более широкую классификацию.

Первичная

Хондросаркома на рентгене
Хондросаркома на рентгене

Особенностью этого вида хондросаркомы является ее локализация на поверхности интактных костей. Углубляясь в классификацию можно заметить, что внутри идет разветвление еще на два вида:

  • центральная – в этом случае опухоль прогрессирует внутри пораженных костных структур;
  • периферическая – при таком виде патологический процесс находится на поверхности пораженных костных структур.

В медицине чаще всего диагностируют хондросаркому первичного типа, она занимает 90% всех выявленных случаев заболевания.

Вторичная

Этот вид опухоли диагностируют у представителей старшей возрастной группы, и у пенсионеров. Основной причиной возникновения выступают имеющиеся хондромы, если в анамнезе имеется выраженная дисхондроплазия (врожденная патология кости). Однако патология может развиваться еще из хрящевых структур суставов.

Также врачи выделяют следующие провоцирующие факторы, которые могут привести к развитию вторичной хондросаркомы:

  1. Костно-хрящевые экзостозы;
  2. Хондроматоз;
  3. Болезнь Олье-Маффучи;
  4. Хондробластома;
  5. Хондромиксоидная фиброма.

Вторичная хондросаркома диагностируется сравнительно редко, а процент зафиксированных клинических случаев составляет всего 10 от общей массы пациентов.

Помимо распределения хондросарком на первичный и вторичный вид, в медицине выделяют еще и следующие типы патологического процесса злокачественного характера:

  • анапластический вид болезни;
  • типичный вид;
  • хондросаркома светлоклеточная;
  • недифференцированная хондросаркома.

Степени

Саркома мягких тканей
Саркома мягких тканей

Патология имеет несколько степеней злокачественности. Для того чтобы точно определить, есть ли у пациента хондросаркома, а также какого вида патология, и какими особенностями развития обладает, врачи проводят гистологическое исследование части костной структуры.

В зависимости от того насколько глубоко проросла опухоль в костные структуры, выделяют три степени заболевания:

  1. Для первой степени характерным является состав межклеточного вещества, в котором доминируют хондроидные ткани. То есть при исследовании в ней обнаруживаются хондроциты, которые имеют мелкие плотные ядра. Многоядерные клетки отсутствуют, также как и фигуры митоза.
  2. Для второй степени характерной особенностью является наличие изменений в составе межклеточного вещества, который на этой стадии является миксоидным, с большим содержанием клеток. Основная часть клеток локализуется в периферической части долей, при этом уже отмечается наличие фигур митоза, а клетки отличаются увеличенным размером. Также на этой степени уже видны некротические очаги, что говорит о поражении костных тканей опухолевыми клетками.
  3. Для третьей степени характерной особенностью является исключительно миксоидный характер жидкости. Клетки здесь располагаются тяжами и одиночными группами, также отмечается повышенное количество фигур митоза, некротические зоны имеют значительные размеры.

Говоря о частоте вероятных рецидивов патологии после проведенного лечения, стоит отметить, что риск увеличивается в зависимости от степени выявленной опухоли, чем она тяжелее, тем выше риски. Не исключено, что на последней стадии даже после хирургического лечения появятся метастазы.

Отсюда можно сделать вывод, что вылечить патологию при диагностировании ее на первой степени значительно проще, нежели в запущенной стадии, когда степень злокачественности очень высокий.

Расположение

Характерной особенностью хондросаркомы является то, что она может развиться в любой костной структуре тела человека. Но при этом наиболее распространенными местами локализации опухоли выступают:

Вторичная хондросаркома
Вторичная хондросаркома
  • Кости таза – поражение этого участка происходит чаще всего. Пациент ощущается постоянное присутствие болей тупого характера в области таза, что обусловлено сдавливанием седалищного нерва увеличивающейся опухолью.
  • Кости крестца – при формировании патологического процесса в этой зоне пациенты также отмечают постоянное присутствие болей, при этом их характер тупой и резкий, иногда тянущий.
  • Кости бедра – как и в первых двух случаях, основным симптомом поражения костных структур выступает наличие болевого дискомфорта. Также пациенты могут страдать от ограниченности движений суставом.
  • Кости плеча – в большинстве случаев у больных диагностируют первичную хондросаркому, также сопровождающуюся болью в этой области.
  • Кости пальцев и кисти – практически не встречается, однако случаи поражения опухолью этой зоны все же были зарегистрированы.

Чаще всего хондросаркома развивается в разных участках тела, при этом место локализации может изменяться, поэтому иногда очаги локализуются и на мягких тканях. Самыми частыми симптомами патологии можно назвать боль, отечность мягких тканей и ограничение движений в пораженном суставе.

Симптомы

Хондросаркомы симптомы всегда будут незначительно отличаться в зависимости от степени тяжести патологического процесса, поэтому однозначно описать клиническую картину нельзя, но врачи приводят общую симптоматику, по которой можно заподозрить начало и прогрессирование патологии.

Хондросаркома высокодифференцированная
Хондросаркома высокодифференцированная

Если хондросаркома высокодифференцированная, то ее прогрессирование может продолжаться не один год. Зачастую подобное течение опухолевого процесса отмечается у людей средней возрастной группы от 30 лет. Когда врач начинает сбор анамнеза, то практически все пациенты рассказывают о том, что длительное время они чувствовали дискомфорт и боль в зоне зарождения опухоли. В период бодрствования боль была незначительной, но в ночное время она усиливалась. Обезболивающие средства помогали купировать неприятные ощущения.

Если опухоль имеет большие размеры, то во время пальпации она прощупывается доктором, но при значительном увеличении также есть и видимая деформация. В тех местах, где хондросаркома начала свое развитие, температура кожных покровов может быть повышенная, вены также расширяются. Однако эта симптоматика выражена слабо. В редких случаях пациенты сталкиваются с ограничением двигательной способности в суставе.

Хондросаркома низкодифференцированная
Хондросаркома низкодифференцированная

Если хондросаркома низкодифференцированная, то прогрессирование патологического процесса более выраженное. Зачастую, после появления первых симптомов, и до момента первого посещения травматолога, онколога или ортопеда, проходит от 30 д 90 дней. Симптоматика схожа с первым видом заболевания, и выступает в качестве выраженных болевых ощущений в зоне поражения. Дискомфорт усиливается ночью, но после отдыха, в дневное время суток, практически проходит. Также врачи отмечают, что прием средств из группы анальгетиков практически не избавляет пациентов от боли. Характер боли постоянный и быстро нарастающий.

Увеличение припухлости мягких тканей быстрое, если сравнивать с не такой злокачественной саркомой. Присутствует постоянно повышенная температура тела и кожных покровов в области разрастания опухоли, вены также расширены, имеется визуальная деформация и отечность. Чаще всего хондросаркома низкодифференцированного типа выявляется у пациентов подростковой возрастной группы, а риск рецидивов выше.

Вне зависимости от типа патологии, и если опухоль достаточно большая, или быстро увеличивается в размерах, врачи отмечают присутствие смежной симптоматики. Так если патологии поражает кости таза, происходит сдавливание седалищного нерва. Отсюда появляются жалобы на боли в пояснице, которые отдают в ягодицу. Если происходит сдавливание шейки мочевого пузыря, то могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием, а когда опухоль оказывает давление на подвздошные вены, у пациентов появляется отечность с пораженной стороны.

Причины

Стоит сказать, что единого мнения относительно причины развития опухолевого процесса в костях, нет. Однако врачи выделяют ряд провоцирующих факторов, при влиянии которых у людей с большой вероятностью может развиться хондросаркома, среди них:

  1. Генетическая предрасположенность к онкологиям, особенно у людей, страдающих от хондродисплазии с ангиоматозом;

    Синдром Олье-Маффуччи - причина опухолевых процессов
    Синдром Олье-Маффуччи — причина опухолевых процессов
  2. Если у пациента диагностирован синдром Олье-Маффучи (ондроматоз костей скелета);
  3. При патологии Вильмса, которая характеризуется формированием злокачественных опухолей в почках;
  4. Когда у человека наблюдаются аномалии роста костей скелета, например, при болезни Педжета;
  5. Некорректное или несвоевременное лечение, например, при частичном удалении экзостоза костно-хрящевых тканей.

Развитие хондросаркомы вторичного типа чаще всего происходит на фоне имеющихся пораженных участков при остеохондроматозе, солитарной остеохондроме, деформирующей остеодистрофии, энходроме или экхондроме.

Диагностика

Основным методом точной постановки диагноза выступает рентгенография. Если врачи все же подтверждают поражение костей хондросаркомой, то на снимках будут отчетливо видны участки разрушений, имеющие неправильную форму, они будут явно выделяться на фоне мягких тканей.

Также благодаря рентгену удается определить, периферическая или центральная хондросаркома, в зависимости от расположения патологических участков (внутри кости или на ее поверхности). В первом случае там, где кость соприкасается с опухолевым образованием, будут обнаружены поверхности с эрозиями на кортикальном слое.

Краевая линия опухоли обрамлена тяжистыми солевыми отложениями, а в самом центре очага также наблюдается кальциноз, видимый на снимке в качестве вкраплений. При локализации опухоли в трубчатых костях, то снимок будет показывать очаги поражения в виде вкраплений обызвествления. Участи будут иметь вид утолщенного веретена.

В большинстве случаев пациентам выставляют диагноз центральная хондросаркома, а периферические опухоли зачастую вторичные. Если есть необходимость подтвердить наличие опухоли, а также проверить, в каком состоянии находятся расположенные рядом мягкие ткани, пациентам назначают следующие методы диагностики:

Игольчатая биопсия кости
Игольчатая биопсия кости
  • Компьютерная томография пораженной конечности;
  • МРТ головного мозга;
  • Рентген грудной клетки;
  • игольчатая биопсия кости открытого или проникающего типа;
  • сканирование системы костей (остеосцинтиграфия), что позволяет выявить аномалии костных структур.

Тактику лечения опухолевого процесса разрабатывают врачи в индивидуальном порядке для каждого пациента. Она основывается на клинической картине, возрасте, степени тяжести и запущенности патологического процесса.

Выживаемость

В зависимости от того, как быстро разрастается опухоль, когда было начато лечение, и на сколько терапия оказалась эффективной и правильной, будет зависеть возможность полного выздоровления пациента. Стоит отметить, что первая степень патологии не метастазирует на другие органы, а вот при третьей степени вероятность появления вторичных очагов составляет 70%.

После того как пациентам проводят оперативное лечение, уровень выживаемости пациентов с первой степенью составляет почти 90%, со второй степенью около 60%, а с третьей степенью всего 30%.
Врачи отмечают, что каких-либо особых профилактических мероприятий по предупреждению хондросаркомы нет, что обусловлено отсутствием знаний относительно точной причины формирования опухоли.

 

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий